Кандидат Болотной: как много москвичей готовы голосовать за Навального | Forbes.ru
$58.81
69.09
ММВБ2154.13
BRENT63.20
RTS1154.24
GOLD1283.92

Кандидат Болотной: как много москвичей готовы голосовать за Навального

читайте также
+27 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за суткиПарад «Юнармии»: зачем Кремлю марширующие школьники +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие

Кандидат Болотной: как много москвичей готовы голосовать за Навального

Волков Денис Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
У участников акций оппозиции в Москве появился единый кандидат, свидетельствует соцопрос, проведенный на последнем оппозиционном марше. Но достаточно ли этой поддержки, чтобы составить серьезную конкуренцию Сергею Собянину?

12 июня волонтеры Лиги избирателей при поддержке «Левада-Центра» (подготовка анкеты и методики исследования, инструктаж интервьюеров, обработка данных) провели опрос на очередном московском марше оппозиции. Было опрошено около 400 участников шествия. Полученные данные позволяют судить о том, изменился ли состав участников подобных акций и кого готовы поддержать протестующие на выборах мэра Москвы.

Состав участников

Практически не изменились по сравнению с предыдущими акциями возраст и образование протестующих: основное число составляли люди среднего возраста. Тех, кому за 55 лет, насчитывалось около 28%, молодежи (до 25 лет) около 11%. Подавляющее большинство — высокообразованная публика. Мужчин по-прежнему больше, чем женщин (60% против 40%). Чуть больше обычного оказалась доля хорошо обеспеченных горожан, которые составили почти треть опрошенных.

На этом сходство с прошлыми протестами заканчивается, и начинаются различия. Значительные подвижки обнаруживаются в политических предпочтениях участников. В последнем шествии приняло участие необычно большое количество симпатизирующих демократическим (50%) и либеральным (46%) идеям. Социалистов готовы были поддержать 14%, коммунистов — 9%. Аналогичные цифры для январского митинга составляли 37%, 25%, 9% и 7%.

Изменилась и мотивация участия в оппозиционном мероприятии.

Главными причинами помимо общего недовольства положением дел в стране (70%) на этот раз стали: «возмущение репрессиями» против лидеров оппозиции и участников протестных акций (60%) , а также чувство морального долга (53%). Еще 37% пришли, чтобы выразить поддержку самой идее протестного движения. Это означает, что в отличие от первых акций, на которых доминировали эмоциональные мотивы, сегодня протестующими движет осознанный выбор. Отчасти такие изменения объясняются постепенным снижением числа выходящих на улицы: среди тех, кто продолжает выходить на акции, выше доля участников с четкой  мотивацией. 

Кандидат от оппозиции

Наибольший интерес представляют ответы участников шествия о том, за кого они готовы голосовать на выборах мэра Москвы. Бесспорным фаворитом протестующих оказался Алексей Навальный — за него готовы отдать свой голос 62% опрошенных. Второе место разделили Михаил Прохоров и Сергей Митрохин, за которых согласились проголосовать по 8% респондентов (по 21% голосов получили бы эти политики, если бы Навальный не участвовал в выборах). Интересно, что кандидатуры коммуниста Ивана Мельникова (2%) и главы «Левого фронта» Сергея Удальцова (4%) не рассматривалась протестующими как альтернатива (даже в случае снятия главного кандидата).

Напомним, что, по результатам опроса «Левада-Центра», на митинге 24 декабря 2011 года, тройка фаворитов (правда, в кандидаты от оппозиции на выборах президента) выглядела схожим образом: Навальный (22%), кандидат «Яблока» (21%) и Прохоров (15%).

Обратим внимание на два момента: резкий рост популярности Навального и потеря интереса к Прохорову.

Проведенные в прошлом году интервью с оппозиционными активистами свидетельствовали, что нерешительность кандидатов воспринималась их потенциальными сторонниками крайне негативно. Многие ставили в упрек Алексею Навальному его нежелание идти на президентские выборы. Еще большее число разочаровалось в Михаиле Прохорове после того, как в марте 2012 года, получив поддержку значительного числа москвичей, он «залег на дно», «долго выжидал» и не объявлял о создании своей партии. Спустя год во время новой избирательной кампании участники протестного движения увидели, что один политик смог сделать выводы, а второй — нет.  

Но вернемся к опросу. Его результаты кроме всего прочего обнаруживают, что среди участников шествия чрезвычайно популярна идея выдвижения единого кандидата от оппозиции (ее поддерживают 90% опрошенных). При этом определение кандидата через процедуру «праймериз» близка 80% участников марша. Учитывая, что митингующие составляют ядро (а, возможно, и большинство) тех, кто примет участие в таком голосовании, результаты «праймериз» (если таковые будут проведены) можно с высокой долей вероятности спрогнозировать уже сейчас.

Меньшинство и большинство

Безусловное лидерство Навального в глазах наиболее активной части протестно настроенных граждан может порадовать политика, однако это совершенно недостаточно для того, чтобы избраться мэром. Напомним, что недавний опрос «Левада-Центра» в Москве обещал Навальному поддержку лишь 3% москвичей.

А вот за Собянина готовы голосовать 45% жителей столицы.

Неучастие в выборах Прохорова может добавить какие-то очки остальным оппозиционным кандидатам, но, скорее всего, приведет к потере интереса к выборам значительной части недовольных москвичей (что на руку власти). Поэтому первой задачей оппозиции на выборах станет мобилизация  своих сторонников, которые пока что в большинстве вообще не собираются голосовать.

Ресурсов для этого мало, однако можно раcсчитывать на поддержку и помощь тех же протестующих: 74% из них готовы жертвовать деньги на политические проекты, 54% — быть наблюдателями на выборах, 50% — создавать альтернативные структуры общественного самоуправления, а 42% не исключают возможности стать волонтером в избирательном штабе оппозиционного кандидата.

Опрос на марше, проведенный на старте предвыборной кампании в Москве, красноречиво продемонстрировал, что протестующие даже в столице составляют лишь малую часть населения. Вместе с тем ситуация выборов актуализирует давно и вяло обсуждавшуюся проблему расширения оппозицией числа своих сторонников, переводит ее в практическую плоскость. Это уже не абстракция, а конкретная калькулируемая цель, требующая стратегического (и долгосрочного) планирования, привлечения ресурсов и планомерной работы. Судя по всему, все большую роль в этом будут играть опыт и команда Алексея Навального, его «политическая машина».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться