Нью-Гемпшир: последний успех Берни Сандерса? - Мнения
$56.64
63.66
ММВБ1950.51
BRENT53.76
RTS1083.58
GOLD1260.67

Нью-Гемпшир: последний успех Берни Сандерса?

читайте также
+7 просмотров за суткиБольше не обращались: США дважды направляли в Россию запрос о вмешательстве в выборы +5 просмотров за суткиИмпичмент Трампа: почему он может повлиять на курс рубля «Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по делу о вмешательстве Москвы в выборы +1 просмотров за суткиБомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер +1 просмотров за суткиУтечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных +1 просмотров за суткиAPT28 – Myth и большая ошибка России? «Смеется в кулак»: Трамп рассказал о реакции России на раскол в США Как Дональд Трамп президента Ирану выбирал Русский след: Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми Конфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs «Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +1 просмотров за суткиДивиденды вместо Трампа: пять идей для инвестиций в акции Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней +1 просмотров за сутки«Не сейчас»: Трамп отказался от предвыборного обещания выйти из NAFTA +1 просмотров за сутки100 дней Трампа: что сделано и что будет дальше? Не только эмоции: Иванка Трамп опровергла свое влияние на решение отца бомбить Сирию «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике «В бизнесе лучше без сердца»: Трамп рассказал о сомнениях при ракетном ударе по Сирии «Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном +2 просмотров за сутки«Ситуация очень непростая»: Трамп предупредил о возможной ядерной войне с КНДР +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие

Нью-Гемпшир: последний успех Берни Сандерса?

Арег Галстян Forbes Contributor
Берни Сандерс Фото REUTERS / Shannon Stapleton
Лидеры Демократической партии не видят в победителе праймериз в штате Нью-Гемпшир задатков будущего президента

Результаты праймериз в штате Нью-Гемпшир удивили экспертов, пророчивших победу демократу Хиллари Клинтон и республиканцу Теду Крузу. Республиканец Дональд Трамп одержал уверенную победу, набрав 35% голосов. Он опередил ближайшего преследователя Джона Кейсика на 19 позиций. Результаты других кандидатов только подтверждают тотальное превосходство импозантного миллиардера.

Однако внутрипартийная борьба «слонов» обсуждается с меньшим энтузиазмом, нежели расклад сил в стане Демократической партии. Набравший популярность социалист-демократ Берни Сандерс с 60% одержал победу над главным фаворитом гонки Хиллари Клинтон. Бывший госсекретарь набрала всего 39% голосов — уровень, далекий от предварительного рейтинга ее популярности. Многие журналисты и эксперты поспешили назвать праймериз в Нью-Гемпшире сенсацией, которая изменит расклад сил и конфигурацию выборов. Так ли это?

Демократы. Еще год назад вряд ли кто-то мог предположить, что пожилой социалист из Вермонта способен создать проблемы для такого матерого политика, как Клинтон. В отличие от Хиллари у Берни нет крупных финансов и поддержки среди ведущих финансовых доноров и лоббистов. В чем же его секрет? Во-первых, Сандерса можно лишь условно отнести к Демократической партии: он не придерживается партийной идеологии по многим ключевым вопросам внутренней и внешней политики, а философия его кампании — «Главное не партия, главное — Америка». Во-вторых, американское общество устало от одних и тех же лиц из партийных кланов (Клинтоны, Буши). Американцы хотят видеть новые лица с нестандартным мышлением. Сандерс и Трамп — это политические предложения, которые бы не возникли без острого общественного спроса. Неудивительно, что молодежь — основной источник энергии и движущая сила кампании сенатора из Вермонта.

Нужно отметить, что штаб Клинтон заранее предвидел победу Сандерса.

Предварительные опросы показывали, что сенатор Сандерс пользуется наибольшим рейтингом доверия. Политтехнологи Клинтон приняли превентивные меры. За три дня до старта праймериз активно распространялась информация о том, что Хиллари не ожидает победы в штате, который находится по соседству с родным для Сандерса Вермонтом. Клинтон было необходимо показать, что возможная победа конкурента не должна шокировать ее сторонников. Конечно, это всего лишь хитрый прием. История показывает, что соседство штатов не оказывает ключевого влияния на общественное настроение. К примеру, на выборах 2004 года губернатор Вермонта Говард Дин проиграл праймериз в Нью-Гемпшире массачусетскому сенатору Джону Керри. К тому же Клинтон шла на выборы, имея поддержку со стороны губернатора штата Мэгги Хассен и старшего сенатора Джейн Шанин.

Слабые стороны Сандерса — внешняя политика и эмоциональный популизм. Многие в руководстве партии не видят в нем задатков верховного главнокомандующего и будущего лидера свободного мира, способного на решительные действия ради защиты глобальных интересов США. Эмоциональный популизм, который проявляется в выступлениях против богатейших людей страны, также со временем надоест его избирателям. Если сенатор из Вермонта серьезно рассчитывает победить Клинтон, ему придется искать общий язык с партийными лидерами и финансовыми донорами. В штабе Берни прекрасно понимают, что победа на праймериз в Нью-Гемпшире не имеет серьезной значимости, ибо этот штат отправляет ничтожно малое количество делегатов на Национальный партийный съезд Демократической партии.    

Республиканцы. В течение долго времени партийные элиты Республиканской партии ждали поражения Дональда Трампа. Победа сенатора Теда Круза в Айове была воспринята с большим энтузиазмом и надеждами на то, что Трамп не сможет набрать прежнюю форму. Однако поражение в Айове придало Дональду еще больше политической злости, благодаря которой он не оставил конкурентам ни единого шанса в Нью-Гемпшире. Поражение в Айове не изменило Трампа, он остался прежним кандидатом с радикальной риторикой в отношении мусульман и других иммигрантов. Действовать вне всякой политической логики и избирательного алгоритма — особенности его кампании.

Вторым финишировал губернатор Огайо Джон Кейсик, который довольно скромно держался на общенациональных дебатах и ничем не выделился на кокусах в Айове. Но его успех в Нью-Гемпшире не должен вызывать удивления.

Среди всех кандидатов именно Кейсик имеет широкие возможности влияния на общественное мнение штата.

Так, с 2001 по 2007 год он входил в состав совета директоров Lehman Brothers, чьи дочерние компании управляют крупными фабриками в Нью-Гемпшире и финансируют местное региональное телевидение.

Более того, за неделю до старта праймериз New York Times опубликовала ряд статей, где выражалась поддержка Кейсику как кандидату, способному «находить компромисс и эффективно работать на благо народа». Другой фактор его успеха – открытый вызов Дональду Трампу. Сенаторы Тед Круз и Марко Рубио не пытались наносить прямых ударов по Трампу, боясь жесткого ответа. Но Кейсик направил всю свою энергию против кампании Дональда, заявив, что «популярен не Трамп, популярна агрессия». Победа в Айове расслабила техасца Теда Круза, который вел борьбу с Марко Рубио за третье место. Джеб Буш и Кристи Крис не смогли сломить ход кампании и, вероятно, в ближайшем будущем покинут президентскую гонку.