Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты

читайте также
Тюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку Хищение 1,3 млрд рублей: экс-главу ФСИН признали виновным по делу об электронных браслетах +1 просмотров за суткиПамятка для «коммерса»: как бизнесмену выжить в тюрьме Новые опасности уголовного кодекса Экономика тюрем: как государство зарабатывает на труде заключенных Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Утраченные иллюзии: как "активные граждане" завоевали Москву Кризис в умах: стоит ли ждать массовых протестов Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест Экономика цветных революций: как снижение сырьевых доходов разрушает диктатуры Ресурсное проклятие: что мешает развивающимся странам стать развитыми Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову Гибель Немцова: не дать победить убийцам Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Почему Алексей Кудрин анонсирует протесты Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Новое дело: как заработать на заключенных
Мнения #Протесты 24.09.2013 17:46

Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты

Сергей Медведев Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
И почему мордовская женская колония ИК-14 стала бы самым подходящим местом для конкурса "Мисс Вселенная", который в октябре пройдет в Москве

Утром 23 сентября участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, заявила о том, что начинает голодовку и отказывается от работы в швейном цехе колонии в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. Одновременно Толоконникова подала обращение в Следственный комитет по поводу того, что ей угрожает убийством заместитель начальника колонии.

За описанием ужасов колонии – рабский труд по 17 часов в сутки, побои и издевательства, попытки самоубийства – забылся тот факт, что парой месяцев ранее Верховный суд Мордовии отказал Надежде в условно-досрочном освобождении (УДО) по совершенно фантастической причине. Суд согласился с обвинением в том, что Толоконникова недостойна УДО, потому что отказалась участвовать в конкурсе «Мисс Очарование», который проводился в исправительной колонии №14 Мордовии, и следовательно, безупречным ее поведение назвать нельзя.

Отказ Надежды принимать участие в конкурсе красоты был не лагерным «отрицаловом», а осознанной гражданской позицией.

Как активистка феминистской группы, она по определению не может участвовать в сексистских ритуалах патриархального общества; это как если бы вегану предложили выезд на шашлыки. В своем заявлении на суде Надежда сказала, что ее эстетические ценности не позволяют ей участвовать в подобном конкурсе. Как выражался полвека назад другой диссидент, Андрей Синявский, у него были с советской властью стилистические разногласия.

Феминистки всего мира должны аплодировать мордовскому суду за то, что он вскрыл очевидную истину: фактически суд признал, что участие в конкурсе красоты вменяется женщине в обязанность, и отказ влечет за собой дисциплинарные санкции. В этой логике весь мир представляется как огромная женская колония, посреди которой построен подиум, на котором женщины-заключенные обязаны демонстрировать свои прелести, чтобы не подвергнуться взысканиям. В патриархальном сексистском обществе женщина изначально находится в тюрьме собственного тела, социальных норм, мужских ожиданий. Женщине гораздо более, чем мужчине, свойственна дисциплина тела, диктат физиологии, борьба с возрастом. Вся жизнь женщины превращается в «ходьбу в линию», и конкурсы красоты лишь до предела заостряют стереотипы гендерного рабства.

В мире нарастает критика конкурсов красоты как одного из наиболее одиозных институтов патриархального общества, символа эксплуатации, стандартизации и коммерциализации женского тела, причем протестуют далеко не одни только феминистки и левые. Конкурсы красоты приспосабливаются к новым настроениям, отменяя дефиле в бикини, как, например, «Мисс Мира», который состоится в сентябре 2013г. на Бали, или вводя для участниц вопросы на эрудицию. Чего стоят подобные тесты продемонстрировала недавняя история с Миссис Россия-2012 Инной Жирковой, женой известного футболиста, которая в беседе с корреспондентом ВГТРК не смогла ответить на элементарные вопросы: «Земля крутится вокруг Солнца, или Солнце вокруг Земли?», «Кто сочинил полонез Огинского?» и «Кто такая Агния Барто?» и призналась, что в своей жизни не работала ни одного дня. В итоге разразившегося скандала девушка отказалась от своей короны.

Впрочем, в России конкурсы красоты мало кого смущают.

Для страны, где принимаются законы, регулирующие частную жизнь и насаждающие гетеросексуальную «нормальность», где готовится к принятию Семейный кодекс в духе Домостроя и главным назначением женщины объявляется деторождение, где, наконец, для немалой части женского населения показателем жизненного успеха является удачное замужество – для такой страны конкурсы красоты являются социальным лифтом, общественной нормой и моделью поведения. Дресс-код русской девушки словно срисован с конкурсных подиумов: распущенные волосы, платья, каблуки, богатый макияж по-прежнему считаются у нас мерилом женственности, а жена-модель – критерием успешности мужчины.

В октябре 2013 года Россия выступит хозяйкой очередного конкурса «Мисс Вселенная». Его владельцем является миллиардер Дональд Трамп, известный свой склонностью к безвкусице и китчу, а местом проведения станет бастион российского гламура Крокус-Сити. Его организаторам и спонсорам невдомек, что настоящая Мисс Россия не пробивается сейчас через отборы под лучами софитов, в тесном платье и с потеками туши, а объявила голодовку на зоне в Мордовии. Свою корону Надежда Толоконникова выиграла не в лагерном дефиле и не на модельном подиуме, а в клетке Хамовнического суда. Но прокурорам и жюри конкурсов красоты этого не понять. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться