Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов

Геннадий Корбан Zuma/ТАСС
Ожидаемая смена кремлевского куратора Донбасса может быть выгодна украинскому президенту

Отстранение Владислава Суркова от кураторства над Донбассом с некоторых пор стало таким же вечным слухом, как и неизбежная и скорая отставка Дмитрия Медведева. В итоге правительство работает, как и работало, все остаются на своих местах. Но размышления вроде «а что если это все-таки правда?» и «дыма без огня не бывает» кому-надо добавили тонуса и, пусть неуловимо, поменяли расклад сил.

От каждого «отстранения» влиятельного помощника российского президента кругов по воде не меньше. Гипотетическая передача сурковских полномочий кому-либо из его кремлевских конкурентов способна отразиться не только на раскладе сил в ДНР и ЛНР. Для ключевых украинских игроков уход Суркова также не пройдет бесследно. И вовсе не потому лишь, что кардинально изменится тактика и поведение «республиканцев», создав для Киева новые вызовы и/или окна возможностей.

Недавние местные выборы на Украине наглядно показали, что олигархическая феодализация проходит в стране намного успешнее, чем федерализация, которой добиваются Донецк, Луганск и поддерживающая их Москва. Однако укрепление позиций новых старых украинских «феодалов» ослабляет центральную власть во главе с Петром Порошенко.

Причем в числе главных выгодоприобретателей проходившего пару недель назад плебисцита – спонсоры «Оппозиционного блока» Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. А также Игорь Коломойский, с которым связаны «Укроп» и «Возрождение». Об умении Ахметова и Фирташа играть на двух досках и, говоря биржевым языком, устраивать финансовый арбитраж между Москвой и Киевом мы писали ранее. Но и Коломойский, сохраняя жесткую антироссийскую риторику, на деле уже более чем полгода выполняет роль главного олигархического аллергена для Порошенко, доставляя украинскому президенту ненамного меньше хлопот, чем донбасские «сепаратисты».

Сложно сказать, какую роль в «прикручивании» украинских олигархов сыграл сам Сурков. Но, очевидно, прямое или опосредованное использование этого ресурса стало важным элементом кремлевской стратегии в отношении Украины.

В этом смысле показательно, что активизация слухов об очередном сурковском «отстранении» совпала по времени с обострением войны Петра Порошенко с олигархами. Самым ярким эпизодом стал, разумеется, арест лидера «Укропа» Геннадия Корбана — СБУ подозревает одного из ближайших сподвижников Коломойского в причастности к созданию организованной преступной группировки.

Надо сказать, что, несмотря на всю драматичность мартовского противостояния между днепропетровским олигархом и официальным Киевом, тогда до задержаний самого владельца группы «Приват» или его соратников дело не доходило. Вполне возможно, что в марте страсти улеглись благодаря уходу Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Но следует ли отсюда, что Порошенко перешел в наступление в ответ на встречный электоральный выпад олигархического визави? И не сумей «Укроп» и «Возрождение» довольно успешно выступить на местных выборах, никто Корбана или любых других «коломойцев» не тронул бы.

В эту схему, в общем-то, укладывается и интерес правоохранительных органов к другим «феодалам» и их политическим креатурам.

В минувший понедельник повестки от Генпрокуратуры получили ахметовский деловой партнер, владелец «Смарт-групп» Вадим Новинский и его давний знакомый Александр Вилкул. Оба они входят в «Оппозиционный блок». А Вилкул вышел во второй тур на выборах мэра Днепропетровска. Пикантность ситуации, правда, заключается в том, что противостоит ему Борис Филатов, продвигаемый Коломойским.

Иными словами, если Киев рассчитывает отбить стратегически важный областной центр у самого одиозного и назойливого олигарха, то, по идее, как раз Вилкула не стоило бы трогать. Неслучайно, представители «Укропа» связывают арест их лидера с битвой за пост днепропетровского мэра и обвиняют власть в том, что она «играет в пользу кандидата от «Оппозиционного блока».

С другой стороны, арест Корбана и «следственный действия» в отношении Вилкула дают повод для отмены или переноса днепропетровских выборов, которые намечены на 15 ноября. Это позволит избежать превращения Днепропетровска в чью бы то ни было феодальную вотчину, но приведет к дальнейшему обострению взаимоотношений Порошенко с олигархатом.

Шаг весьма рискованный при сохраняющейся возможности «феодалов» продолжать игру на двух досках, максимально капитализируя донбасский фактор. Украинский президент не обладает достаточной властью и влиянием, чтобы эффективно вести войну на два фронта. Правда, как мы отмечали в одной из предыдущих колонок, нереализованная, но сохраняющаяся внешняя угроза помогает и самому Порошенко сплотить нацию в борьбе с олигархатом.

И с этой точки зрения гипотетическая смена кремлевского куратора Донбасса скорее выгодна украинскому президенту, нежели его олигархическим оппонентам. В худшем для себя варианте Порошенко будет бороться с феодализацией страны на фоне обострения конфликта на юго-востоке. Технически это сложнее. Идеологически – легче. К тому же, олигархи уже не смогут сколько-нибудь серьезно влиять на действия «республиканцев».

Однако Владимир Путин сейчас гораздо больше интересуется Сирией, чем Украиной.

Лишнее тому подтверждение – очередной доклад о расстановке сил в ближайшем путинском окружении, подготовленный Minchenko Consulting. На первое место в этом рейтинге вышел глава президентской администрации Сергей Иванов, который, по утверждению авторов доклада, «нарастил влияние в связи с операцией в Сирии, хедлайнером которой он был». Довольно активное обсуждение «террористической» версии гибели лайнера «Когалымавиа» в Египте тоже не способствует перемещению ближневосточной темы на периферию российской внешне- и внутриполитической повестки.

В такой ситуации маловероятно, что Кремль станет сам «размораживать» конфликт в Донбассе. Путина, конечно, не сравнить с Порошенко. Но моральные и экономические издержки войны на два фронта для российской власти сейчас тоже весьма высоки.

Другой вопрос, не допустил ли украинский президент фальстарт, пойдя в атаку на олигархов до смены донбасского куратора. Порошенко сыграл на обострение, а все значимые фигуры еще не расставлены так, чтобы гарантировать успех этой комбинации. И сейчас, пока политику ДНР и ЛНР определяет Сурков, Киев не имеет никакого позиционного преимущества перед «феодалами». Арсенала для симметричного или асимметричного ответа Киеву их никто не лишал.

Иными словами, война Порошенко с олигархами рискует стать масштабной и затяжной, дестабилизируя ситуацию в стране и еще больше снижая популярность украинского президента. Едва ли Кремль станет переживать по поводу такого исхода и, тем более, предпринимать шаги, способные каким-то образом изменить расстановку сил.

Очередные слухи в очередной раз сделали свое дело. Что бы там ни говорили критики постмодернистских методов.

Новости партнеров