Почему Алексей Кудрин анонсирует протесты | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Почему Алексей Кудрин анонсирует протесты

читайте также
+52 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +24 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Газели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным «2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному

Почему Алексей Кудрин анонсирует протесты

Алексей Кудрин (слева) предупредил о рисках новых протестов за несколько недель до народного схода в поддержку Алексея Навального (справа) Фото РИА Новости
Обострение политического противостояния после «народного схода» в защиту Алексея Навального может сказаться и на экономической политике

Алексей Кудрин ожидает усиления протестной активности. По мнению экс-главы Минфина, это станет реакцией граждан на неизбежное падение уровня жизни, что, в свою очередь, будет вызвано «полноценным экономическим кризисом», в который входит страна.

На первый взгляд может показаться, что Кудрин имеет в виду намеченный на 15 января «народный сход» по обсуждению приговора Алексею Навальному по делу «Ив Роше». Прокуратура требует для блогера-оппозиционера 10 лет тюремного заключения.

 

Поэтому первый рабочий четверг нового года может оказаться весьма горячим. 

Благо прецедент уже имеется — 18 июля 2013 года, после оглашения приговора по делу «Кировлеса» и заключения Навального под стражу в зале суда, в стране прошли едва ли не самые крупные несанкционированные митинги за все время путинского правления.

Пойди все 15 января 2015 года по сходному сценарию, протест будет направлен скорее против использования правоохранительной системы для борьбы с инакомыслием, нежели против экономической политики властей. Но Навальному традиционно симпатизируют представители городского среднего класса, а именно по их благосостоянию двукратная девальвация рубля бьет больше всего. Да и сам по себе факт, что валютный кризис вольно или невольно спровоцировали госкомпании, придерживающие экспортную выручку, — а это косвенно признал и Владимир Путин в ходе своей «большой пресс-конференции» — добавляет убедительности тем, кто утверждает, что главный разоблачитель госолигархов и президентских друзей страдает за правду.

Некоторые наблюдатели уже обратили внимание на то, что жесткий вердикт гособвинения по делу «Ив Роше» был оглашен на следующий день после путинского рассказа о $3 млрд «в сусеках» одного из «национальных чемпионов» и реплик об «эффективном менеджере» Игоре Сечине. А накануне пресс-конференции главы государства из-под домашнего ареста был выпущен председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, чьи недавние злоключения многие аналитики объясняли его конфликтом с президентом «Роснефти».

В пятницу же, когда перспективы Алексея Навального озаботили обитателей соцсетей не меньше, чем курс рубля, Путин встречался в Кремле с крупнейшими бизнесменами, включая и Евтушенкова. При этом, как подчеркнул президент, «встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга».

Разумеется, рано говорить, что во взаимоотношениях власти и бизнеса начинается «перезагрузка». Но и смену риторики Кремля на более либеральную также сложно не заметить.

И конечно же, наряду с теми, кто осторожно радуется этим «сигналам», есть немало тех, кого они ввергают в уныние. Силовая «опека» предпринимателей за прошедшие без малого полтора десятилетия стала сама по себе очень неплохим бизнесом, чтобы в одночасье от него отказаться. Особенно в кризис.

Вместе с тем массовые волнения и необходимость их жесткого подавления — едва ли не лучший способ купировать либерализацию. Заодно окончательно дискредитировав «либерализаторов» как в глазах первого лица, так и в глазах их потенциальных союзников в обществе.

 

В этом смысле новая попытка «сделать биографию» Навальному — довольно сильный ход.

На фоне 10-летнего тюремного срока, грозящего ключевому фигуранту дела «Ив Роше», публика мгновенно забыла, что самые громкие разоблачения последнего времени опубликовал не он, а «Шалтай-Болтай» — титул неформального «вождя националистов» давно перешел к Игорю Стрелкову, его позиция по Крыму отчасти совпадает с кремлевской, а любовь к шуточкам с антисемитским душком вовсе не дело давно минувших дней.

Грубо говоря, если Навальный окажется в тюрьме и «народный сход» обернется беспорядками и не ровен час кровью, Кудрину не то чтобы не бывать в Белом доме, но и в Кремле-то к нему и его единомышленникам прислушиваться не станут. Невзирая на заслуги в борьбе с предыдущим кризисом. Зато шансы, что российскую экономику будут лечить по рецептам Сергея Глазьева, наоборот, заметно возрастут. Хотя сейчас, по словам экс-главы Минфина, этот его давний оппонент на формирование экономической политики практически не влияет.

Поэтому не исключено, что, предупреждая о протестах, которые активизируются, но не подорвут «условия для работы государственных институтов», Кудрин не столько «анонсирует» события 15 января, сколько пытается их предотвратить. Ведь, пожалуй, самым главным аргументом в пользу «закрытия» Навального является его весьма вероятное превращение в ключевого драйвера уличной политики на фоне крайне непростой экономической ситуации. Экс-министр финансов дает понять, что это не так страшно для Кремля. Прислушается ли Путин и к этому кудринскому совету и удастся ли стране избежать повторения трагедии 110-летней давности — станет ясно уже в январе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться