Выбор Айовы: Круз выигрывает, Клинтон держит удар - Мнения
$56.87
61.78
ММВБ2013.16
BRENT50.92
RTS1114.66
GOLD1253.78

Выбор Айовы: Круз выигрывает, Клинтон держит удар

читайте также
+5 просмотров за суткиБез резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа Как зять помог Дональду Трампу стать президентом «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах Партия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу Джокер демократов: после поражения Клинтон Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа Непредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России Гендерная революция: пока захлебнулась Трамп и Путин: Bromance после выборов Мосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ С кем России скоро придется иметь дело во Франции Как страны Ближнего Востока реагируют на победу Трампа Есть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Трамп — ожидаемая неожиданность Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа Выборы в США: почему никто не смог предсказать результаты? Выборы в Конгресс США: борьба за будущее Америки

Выбор Айовы: Круз выигрывает, Клинтон держит удар

Арег Галстян Forbes Contributor
Успех сенатора Теда Круза на самом деле был ожидаем. Фото imago / Xinhua / TASS
Итоги первых кокусов оказались неожиданными, но фаворитов предвыборной гонки рано списывать со счетов

Сегодня завершились первичные выборы в Айове, которые определили первых победителей и аутсайдеров. Изначальные прогнозы Des Moines Register и Bloomberg News о победе республиканца Дональда Трампа с отрывом от ближайшего конкурента на пять позиций и демократа Берни Сандерса на две позиции не оправдались. Окончательный подсчет голосов выявил двух победителей – сенатора от республиканцев Теда Круза и демократа Хиллари Клинтон. Важно подчеркнуть, что Круз обошел Трампа и Рубио всего на 3,4% и 4,6% соответственно, в то время как в стане демократов шла жесткая борьба, и победитель определился лишь после подсчета 99,94% голосов. В итоге отрыв Клинтон от сенатора Берни Сандерса составил всего 0,4%.

Республиканцы

Итоги голосования показали, что Тед Круз, вероятно, самый недооцененный кандидат. У него нет харизмы Трампа, финансов Буша и ораторского таланта Рубио. Еще год назад вряд ли кто-то мог всерьез воспринимать его как главного кандидата от республиканцев. Вокруг места рождения техасского сенатора развернулись широкие общественные дискуссии. Политтехнологи конкурентов отмечали, что Тед Круз родился в Канаде и, следовательно, не имеет права баллотироваться на пост президента США. Техасский сенатор также был замешан в скандале с кредитом, полученным от Goldman Sachs на ведение кампании в Сенат. Похожий скандал свел на нет шансы другого кандидата-республиканца губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Но Круз не просто выдержал давление, но и добился победы на первичных выборах. В чем же секрет его успеха?

 

Круз, как и сенатор Марко Рубио, родился в семье кубинских иммигрантов. Он сделал прекрасную политическую карьеру, выжимая максимум из предоставленных ему возможностей. Амбициозность, настрой на постоянную борьбу и политическая сдержанность – главные качества, приобретенные еще в период работы генеральным юрисконсультом в Техасе. Круз всегда отличался трудолюбием, которое оценил тогдашний сенатор от штата Джон Корнин. Он посоветовал молодому юристу принять участие в избирательной кампании в Сенат после того, как сенатор первого класса Кэй Хатчисон объявила о завершении карьеры.

Будучи сенатором, Круз вступил в ряды либертарианской Чайной фракции, члены которой активно выступают против внутренней и внешней политики администрации президента Барака Обамы. Он зарекомендовал себя как четкий и последовательный законодатель, придерживающийся партийной дисциплины. Сенатор Круз последовательно выступает против урезания военного бюджета и сокращения личного состава вооруженных сил страны.

Особую известность ему принесло 20-часовое выступление в Сенате против программы здравоохранения Obamacare.

Проговорив с трибуны всю ночь без перерывов на прием пищи, Круз побил рекорд почти 60-летней давности по длительности выступления. Последовательность и принципиальность – главные козыри Круза в президентской кампании. Другой фактор его успеха – всесторонняя поддержка со стороны консерваторов-традиционалистов и лидеров Чайной партии. Традиционалистам нравится, что он против однополых браков, в то время как Чайная партия поддерживает его идеи относительно налоговой и иммиграционной политики. Учитывая эти факторы вкупе с поддержкой со стороны сенатора-республиканца от Айовы Джони Эрнст, победа Круза не должна казаться сюрпризом.  

Помимо победы Круза, кокусы в Айове запомнятся поражением Дональда Трампа. На протяжении последних шести месяцев элиты Республиканской партии надеялись, что высокие рейтинги Трампа – явление временное. С юридической точки зрения Дональд проиграл в Айове. Однако небольшой разрыв говорит о том, что дальнейшая борьба за республиканскую номинацию будет еще более жесткой и непримиримой. Некоторые американские эксперты считают, что после поражения в Айове Трамп задумается о выходе из борьбы, как это сделал губернатор Арканзаса Майк Хакаби. Однако об этом говорить рано. По данным предварительных опросов исследовательской кампании Rasmussen Report и Fox News, миллиардер лидирует в Нью-Гемпшире, где пройдут следующие праймериз. Важно, что Трамп не только не потерял голоса своего электората, но и набирает популярность среди «неопределившихся».

Демократы

С выходом из гонки губернатора Мэриленда Мартина О’Мэлли у партии остались два кандидата – Хиллари Клинтон и Берни Сандерс. Согласно данным национального опроса, проведенного Real Clear Politics, после собрания в Айове Клинтон опережает Сандерса лишь на 0,4%. Может показаться, что минимальный отрыв говорит о снижении популярности бывшего госсекретаря. Однако успех сенатора от Вермонта в Айове был ожидаем. На протяжении нескольких месяцев Берни удавалось удерживать лидерство в опросах, но команда Клинтон упорно работала перед кокусами в Айове, пытаясь изменить ситуацию. Итоги голосования показали, что ей это почти удалось.

Уязвимое место Сандерса — резкие и не всегда продуманные заявления по внешней политике.

В частности, штаб Клинтон активно «разрабатывает» его высказывание о том, что США должны «действовать настолько агрессивно, как это возможно, чтобы нормализовать отношения с Ираном». Иранский вопрос, один из труднейших для США, расколол Демократическую партию. Как опытный политик Клинтон придерживается тактики перекрестной риторики. Хиллари постоянно напоминает о своей роли по подготовке ядерной сделки с Ираном. При этом она уверяет избирателей, что как президент США будет действовать жестко в отношении Тегерана.

Используя иранский вопрос, Клинтон пытается настроить влиятельных демократов против Сандерса. Так, сенатор от штата Делавэр Крис Кун заявил, что он «категорически не согласен» с позицией сенатора Сандерса, идущей «вразрез с национальными интересами США». Сенатор Роберт Менедес от Нью-Джерси, бывший топ-демократ в комитете по международным отношениям Сената, также резко расходится во мнениях со своим коллегой из Вермонта касательно Ирана и ряда других вопросов по внешней политике. В свою очередь противоположенная сторона популяризирует многолетнюю поддержку, которую оказывал сенатор Сандерс американским ветеранам. Сторонники Сандерса отмечают, что Клинтон прикрывается внешней политикой, не имея никаких рецептов решения проблем, волнующих простых американцев.