Гибель Немцова: не дать победить убийцам | Мнения | Forbes.ru
$57.57
67.86
ММВБ2069.75
BRENT57.25
RTS1132.42
GOLD1281.85

Гибель Немцова: не дать победить убийцам

читайте также
+1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Парад «Юнармии»: зачем Кремлю марширующие школьники «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Склейка протестов — худший сценарий для Кремля Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Утраченные иллюзии: как "активные граждане" завоевали Москву Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Кризис в умах: стоит ли ждать массовых протестов Дауншифтеры или банкроты: как понимать последнее заявление Германа Грефа День Конституции: почему в России так и не сбылись мечты декабристов Граждане дальнобойщики: как борьба за групповые интересы работает на благо общества Показательный приговор: кого будут сажать в тюрьму за мирный протест Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Экономика цветных революций: как снижение сырьевых доходов разрушает диктатуры Россия без государства: демоны, лежебоки и самообман Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Коктейль Зюганова: готов ли Кремль к коммунистическому реваншу
Мнения #Протесты 02.03.2015 11:29

Гибель Немцова: не дать победить убийцам

Владимир Милов Forbes Contributor
Фото Макса Новикова для Forbes
Оппозиция не должна поддаваться страху, сейчас ее главная задача — формирование широкой политической коалиции к думским выборам 2016 года

Что ждет нас после трагической гибели Бориса Немцова? Мы уже слышали много высказываний о том, что его убийство станет «поворотной» точкой в российской политической истории, но вот куда именно будет этот поворот?

Мало кто сомневается, что организаторы убийства преследовали одну понятную цель — посеять страх среди оппозиционно настроенных кругов. Такой расчет небезоснователен. Настроения в духе «пора валить» давно и активно витают в умах, часть видных оппозиционных деятелей открыто уехала из России и продолжает ругать Путина уже с безопасного расстояния. Буквально вчера на марше памяти Бориса Немцова мне приходилось лично разговаривать с обычными людьми в толпе, которые подходили ко мне и рассказывали о своих конкретных планах если не уехать, то как минимум вывезти за границу семью.

Месседж, который посылают убийцы, очень четкий и недвусмысленный: мы будем бороться с вашими попытками изменить российскую систему и пойдем до конца.

 

Тех, кто будет слишком сильно «высовываться», мы будем просто убивать.

Конечно, сложно в такой обстановке сохранить самообладание и собранность. Все мы живые люди, у всех у нас есть семьи, мы живем обычной жизнью, если нас захотят убить — сделать это, как мы видим, легко. Не помешает ни близость Кремля, ни массированное патрулирование и наблюдение ФСО.

Организаторы убийства Немцова рассчитывали именно на такой эффект: что российская оппозиция после этого случая побросает знамена, разбежится, разъедется по заграницам (как уже сделали многие видные ее представители — не сомневаюсь, что как раз на их пример указывали те, кто планировал убийство и оценивал возможные эффекты от него). Увы, этот сценарий реален.

 

Однако это ровно то, чего при нынешнем раскладе никак нельзя допустить.

В этом состоит глобальная развилка сегодняшней ситуации: удастся ли организаторам убийства Немцова добиться своей главной цели, распугать и рассеять по ветру российскую оппозицию, или, наоборот, она пройдет это испытание и сможет продемонстрировать внятную альтернативу действующей системе во время федерального выборного цикла 2016-2018 годов.

Для второго сегодня складываются все условия. Путинская власть очевидно вступила в нисходящий тренд: хотя номинальные рейтинги одобрения президента по прежнему за 80%, тем не менее победный момент завоевания Крыма уже давно забыт, в Украине Путин завяз без всякой внятной перспективы, а экономические трудности прочно вышли на первое место среди проблем, волнующих россиян. И избавиться от этих трудностей будет нелегко — пока прогноз по экономической ситуации абсолютно неблагоприятный. Можно посмотреть, например, на последние рейтинги одобрения и доверия «Левада-Центра» — число людей, которые считают, что дела в России идут в правильном направлении, резко сократилось, на 12 процентных пунктов, до 54%, против 66% еще в минувшем августе, когда мы были на пике «крымнаша».

Вот вам и ответ на вопрос, а зачем убивать Немцова, если у Путина рейтинг 85%? А затем, что люди, задумавшие и осуществившие это убийство, понимают отсутствие перспектив у действующей системы и тот факт, что она уже покатилась по наклонной. Это было видно совершенно наглядным образом в сравнении кислого показушного «антимайдана», созванного властями в предыдущие выходные, с мощью и энергетикой вчерашнего траурного шествия памяти Бориса Немцова. Улицу власть уже проигрывает вчистую, даже у Януковича получалось лучше, чем у Путина.

 

А пресловутые «85%» явно не спешат выходить защищать своего президента.

Но это все привходящие обстоятельства, а вот насколько оппозиция сможет собраться и подхватить этот момент, чтобы сколотить внятную антипутинскую коалицию и составить реальную конкуренцию действующей системе в ближайшее время — большой вопрос. Чего скрывать, потеря Немцова много значит, так как он был важным коннектором, связывавшим между собой различные оппозиционные группы и лидеров, у которых без него будет определенная проблема просто в элементарных коммуникациях друг с другом. Замышлявшие убийство знали это, наверняка их план состоял в нанесении удара по оппозиции и в этой части.

Тем важнее сейчас этот тест для всех нас. Трудно, конечно, призывать к собранности и борьбе, когда убивают не просто яркого оппозиционного лидера, а человека, с которым ты буквально вчера еще сидел в кафе, мирно беседовал, смеялся над чем-то. Следующим может быть любой из нас.

Но другого пути нет. Я не раз лично говорил с Борисом Немцовым про риск его возможного убийства, спрашивал, как он на это смотрит. Его реакция на это всегда была очень человеческой: Борис не скрывал, что очень любил жизнь во всех ее проявлениях и совершенно не хотел напрасно подвергать себя риску. Но когда перед ним ставили вопрос ребром: готов ли он ради спокойной жизни бросить то, чем занимается, — он хмурил лоб, как упрямый бычок, и посылал тебя подальше. Потому что он, в конце концов, всю свою жизнь потратил на то, чтобы добиться перемен в нашей стране. Многого натерпелся: получать в лицо нашатырем или встречать Новый год в холодном бетонном мешке два на два — это не сахар. Особенно для человека, который в свое время был преемником Ельцина и без проблем смог бы комфортно устроиться на Западе, если бы для него личный комфорт был приоритетом.

Мы должны брать с него пример. Сейчас не время раскисать и думать о себе. Мы просто обязаны сформировать широкую политическую коалицию против Путина к думским выборам и организовать в том числе и длящуюся серию народных акций в свою поддержку. Вот и вчера на траурном шествии многие обычные люди подходили ко мне и спрашивали — кто с неуверенностью, кто с надеждой: скажите, а вот вы, оппозиционеры, вы что теперь делать будете? И что делать нам, простым людям, на кого рассчитывать? Убийство Немцова — событие, которое должно сплотить нас и заставить взаимодействовать эффективнее.

 

Надо предпринять необходимые меры предосторожности, но ни в коем случае нельзя бояться.

А вчерашний массовый выход людей на траурные мероприятия — не только в Москве и Петербурге — показывает, что на сильную оппозицию в России есть огромный запрос, и он сильнее, чем запрос на «антимайдан». Мы просто не имеем права подвести людей. Если победят настроения в духе «пора валить», то план убийц Немцова полностью сработает. Этого не должно случиться.