"Нью-йоркские ценности": о чем спорят на президентских дебатах в США - Мнения
$57.01
61.99
ММВБ2013.16
BRENT50.64
RTS1114.66
GOLD1255.16

"Нью-йоркские ценности": о чем спорят на президентских дебатах в США

читайте также
+1704 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +179 просмотров за сутки Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» +212 просмотров за суткиЭмин Агаларов о Трампе: «Он не забывает своих друзей» +350 просмотров за суткиДжефф Безос впервые вошел в тройку богатейших людей по версии Forbes +126 просмотров за суткиТрамп обеднел на $1 млрд за год и потерял 220 позиций в рейтинге богатейших людей мира +96 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +12 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии +55 просмотров за суткиТрамп против Ирана: чем грозит обострение отношений +21 просмотров за суткиПутин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ +48 просмотров за суткиПокорение космоса, снижение налогов и уступки иммигрантам: что Трамп сказал Конгрессу +21 просмотров за суткиМиллиардер и зять миллиардера: из чего состоит богатство родственников Трампа +41 просмотров за суткиТриумф генеральского лобби: новое назначение Трампа +9 просмотров за сутки«Санкции будут отменены до 2020 года, но не в ближайшее время» +29 просмотров за суткиШтатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке +1 просмотров за сутки«Наш» ли Трамп: неотменяемые санкции +11 просмотров за сутки«Настоящий друг Израиля»: как прошла первая встреча Трампа с Нетаньяху +42 просмотров за суткиТри визита за 30 лет. Что делал молодой Трамп в СССР +20 просмотров за суткиСША и Китай на пороге «Третьей Опиумной войны»? +4 просмотров за суткиНазад в 30-е: чем опасна для мировой экономики радикальная политика Трампа? +6 просмотров за сутки«Остров Трампа» в США выставили на продажу за $8,75 млн +14 просмотров за сутки«Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике?

"Нью-йоркские ценности": о чем спорят на президентских дебатах в США

Коэн Ариэль Forbes Contributor
Фото Matthew Busch / Getty Images
И республиканцам, и демократам приходится лавировать между либеральной и консервативной частью своих избирателей

Борьба за кресло президента США — это не только суть американской демократии в действии, но и шоу, которое может потягаться в рейтингах с крупнейшими спортивными состязаниями. Предвыборная гонка уже породила ряд сенсаций от озлобленного популизма Дональда Трампа до социалистических обещаний вермонтского мечтателя Берни Сандерса, обошедшего в штате Айова, по данным опросов, Хиллари Клинтон (51% против 43%).

И хотя пока еще рано говорить о победителе, круг этих революционеров сужается. В стане демократов Клинтон является ведущим игроком — ее кандидатуру поддерживает 51% демократических избирателей. Сандерс на втором месте с 38%. Кроме Айовы сенатор от штата Вермонт ведет в соседнем Нью-Хэмпшире. Бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Малли довольствуется символическими 2%.

Гонка двух лидеров-демократов весьма упорна и привлекает к себе большое внимание СМИ. Хотя последние дебаты с Клинтон Берни Сандерс выиграл по очкам, победy в бою за номинацию партии предрекают бывшей первой леди.

Радикализм Берни Сандерса, обеспечивший ему поддержку молодых людей и старых хиппи, идет вразрез со многими фундаментальными принципами, по которым живут США. В отличие от него Билл Клинтон был любимцем нью-йоркских деловых кругов. Да и Хиллари открыто защищает корпорации с Уолл-стрит, получая от них порой огромные гонорары. Например, финансовый гигант Goldman Sachs заплатил ей $600 000 за выступление.

Именно та леворадикальная база, на которую опирается Сандерс, скорее всего, не позволит ему стать кандидатом от демократов на президентских выборах — и уж тем более их выиграть. Чего стоит один только медовый месяц, проведенный Сандерсом и его женой в Ярославле в 1988 году. Мэр Берлингтона (штат Вермонт), оказывается, был «большим другом Советского Союза», и находился там, по его словам, также и с политической миссией. Такой жизненный эпизод в совокупности с откровенно левой риторикой станет просто идеальной целью для республиканцев.

Пока в США самым многочисленным поколением являются «бэби-бумеры», появившиеся на свет в 1940-1950-х годах, победа Берни не светит. Ведь он опирается на людей из так называемого «поколения миллениума», то есть родившихся после 1981 года детей среднего класса, которые не понимают или не хотят понимать, что материальные блага зарабатываются тяжелым трудом, а не даются бесплатно мамой, папой или государством.

Хиллари, напротив, не зажигает избирателей.

Ее рейтинг упал с 80% до 52% и продолжает падать. А ФБР продолжает расследование нарушения ею правил хранения секретной информации. В бытность госсекретарем Хиллари имела всего один электронный адрес, на котором совмещалась частная и государственная электронная почта. А хранилась госдеповская переписка на сервере, установленном в гараже дома Клинтонов. Более того, ФБР расширила расследование. Следователи рассматривают вопросы пожертвований Фонду Клинтона, а также коррупции и злоупотребления служебным положением. Правда, не факт, что найдут «жареное».

Если Хиллари не будет привлечена к уголовной ответственности во время выборов, все зависит от того, кого выставят против нее республиканцы.

В партии «слонов» Трамп продолжает свое победоносное шествие с 36% поддержки. Тед Круз дышит ему в затылок. В штате Айова, где выборы пройдут через пару недель, разрыв между ними укладывается в статистическую погрешность. Все затаили дыхание.

Марко Рубио и Бен Карсон, еще пару месяцев назад бывшие на одном уровне с Трампом и Крузом, отстают в разы и, скорее всего, уже не вырвутся в лидеры

Однако Круз допустил серьезную ошибку во время дебатов, раскритиковав «нью-йоркские ценности», по которым живет Трамп.

Действительно, бизнесмен женат в третий раз, не слишком часто посещает церковь, несмотря на свою словесную поддержку религии, а также владеет несколькими казино — не самым лучшим предприятием для христианина-консерватора. Однако высказывание Круза не только стало поводом для критики со стороны однопартийцев, но и может стоить кандидату из Техаса голосов как ньюйоркцев, так и жителей других более либеральных штатов, а также поддержки тех самых элит с Уолл-стрит.

Оба побережья США живут по «нью-йоркским ценностям», а опираться исключительно на жителей «библейского пояса» — наиболее консервативной части страны — для современных республиканцев недостаточно, чтобы победить на выборах. Хотя и не стоит сбрасывать со счетов потенциал избирателей Юга, особенно людей пожилых, которые ходят на выборы гораздо охотнее, нежели либерально настроенная молодежь.

Так что, несмотря на скептицизм многих обозревателей, включая и меня, Дональд Трамп уже достаточно реалистично выглядит в роли кандидата от республиканцев. И если магнат не допустит грубого просчета, то его лидерство может подтвердиться на праймериз.

Вдобавок поддержку Трампу выразила праворадикальная экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин. Это укрепит положение Трампа среди избирателей либертарианской «партии чаепития» в Айове. Также республиканский губернатор штата Терри Бранстад повысил шансы Трампа, заявив, что Круза надо остановить любой ценой. Такую же позицию заняли аксакалы партии — бывший лидер республиканцев в Сенате и кандидат на президентских выборах 1996 года Боб Доул и сенатор от Айовы Чарльз Грассли. Они олицетворяют умеренный истеблишмент, в то время как Круз — знаменосец праворадикалов из «партии чаепития».

Налицо явный раскол внутри «слонов», который уже не удастся ликвидировать путем компромиссов. Однако более 60% избирателей-республиканцев не поддерживают Трампа. Сейчас их предпочтения поделены между 11 кандидатами. Когда это число сократится до двух, результат будет невозможно предсказать. Возможно, кто-то вообще не будет голосовать, а кто-то перейдет к демократам. Поэтому для продолжения борьбы за президентское кресло Трампу предстоит оценить сценарии развития ситуации при выходе других кандидатов из гонки.

Таким образом, в отличие от избирателей в России, американцы действительно не знают, кто станет президентом США в ноябре этого года. Шоу под названием «предвыборная гонка» продолжается как для Америки, так и для всей планеты. И оно обещает быть интересным.