Forbes
$63.8
68.18
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
07.02.2013 00:09
Денис Волков Денис Волков
социолог Левада-Центра 
Поделиться
0
0

Исследование: кто те, кто против Путина?

Исследование: кто те, кто против Путина?
фото Макса Новикова для Forbes
Опрос участников последнего оппозиционного шествия показывает, что «замирения» улицы не произошло

Регулярные опросы на оппозиционных митингах, а также специальные социологические исследования позволяют измерять, как меняются состав и настроения протестующих, судить о результатах оппозиционной активности, а заодно и оценить слухи о том, что протестное движение на излете.

Не стал исключением и январский опрос (уже четвертый), проведенный специалистами Левада-Центра на шествии 13 января. Если в декабре несогласованная с властями акция оппозиции у Соловецкого камня собрала всего несколько сотен участников, то на разрешенное январское шествие пришло даже больше людей, чем на предыдущее подобное в сентябре. На этот раз среди протестующих было заметно больше людей старшего возраста и меньше молодежи, преобладали «демократы» и «либералы» (в сумме около 62%), левых и националистов было почти вдвое меньше, чем в сентябре 2012 года. Однако уровень образования, достаток и включенность в интернет и социальные сети оказались достаточно устойчивыми величинами. Подавляющее большинство участников шествия — люди обеспеченные, образованные и информированные, то есть финансово независимые от власти и свободные от телевизионной пропаганды. Это их основная характеристика, в этом их основное отличие от большинства населения.

Не новы оказались причины, собравшие протестующих на митинг. И в конце 2011 года, и в начале 2013 года основным двигателем протеста оказалось сильнейшее общее напряжение, свой вклад в которое внес экономический кризис и отсутствие внятных жизненных перспектив. Показательно, что различные инициативы власти, которые воспринимаются негативно, не обязательно выводят людей на улицу немедленно. Чаще они лишь в очередной раз повышают градус общественного недовольства, которое однажды прорывается наружу. Так произошло в конце 2011 года — благодаря синхронизирующей роли федеральных выборов, которые стали в большинстве крупных городов своеобразным триггером.

И на этот раз власть дала конкретные поводы для протеста, отразившиеся в лозунгах на растяжках и плакатах митинга. Выразить свое недовольство действиями властей («болотное дело», «закон Димы Яковлева» и пр.) вышли 65% участников январского митинга. Все больше начинает раздражать протестующих фигура президента: только для того чтобы добиваться его смены вышли на митинг 46% опрошенных. Для многих Путин — символ существующей политической системы, и требование о его отставке в январе поддержали 94% протестующих. Для сравнения в декабре 2011 года лозунг «Ни одного голоса Владимиру Путину» одобрили 86% участников митинга на проспекте Сахарова. За три месяца, с сентября по январь, еще выросли общие негативные оценки российской власти: еще больше людей стали считать ее мафиозной, авторитарной, наглой.

Таким образом, мы по-прежнему наблюдаем нарастание раздражения и неприятия режима в самом политически активном слое москвичей, «замирения» улицы не произошло. Напротив, выросла готовность участников митинга к активным действиям, в том числе готовность протестовать дальше (с 57% в сентябре 2012 года до 73% в январе 2013 года), жертвовать деньги на политические проекты оппозиции (с 26% до 47%), принимать участие в одиночных пикетах (с 15% до 35%). Диалог с властью в январе готовы были вести около 76% опрошенных. Однако цель такого диалога — роспуск Думы (41%), смена власти (40%), новые выборы (34%). Кроме того, в принципе одобряют радикальные меры («язык силы», «незаконные методы», «открытый конфликт») до 25% опрошенных и эта цифра стабильна уже несколько месяцев. Если вспомнить 2010 год, то именно москвичи и обеспеченные городские слои тогда поддержали экстремистские действия приморских партизан.

Данные опроса позволяют говорить, что общее сокращение численности участников оппозиционных акций произошло, скорее всего, за счет вымывания из протестного движения тех, кто оказался на первых митингах случайно, из интереса, попал под действие общей взбудораженности зимы 2011/2012 года (а таких было немало). Напротив, ядро активных противников политического режима увеличилось, а также выросла его активность. Несмотря на заметное усиление репрессивного характера российской власти в ответ на протесты и ужесточение законодательства в отношении любых независимых гражданских инициатив (39% опрошенных согласны, что в стране происходит становление диктатуры), для самих участников январского митинга главными результатами прошедшего года стали «пробуждение активных слоев общества» (56%) и солидарность различных общественных групп (34%) — чувства, которые испытали как раз те люди, которые по собственному желанию выходили на митинг, а не наблюдали за событиями по телевизору.

Еще одним результатом возникновения протестного движения, судя по опросу, стал рост доверия к оппозиционным политикам. Писатели и поэты по-прежнему пользуются наибольшим доверием участников митингов, однако (и это стало заметно уже в сентябре 2012 года, а к началу 2013 года тенденция закрепилась) политики заметно выросли в глазах активистов и начинают по уровню доверия вплотную приближаться к «гражданским».

Однако существующие оппозиционные структуры в глазах участников митинга выглядит не очень убедительно. Лишь 33% опрошенных, например, считают эффективной работу Координационного совета оппозиции. Действительно, ощутимых результатов для рядовых участников оппозиционные организации пока не принесли. Но сама постановка вопроса (и его активное обсуждение) об эффективности вновь созданных независимых от власти общественных и политических структур — новое явление для нашей страны. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.