Forbes
$63.8
68.18
ММВБ2128.99
BRENT54.50
RTS1050.21
GOLD1177.57
06.05.2013 00:40
Александр Морозов Александр Морозов
политолог 
Поделиться
0
0

«Холодная война»-2013: во что перерос протест 2012 года

«Холодная война»-2013: во что перерос протест 2012 года
Фото РИА Новости
Борьба власти с оппозицией все больше напоминает холодную войну

Протест кончился. «Юбилейные» шествие 5 мая и митинг 6 мая пройдут в атмосфере, при которой уже не имеет смысла спорить о численности. По всей видимости, с точки зрения Путина протест был организован Медведевым. Во всяком случае «прямая линия Путина» 25 апреля является неоспоримым подтверждением конца «тандема». Медведев больше не является младшим партнером. Он теперь — провинившийся член семьи. И в обозримом будущем у него нет способов заслужить прощение. Кремлевские медиаресурсы плотно и постоянно связывают в один пропагандистский узелок две темы: «медведевский либерализм» и «иностранных агентов». В лучшем случае с точки зрения «условного Путина» Дмитрий Медведев оказался жертвой наивности: он поощрял «либеральную фронду», которая вся целиком была «иностранным проектом».

Теперь Следственный комитет с большим рвением доказывает этот тезис. Прокуратура по всей стране ищет $1 млрд, который российские НКО получили на «политическую деятельность» из-за рубежа. Казаки-энтузиасты ищут в магазинах переводную детскую литературу с «тлетворным влиянием Запада». Тележурналист Познер имеет «второе гражданство», поэтому, как сказала депутат Яровая, и разговор с ним особый. Авантюрист (или — провокатор?) Константин Лебедев занимался подготовкой беспорядков на средства из-за рубежа. Запрос в Яндексе «Дворкович — британский агент» дает 120 тыс. ссылок. «Сливные бачки» интернета охотно цитируют это сообщение со ссылкой на американского фрика-интеллектуала Линдона Ларуша. 

Разоблачение «иностранного заговора» еще не прошло и середину пути.

Впереди еще разгром СМИ, имеющих иностранных инвесторов, установление контроля над поисковиками и популярными блог-платформами, разоблачение галериста Гельмана в качестве преступника, импортировавшего в России образцы аморального западного искусства, а также дискредитация всех еще сохранившихся в публичной сфере «фигур влияния». Не только Дворкович — «британский агент». Шутка Путина про сотрудников ЦРУ в окружении Чубайса призвана напомнить публике, что будет, если снова пустить «либералов во власть». Сегодня в России «скомпрометировать» — не важно, в политических или в экономико-рейдерских целях — это значит связать с «заграницей». Трудно представить себе более зловещую картину, чем «совещание оппозиции» в Баварии по инициативе банкира Фридмана. Но такие сообщения сегодня легко инициируются спецслужбами и вбрасываются в медиа.

Путинский ответ на протест-2012 отчетливо напоминает тактику латиноамериканских автократов 70-х гг. Для лидеров оппозиции нет других коридоров, кроме тюрьмы, эмиграции или ухода из политики в результате дискредитации. Новый агитпроп, формирующийся при ИТАР-ТАСС, проводит мысль о том, что бунтуют «меньшинства» – гомосексуалисты, евреи, другие «инородцы». Запад не только морально уродлив. Известный телеведущий и член кремлевских общественных советов Максим Шевченко прошел в антизападной риторике дальше, чем кто-либо: «Если мы — люди, то они — не люди». Возможно, эти слова вырвались у него в полемической взвинченности. Но за этим стоит растущее и подогреваемое массовое восприятие: если у них — пропаганда гомосексуализма, ювенальная юстиция, торговля органами, военные вторжения в другие государства, гуантанамо и отвратительное непонятное искусство, то как же они могут быть людьми? Так совершается важный шаг в «расчеловечивании врага». История идеологий показала, что сегрегация и насилие невозможны без «расчеловечивания».

Враг должен был утратить человеческие черты, превратиться в «нелюдь», в зверя, насекомое, в «скота» и «гниду».

Следственный комитет реализует путинскую идею: нет оппозиционеров — есть предатели, а предатель — не человек, он — насекомое. И в отношении него не действуют обычные нормы права. Только «политическая целесообразность». Поэтому участники московских стычек с полицией 6 мая больше 10 месяцев сидят в СИЗО. То же самое происходит и в регионах, например, в Нижнем Новгороде, как пишет известный писатель Захар Прилепин. А о деле «Кировлеса» даже друг Путина Алексей Кудрин сказал, что оно основано на игнорировании самих основ экономической системы и опирается на советское понимание хозяйственной деятельности, — и такого же мнения придерживаются другие статусные экономисты-эксперты, вроде Сергея Гуриева. Тем не менее анекдотический процесс продолжается. Надежда Толоконникова была лишена УДО на заседании суда, которое вызвало шок полным нарушением норм судопроизводства.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в очень осторожной форме пишет в эти дни о том, что судебная система под угрозой: «Людям, ориентированным только на прагматику и политические действия, нередко свойственно пренебрегать всем, что касается системы внутренних общественных реакций на что бы то ни было». Но этот слабый шепот не будет услышан. Как и доклад Общественной комиссии по расследованию событий 6 мая 2012 года. Доклад убедительно показывает, что требуется расследование и действий полиции и действий провокаторов. Есть видео, которые показывают превышение полномочий, неоправданное и организованное насилие в отношении рядовых участников шествия-митинга на Болотной.

«Холодная гражданская война» Путину политически выгодна. 

Она дает ему возможность мобилизовать «народный фронт» — новую форму политической и электоральной поддержки. Через год после инаугурации ясны черты нового режима, который приходит на смену концепции управления через «доминирующую партию».  Если на первом и втором сроках Путин правил, опираясь на электоральную и идеологическую псевдоконкуренцию «Единой России» с другими партиями, соблюдая некоторые нормы «нелиберальных демократий», то  теперь будет другая система.

Для того, чтобы работал «народный фронт» необходимо постоянно поддерживать непартийный «образ врага». Народному фронту противостоят не местные партийные структуры, а мировая плутократия с пятой колонной внутри страны.

Людям, которые год назад протестовали против нарушений на выборах, выступали за институциональные реформы, считали, что инклюзивная политика лучше, чем сегрегация – будет трудно привыкнуть к тому, что они больше не считаются лояльными гражданами, а являются «врагами государства».  Но надо смотреть в глаза реальности.  Есть «фронт». И есть «народ».     

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.