Forbes
$65.46
72.26
DJIA17140.24
NASD4594.50
RTS888.78
ММВБ1841.73
19.02.2016 04:43
Елена Супонина Елена Супонина
востоковед, политический обозреватель 
Поделиться
0
0

Турция после терактов: войдет ли Эрдоган в Сирию

Турция после терактов: войдет ли Эрдоган в Сирию
На месте взрыва припаркованного автомобиля у здания военного общежития.Фото Zuma / TASS
Последние теракты развязывают руки турецкой армии для активных действий против сирийских курдов

Как только на Ближнем Востоке появляется призрак перемирия, жди терактов. Эту странную закономерность мне довелось заметить еще по израильско-палестинскому конфликту. А теперь это хорошо видно по тому, как накаляется обстановка в Сирии и соседних с ней странах.

Причем атаки террористов иногда оказывается подозрительно на руку и респектабельным политикам, и военным. Бывает так, что мирные договоренности кому-то из них кажутся ущербными, и нужен повод, чтобы сорвать их.

Террористы не видят для себя пользы в перемирии. В желании подорвать его (в прямом смысле слова) они могут действовать самостоятельно, а могут и по чьему-то заказу. А поскольку мы не следователи, то отметим лишь: налицо временное совпадение интересов сразу нескольких игроков, которые могут даже находиться в антагонизме друг с другом.     

Эрдоган взял курдский след

Теракты, только что произошедшие в Турции, укладываются в эту извращенную логику войны. Террористы целенаправленно взорвали армейские конвои. В столице Анкаре в среду вечером и на шоссе возле Диярбакыра (на юго-востоке Турции в полутора часах езды от сирийской границы) погибло как минимум 35 турецких военных.

Однако в итоге турецкой армии развязаны руки.

Президент Эрдоган получил повод действовать без оглядки на критику. Это соответствует его авторитарному стилю и взрывчатому характеру, он опять в своей тарелке. Его верный «идеологический оруженосец», премьер-министр Ахмет Давутоглу спустя несколько часов после взрыва в Диярбакыре объявил о «курдском следе» в обоих терактах.

Сирийские курды, которые в последние недели активно укрепляют свои позиции на севере Сирии, то есть опять-таки возле турецких рубежей, поспешили эти обвинения опровергнуть. Но их позиции тут же подверглись самому жестокому за последние дни артиллерийскому обстрелу со стороны Турции.  

Реджеп Тайип Эрдоган, отложив из-за терактов запланированный визит в Азербайджан, в обращении к нации 19 февраля повторил то же, что и накануне взрывов. Он наотрез отказался прекратить обстрелы сирийских курдов, считая их «террористами».

Выбор для Обамы

Президент Турции также опять подверг критике политику США, их нерешительность на Ближнем Востоке. И в этом Эрдоган, кстати, прав, так как президент Барак Обама уже запутался, кто для него больший союзник – Турция как соратник по альянсу НАТО или мужественно борющиеся с террористами из ИГ* и «Джабхат ан-Нусра»* («Фронт поддержки») сирийские курды. Обама всегда теряется, когда его ставят перед необходимостью трудного выбора. Более-менее опытные зарубежные политики знают эту его особенность и, когда остро необходимо, делают выбор за него. Эрдоган, выбрав силовое решение, просто ставит Обаму перед фактом.

В военном отношении Турция для курдов, конечно, Голиаф. Их планы создать на севере Сирии от запада до востока сплошную курдскую зону из трех пока раздельных анклавов (с центрами в Африне, Азазе и Кобани) могут быть легко похоронены артиллерией Эрдогана. Турки бы уже бомбили их и с воздуха, как бомбят прячущихся в горах на севере Ирака своих курдов-радикалов. Но Турции мешает военное присутствие России в Сирии.

Азаз и Алеппо

В последнее время сирийские курды планомерно и успешно отвоевывали необходимые для своей зоны межполосные территории, находившиеся под контролем сирийских радикальных исламистов. И если Россия помогала в этом курдам, бомбя позиции террористов, то Эрдоган сказал на днях: «Попытка создать у самых наших границ такую линию (то есть курдскую. – Forbes) приведет к опасным последствиям».

Курдам осталось взять ключевые пункты на севере между Африном на западе и Кобани на востоке.

Там под контролем исламистов, выступающих против Асада, сохранился своеобразный карман из деревень и нескольких населенных пунктов покрупнеt, самый известный из которых – городок Азаз. Большой поселок Тель-Рифаат вблизи него курды с союзными отрядами ассирийцев захватили в ночь с 15 на 16 февраля. После чего нацелились на сам Азаз.

Возвращаясь в тот же день домой после переговоров на Украине, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал сопровождавшим его на борту турецким журналистам: «Мы не допустим падения Азаза».

Турция рассматривает усиление курдов как угрозу своей территориальной целостности. В стране с населением почти 78 млн человек проживает около 15 млн курдов. Курды живут также в соседних Ираке, Сирии, Иране. Чем больше они обретают самостоятельности в Сирии, тем страшнее это выглядит в глазах Турции.

Помимо национального вопроса, турки вообще не хотели бы допустить проигрыша сирийской оппозиции, которую пестовали (Эрдоган когда-то ладил с Асадом, но потом они стали врагами) и которую при поддержке Ирана и России теснит правительственная армия. Чем успешнее она действует, тем непримиримее становится тон Эрдогана.

В Анкаре понимают, что если курды возьмут Азаз, это еще больше осложнит положение противников Асада в ключевом городе Алеппо. Он все еще в руках оппозиции и его готовятся отвоевать правительственные войска.

Эр-Рияд наносит удар

Отношения воюющих курдов с правительством Асада всегда были сложными, да и с соседями-ассирийцами они, бывают, ссорятся, но в данном случае их цели совпадают. Они хотят, в частности, вытеснить оппозицию, особенно радикальную исламскую, с севера Сирии, заодно приструнив лояльное Турции живущее здесь же национальное меньшинство туркоман, а также перекрыть с севера дороги, ведущие к Алеппо.

Чтобы остановить курдов, одних артиллерийских обстрелов Турции будет мало. Решится ли Эрдоган на сухопутную операцию на севере Сирии?

Каким бы страшным ни казался такой сценарий, он лежит на столе.

Турция в последние два года значительно улучшила свои отношения с Саудовской Аравией. А там молодой министр обороны принц Мухаммад, сын короля Салмана, давно предлагает активнее вмешаться в события в Сирии. Весной 2015 года он инициировал военное вмешательство королевства в Йемене.

В настоящее время королевство говорит о возможности отправки своего спецназа в Сирию. В конце прошлого года оно объявило о создании «Исламской коалиции по борьбе с терроризмом», также с прицелом на Сирию.

Представители Министерства обороны США без подробностей сообщили, что в минувшие выходные саудовцы впервые «приняли участие в нанесении ударов» в рамках кампании по борьбе с терроризмом в Ираке и Сирии. Где и кого бомбили саудовцы, не разглашается, США лишь подчеркнули, что «впредь роль Саудовской Аравии будет возрастать».

Не перерастет ли это в нечто большее, чем борьба с терроризмом, например, в возрастающую помощь оппозиции для ее спасения от Асада? А тут еще турки с их военными приготовлениями и обстрелами курдов в Сирии.

Особая зона для Сирии

Эрдоган заставляет Обаму выбирать не только между собой и курдами, но и между Турцией и Россией. С ноября 2015 года, когда турки сбили российский бомбардировщик, отношения между нашими странами неуклонно ухудшаются. Однако это не помешало США и России в обход Турции искать возможности договориться по Сирии.

Неделю назад в Мюнхене американцы и россияне, преодолевая взаимное недоверие, с помощью ООН нащупали было точки соприкосновения. Министр Лавров предложил план прекращения огня в Сирии, госсекретарь Керри идею принял.

Тогда турки стали выходить на американцев и европейцев с другой инициативой, к которой они периодически возвращаются на протяжении всех пяти лет сирийской войны: о создании буферной зоны на севере Сирии. Автоматически это предполагает установление там бесполетной зоны.

Вице-премьер Турции Ялчын Акдоган на днях пояснил, что эта зона «должна быть глубиной 10 км, включая город Азаз». Иначе, как он добавил, на севере Сирии «продолжат осуществляться планы по изменению демографической ситуации» (в пользу курдов, чего Турция не допустит).  

Россия считает идею создания бесполетной зоны нарушением суверенитета Сирии. Тем более что за созданием таких же зон в Ираке и Ливии последовали военные вторжения США или НАТО и смена режимов.

Место для беженцев

Обама опять колеблется, не зная, принимать предложение Турции или продолжать договариваться с Россией. Но вот канцлер Германии Ангела Меркель (надеющаяся расселить в этой зоне, а не у себя больше сирийских беженцев) уже заявила, что «было бы полезно создать в Сирии пространство, в котором ни одна из воюющих сторон не проводила бы атаки с воздуха».

Однако сейчас в Сирии есть российские ПВО, истребители и бомбардировщики. И как отреагирует Москва на такие планы, еще неизвестно. В любом случае еще никогда конфликт в Сирии не был так глобально опасен, как сейчас. А после недавних терактов в Турции стало еще меньше шансов на то, что  мирные договоренности будут выполнены. Тем временем Эрдоган в эти дни снова вернулся к идее  изменить Конституцию, чтобы наделить президента, то есть себя, дополнительными властными полномочиями. Он торопится вынести это на национальный референдум, коль нет твердого большинства в парламенте. И как можно скорее. Ведь обстановка-то чрезвычайная.

*Организация признана террористической и запрещена на территории РФ

Поделиться
0
0
Ключевые слова: , ,
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 7920 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.