Forbes
$63.8
68.13
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
29.03.2016 04:21
Сергей Костяев Сергей Костяев
доцент Финансового университета при правительстве России 
Поделиться
0
0

Скелеты в шкафу: как банк UBS вмешался в кампанию Хиллари Клинтон

Скелеты в шкафу: как банк UBS вмешался в кампанию Хиллари Клинтон
Хиллари Клинтон в международном аэропорту Нэшвилла.Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Ряд пожертвований, полученных в свое время благотворительным фондом Билла Клинтона, теперь могут помешать его жене стать президентом

Несмотря на поражения на праймериз в штатах Вашингтон, Аляска и Гавайи, Хиллари Клинтон по-прежнему сохраняет все шансы стать кандидатом в президенты от Демократической партии. Съезд, на котором официально будет названо имя кандидата, состоится в Филадельфии в конце июля. Сенатору Берни Сандерсу надо совершить чудо, чтобы выиграть партийную номинацию. Однако помешать победе Хиллари может один из скандалов, связанных с ее работой на посту госсекретаря США (2009-2013 гг).

Непосредственную угрозу представляет собой история с использованием Клинтон частного почтового сервера для служебной переписки. На данный момент ФБР проводит официальное расследование, чтобы выяснить, произошла ли утечка секретной информации. На слушаниях в Палате представителей 1 марта 2016 года директор ФБР Джеймс Коми заявил, что лично участвует в контроле за ходом следствия.

Напомним, что в 2012 году Дэвид Петрэус лишился поста директора ЦРУ вследствие того, что его любовница Пола Бродуэлл случайно получила доступ к секретным данным на его ноутбуке. В прошлом году генерал признал себя виновным в ненадлежащем обращении с секретной информацией и был приговорен к двум годам условно и штрафу в размере $100 тыс.

Помимо этого, в американской прессе (The Wall Street Journal, The Hill) постепенно раскручивается еще одна неприятная история. В марте 2009 года после встречи с министром иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей госсекретарь Клинтон повлияла на Налоговое Управление США (Internal Revenue Service, IRS), чтобы сократить количество счетов американцев, скрывавших средства в швейцарском банке UBS, о которых Управление требовало информацию. Первоначально налоговая служба желала получить сведения о $20 млрд, хранящихся на 52000 счетах в UBS. После вмешательства Клинтон служба запросила сведения лишь о 4000 счетов. После чего швейцарский банк пожертвовал в благотворительный фонд Билла Клинтона (The Clinton Foundation) около $600 000 (в период с 2008 по 2014 годы). Также UBS заплатил $1,5 млн лично бывшему президенту за закрытую «лекцию» для Боба МакКэнна — одного из своих топ-менеджеров. Кроме того, UBS присоединился к программе фонда по развитию предпринимательства в городах США, в рамках которой выдал кредитов на сумму в $32 млн.

Участие государственных служащих в защите интересов американского бизнеса за рубежом всячески приветствуется, но здесь имело место покровительство иностранному банку. Сам UBS отрицает какую бы то ни было связь между пожертвованиями в благотворительный фонд и содействием госпожи Клинтон в решении проблем с IRS. Дескать, его благотворительная программа была ответом на экономический кризис 2008 года.

Проблемы у швейцарского банка начались еще в 2007 году, когда Министерство юстиции США узнало о том, что UBS помогал тысячам американцев уклоняться от налогов. Двумя годами позже была заключена сделка, в рамках которой банк признал факт содействия гражданам США в их попытках не платить налоги через создание «бумажных» компаний, фальсификацию бухгалтерских документов, обман сотрудников пограничной и таможенной службы США. Банком был уплачен штраф в размере $780 млн и предоставлены сведения о 250 владельцев счетов. Не решенным тогда остался вопрос о дополнительных 52 000 счетов. В начале 2009 года на слушаниях в Сенате глава Налогового управления США Дуглас Шульман заявил, что «мы должны получить информацию о всех счетах». Тогда для решения возникшей проблемы UBS обратился к швейцарским властям, а те решили вопрос с государственным секретарем США.  

Неудивительно, что финансовый сектор активно поддерживает кандидатуру Хиллари Клинтон. По состоянию на март 2016 года, она получила $130 млн в свой предвыборный фонд. Еще $57 млн, по данным Центра за ответственную политику,  аккумулировали внешние группы, поддерживающие ее кандидатуру. На первом месте — финансовый сектор ($18,7 млн), на втором — пенсионеры ($13,5 млн), на третьем — юридические фирмы ($12,6 млн), на четвертом — НКО ($9,2 млн), на пятом — индустрия развлечений ($8,6 млн).

Поскольку не существует документального подтверждения (стенограммы, аудио или видеозаписи) того, что Хиллари Клинтон решала проблему швейцарского банка в обмен на увеличение пожертвований в The Clinton Foundation, обвинение в коррупции предъявлено быть не может. Рядовые же американцы, судя по успеху Хиллари Клинтон на праймериз, смотрят на это сквозь пальцы, видимо, признавая, что кристально честных политиков практически нет. При этом, по данным февральского опроса Gallup, 21% американцев, когда слышат имя претендента на президентский пост Хиллари Клинтон, используют такие слова, как «лжец», «нечестная», а 7% — даже такие, как «преступница».

Наконец третья история, получившая освещение в The New York Times, также связана с благотворительным фондом бывшего президента. В 2009-2013 годах Росатом постепенно получил контроль над канадской компанией Uranium One, владевшей урановыми рудниками в Казахстане, США и других странах. В результате Россия получила контроль над 20% урановых резервов США.

Одновременно благотворительный фонд Билла Клинтона пополнился $2,35 млн в виде пожертвований.

Казалось бы, причем тут Хиллари? Дело в том, что уран считается стратегическим ресурсом и для одобрения сделки требовалось согласие Государственного департамента США. Данные пожертвования в то время не были публично раскрыты. На тот момент российско-американские отношения пребывали в режиме «перезагрузки» и сделка не вызвала существенного резонанса. Пока нет документальных доказательств того, что лично Хиллари Клинтон принимала участие в одобрении сделки, поэтому скандал не перешел в юридическую плоскость, в отличие от истории с частным сервером.

В то же время успехи Хиллари Клинтон в предвыборной гонке показывают, что участников праймериз Демократической партии не очень заботит серия скандалов вокруг семейства Клинтон. Во многом тому виной республиканцы, которые  много раз кричали «волк, волк», будь то история с инвестициями Whitewater, или скандал с Моникой Левински, когда речь шла об импичменте. Теперь на фоне «социалиста» Берни Сандерса и праворадикального демагога Дональда Трампа, Хиллари Клинтон выглядит чуть ли не единственным адекватным кандидатом на пост президента США. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.