Мягкая сила: США вернулись на Кубу | Мнения | Forbes.ru
$59.4
69.43
ММВБ1944.26
BRENT50.20
RTS1031.11
GOLD1286.36

Мягкая сила: США вернулись на Кубу

читайте также
+1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +3 просмотров за суткиБомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России +1 просмотров за суткиПочему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе На Кубе разбился пассажирский Ан-26 «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике +2 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? +2 просмотров за суткиПрезидент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме От Фиделя до Мао: где отдыхали вожди и тираны +1 просмотров за суткиОправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах Партия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +4 просмотров за суткиДжокер демократов: после поражения Клинтон Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа +10 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России

Мягкая сила: США вернулись на Кубу

Камиль Галеев Forbes Contributor
Барак Обама и Рауль Кастро Фото REUTERS / Carlos Barria
Как Вашингтон подтолкнул братьев Кастро в объятия СССР

Независимо от конкретных результатов визита Барака Обамы на Кубу он войдет в учебники истории хотя бы потому, что это попытка примирения с одним из самых стойких и несгибаемых режимов холодной войны – главным противником Соединенных Штатов в Западном полушарии. 

В июле 2015 года были восстановлены дипломатические отношения, а в начале 2016 года США смягчили режим эмбарго: американским компаниям разрешили торговать с кубинскими государственными предприятиями, а банкам — кредитовать американский экспорт. Кроме того, государственный департамент с этого года упростил процесс выдачи разрешений на посещение Кубы. Наконец, на остров начинает проникать американский бизнес: в феврале Казначейство США разрешило компании Cleber открыть производство по сборке тракторов в специальной экономической зоне в порту Мариэль, недалеко от Гаваны. 19 марта американская сеть отелей Starwood выкупила два отеля в Гаване и подписала письмо о намерении приобрести третий.

Конечно, Обама не может разрешить все накопившиеся противоречия. Он согласен с необходимостью полной отмены эмбарго, но не называет конкретных сроков. Три месяца назад он заявлял, что условием отмены будет прекращение преследования кубинских диссидентов и возвращение свободы политическим заключенным. Во время визита Обама повторил это требование, на что Рауль Кастро ответил, что политзаключенных на Кубе вовсе нет. Впрочем, не все на острове с этим согласны – визит американского президента сопровождался постоянными протестами «Женщин в белом» — организации, объединяющей жен "несуществующих" заключенных.

Нынешнее потепление некоторые связывают с посредничеством католической церкви и лично Папы Франциска, посетившего Кубу в сентябре прошлого года.

Ирония судьбы состоит в том, что Франциск – первый в истории понтифик, принадлежащий к иезуитскому ордену, а оба брата Кастро закончили иезуитские коллегии. Неудивительно, что часть консервативных евангелистов в США (любители теории заговора) сочла все происходящее результатом иезуитских интриг. Хотя известно, что придя к власти, братья Кастро отплатили монахам черной неблагодарностью и изгнали их с острова. Судя по всему, именно на это хотел указать Франциск, подарив Фиделю книгу его школьного учителя-иезуита, несколько лет назад умершего в изгнании в Майями.

Любопытно, что кубинские революционеры, превратившие остров в одну из самых горячих точек противостояния между коммунистическим и капиталистическим блоками во время холодной войны, изначально не были коммунистами. В большинстве стран Восточного блока, как в России или Китае, социалистические режимы возникли в результате захвата власти местной компартией – на Кубе же все было иначе. Братья Кастро сначала взяли в свои руки власть на острове, а уже потом приняли коммунистическую идеологию и примкнули в Восточному блоку — во многом под давлением враждебных им США. Коммунистическая партия Кубы была сформирована только в 1965 году в результате слияния разнообразных социалистических и популистских группировок.

Карьера лидера кубинской революции Фиделя Кастро – настоящий клад для социолога Латинской Америки. Его отец Анхель Кастро, уроженец Галисии — северо-западной провинции Испании, впервые прибыл на Кубу в 1895 году в составе карательной экспедиции, направленной на подавление восстания кубинцев, которые вознамерились добиться независимости от Испании. Правительственные войска были уже близки к успеху, когда в ход войны вмешались США – поражение в последовавшей Испано-Американской войне 1898 года вынудило испанцев признать независимость острова и согласиться с установлением над ним американского протектората. 

Несколько лет спустя после окончания войны Анхель вновь прибыл на остров и устроился управляющим на плантации американской United Fruit Company, известной нам главным образом по рассказам О’Генри. В конце концов, Анхель сумел накопить достаточно денег, чтобы основать сахарную плантацию. Двух из 13 своих детей – Фиделя и Рауля – отец отправил учиться в иезуитские коллегии. Подобно многим революционерам прошлого – от Робеспьера до Ленина, Фидель Кастро закончил юридический факультет и стал практикующим адвокатом. Он инициировал несколько неудачных исков против путчистского правительства Батисты.

Судя по всему, именно осознание бесперспективности легальной борьбы с режимом сподвигло братьев Кастро на вооруженное сопротивление.

26 июля 1953 года революционеры атаковали казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. Они потерпели поражение и были приговорены к длительным срокам заключения, но спустя два года отпущены по всеобщей амнистии. Сторонники Кастро эмигрировали в Мексику, откуда и предприняли в 1956 году вооруженную экспедицию на Кубу – на сей раз удачную. В январе 1959 года революционеры заняли столицу — не в последнюю очередь благодаря позиции США, наложившей санкции на режим Батисты и сразу же начали последовательную экспроприацию земли, принадлежащей помещикам и иностранным компаниям.

В апреле этого же года Фидель отправился с визитом в США. Президент Эйзенхауэр отказался с ним встречаться и кубинскому лидеру пришлось ограничиться переговорами с вице-президентом Ричардом Никсоном, причем обе стороны остались недовольны встречей. Никсон считал Фиделя коммунистом, хотя тот это и отрицал, Фиделю же так и не удалось добиться получения помощи от США в рамках гипотетического «плана Маршалла» для Латинской Америки.

Зато Фидель добился помощи от СССР.

Она лишь обострила отношения Кубы с северным соседом, прямо и косвенно – американские нефтеперерабатывающие заводы на острове отказались перерабатывать полученную от Советов нефть и были национализированы. Это запустило спираль противостояния – американцы наложили на Кубу новые санкции, после чего вся американская собственность была национализирована. Вскоре страны разорвали дипломатические отношения. 1 мая 1961 года Фидель Кастро официально объявил Кубу марксистско-ленинским государством. До рождения Барака Обамы оставалось всего три месяца.