Forbes
$63.8
68.18
ММВБ2128.99
BRENT54.43
RTS1050.21
GOLD1177.57
02.02.2016 15:11
Арег Галстян Арег Галстян
кандидат исторических наук, американист, колумнист журналов "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" 
Поделиться
0
0

Выбор Айовы: Круз выигрывает, Клинтон держит удар

Выбор Айовы: Круз выигрывает, Клинтон держит удар
Успех сенатора Теда Круза на самом деле был ожидаем.Фото imago / Xinhua / TASS
Итоги первых кокусов оказались неожиданными, но фаворитов предвыборной гонки рано списывать со счетов

Сегодня завершились первичные выборы в Айове, которые определили первых победителей и аутсайдеров. Изначальные прогнозы Des Moines Register и Bloomberg News о победе республиканца Дональда Трампа с отрывом от ближайшего конкурента на пять позиций и демократа Берни Сандерса на две позиции не оправдались. Окончательный подсчет голосов выявил двух победителей – сенатора от республиканцев Теда Круза и демократа Хиллари Клинтон. Важно подчеркнуть, что Круз обошел Трампа и Рубио всего на 3,4% и 4,6% соответственно, в то время как в стане демократов шла жесткая борьба, и победитель определился лишь после подсчета 99,94% голосов. В итоге отрыв Клинтон от сенатора Берни Сандерса составил всего 0,4%.

Республиканцы

Итоги голосования показали, что Тед Круз, вероятно, самый недооцененный кандидат. У него нет харизмы Трампа, финансов Буша и ораторского таланта Рубио. Еще год назад вряд ли кто-то мог всерьез воспринимать его как главного кандидата от республиканцев. Вокруг места рождения техасского сенатора развернулись широкие общественные дискуссии. Политтехнологи конкурентов отмечали, что Тед Круз родился в Канаде и, следовательно, не имеет права баллотироваться на пост президента США. Техасский сенатор также был замешан в скандале с кредитом, полученным от Goldman Sachs на ведение кампании в Сенат. Похожий скандал свел на нет шансы другого кандидата-республиканца губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Но Круз не просто выдержал давление, но и добился победы на первичных выборах. В чем же секрет его успеха?

Круз, как и сенатор Марко Рубио, родился в семье кубинских иммигрантов. Он сделал прекрасную политическую карьеру, выжимая максимум из предоставленных ему возможностей. Амбициозность, настрой на постоянную борьбу и политическая сдержанность – главные качества, приобретенные еще в период работы генеральным юрисконсультом в Техасе. Круз всегда отличался трудолюбием, которое оценил тогдашний сенатор от штата Джон Корнин. Он посоветовал молодому юристу принять участие в избирательной кампании в Сенат после того, как сенатор первого класса Кэй Хатчисон объявила о завершении карьеры.

Будучи сенатором, Круз вступил в ряды либертарианской Чайной фракции, члены которой активно выступают против внутренней и внешней политики администрации президента Барака Обамы. Он зарекомендовал себя как четкий и последовательный законодатель, придерживающийся партийной дисциплины. Сенатор Круз последовательно выступает против урезания военного бюджета и сокращения личного состава вооруженных сил страны.

Особую известность ему принесло 20-часовое выступление в Сенате против программы здравоохранения Obamacare.

Проговорив с трибуны всю ночь без перерывов на прием пищи, Круз побил рекорд почти 60-летней давности по длительности выступления. Последовательность и принципиальность – главные козыри Круза в президентской кампании. Другой фактор его успеха – всесторонняя поддержка со стороны консерваторов-традиционалистов и лидеров Чайной партии. Традиционалистам нравится, что он против однополых браков, в то время как Чайная партия поддерживает его идеи относительно налоговой и иммиграционной политики. Учитывая эти факторы вкупе с поддержкой со стороны сенатора-республиканца от Айовы Джони Эрнст, победа Круза не должна казаться сюрпризом.  

Помимо победы Круза, кокусы в Айове запомнятся поражением Дональда Трампа. На протяжении последних шести месяцев элиты Республиканской партии надеялись, что высокие рейтинги Трампа – явление временное. С юридической точки зрения Дональд проиграл в Айове. Однако небольшой разрыв говорит о том, что дальнейшая борьба за республиканскую номинацию будет еще более жесткой и непримиримой. Некоторые американские эксперты считают, что после поражения в Айове Трамп задумается о выходе из борьбы, как это сделал губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Однако об этом говорить рано. По данным предварительных опросов исследовательской кампании Rasmussen Report и Fox News, миллиардер лидирует в Нью-Гемпшире, где пройдут следующие праймериз. Важно, что Трамп не только не потерял голоса своего электората, но и набирает популярность среди «неопределившихся».

Демократы

С выходом из гонки губернатора Мэриленда Мартина О’Мэлли у партии остались два кандидата – Хиллари Клинтон и Берни Сандерс. Согласно данным национального опроса, проведенного Real Clear Politics, после собрания в Айове Клинтон опережает Сандерса лишь на 0,4%. Может показаться, что минимальный отрыв говорит о снижении популярности бывшего госсекретаря. Однако успех сенатора от Вермонта в Айове был ожидаем. На протяжении нескольких месяцев Берни удавалось удерживать лидерство в опросах, но команда Клинтон упорно работала перед кокусами в Айове, пытаясь изменить ситуацию. Итоги голосования показали, что ей это почти удалось.

Уязвимое место Сандерса — резкие и не всегда продуманные заявления по внешней политике.

В частности, штаб Клинтон активно «разрабатывает» его высказывание о том, что США должны «действовать настолько агрессивно, как это возможно, чтобы нормализовать отношения с Ираном». Иранский вопрос, один из труднейших для США, расколол Демократическую партию. Как опытный политик Клинтон придерживается тактики перекрестной риторики. Хиллари постоянно напоминает о своей роли по подготовке ядерной сделки с Ираном. При этом она уверяет избирателей, что как президент США будет действовать жестко в отношении Тегерана.

Используя иранский вопрос, Клинтон пытается настроить влиятельных демократов против Сандерса. Так, сенатор от штата Делавэр Крис Кун заявил, что он «категорически не согласен» с позицией сенатора Сандерса, идущей «вразрез с национальными интересами США». Сенатор Роберт Менедес от Нью-Джерси, бывший топ-демократ в комитете по международным отношениям Сената, также резко расходится во мнениях со своим коллегой из Вермонта касательно Ирана и ряда других вопросов по внешней политике. В свою очередь противоположенная сторона популяризирует многолетнюю поддержку, которую оказывал сенатор Сандерс американским ветеранам. Сторонники Сандерса отмечают, что Клинтон прикрывается внешней политикой, не имея никаких рецептов решения проблем, волнующих простых американцев.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

2 декабря, пятница
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.