Почему россиянам сложно понять выбор Анджелины Джоли | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Почему россиянам сложно понять выбор Анджелины Джоли

читайте также
+2090 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +19 просмотров за суткиТехнологии против рака: как сократить срок постановки диагноза до двух дней +4 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии Забота о будущем: как инвестиции в женское здоровье влияют на экономические показатели +7 просмотров за суткиГенная терапия на поток: уже второй препарат от рака одобрен в США +48 просмотров за суткиКлинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака +2 просмотров за суткиНа здоровье: как проекты зарабатывают на особенностях женского организма Юлия Мандельблат : «Многие считают диагноз «рак» синонимом «я умер» +95 просмотров за суткиОдна вокруг света: чай с конфетами на таможне, грузинский хор и другие особенности кавказского гостеприимства Рак, страховки, истребители: на что американские лоббисты потратили $2,4 млрд +18 просмотров за суткиЗаморозить все: как делать карьеру без оглядки на биологические часы Поведут за нос: ароматы холодного сезона со смыслом. Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису

Почему россиянам сложно понять выбор Анджелины Джоли

Фото Reuters
Вопросы к актрисе могли появиться только в обществе, которое находится в плену симулякров

Сейчас многие обсуждают выбор Анджелины Джоли, публично объявившей о сделанной операции мастэктомии и планируемом удалении яичников. «Правильно или не правильно так бояться рака? Зачем удалять здоровую грудь?» — такие вопросы задают в обществе, в котором культивируется не просто ценность, а сверхценность сексуальности.

С точки зрения врача Джоли сделала все правильно. Известно, что при уже подтвержденном онкологическом диагнозе такая операция давала бы меньше шансов на выживание.

Но общество поразило то, что Джоли добровольно, ради собственного здоровья, нарушила норму собственной сексуальности. Она показала, что это не основная ценность для нее.

Не каждый осознал, что Джоли совершила нормальный человеческий шаг, потому что только жизнь и только ее ценность являются главными, выше жизни ничего уже нет. Люди социализированные, полноценные и в этом смысле нравственные умеют ограничивать себя в чем-то во имя здоровья и благополучия.

В мировой статистике здравоохранения онкологические заболевания стоят как причина смерти на втором месте после сердечно-сосудистых. При этом в распространении рака важную роль играет поведение людей. Это не инфекция, не эпидемия, а то, что может контролироваться социальной средой, местным здравоохранением и прежде всего самим человеком. Здесь для любого государства — край непочатой работы.

Два года назад вместе со специалистами Федерального центра детской онкологии и гематологии мы завершили исследование репродуктивного поведения матерей, у которых дети болели раком. В выборке участвовали 1100 женщин со всей страны — от Дальнего Востока до западных границ России. В ходе исследования обнаружилась удивительная вещь: ценность семьи, приверженность здоровому образу жизни и потребность в детях в таких семьях выше, чем у среднестатистической российской семьи. Мы сравнивали полученные результаты с итогами исследования примерно 1100 женщин, проведенного Росстатом в 2009 году в 30 регионах. Оказалось, что если в среднестатистической семье родители стремятся иметь двух детей, то у женщин с больными детьми более высокие репродуктивные установки.

Почему так? Надо заметить, что матери с ребенком-инвалидом никаких материальных преимуществ и льгот не имеют. Они просто говорят, что «в детях счастье и смысл их жизни». Болезнь создает более тесную связь с ребенком: они вместе переживают стрессы, связанные с лечением, вместе радуются успехам. Как сказала одна из мам, «капельница, постоянно подключенная к моему ребенку, была словно пуповина, вновь связавшая нас». Мощная эмоциональная связь ведет к радикальному обновлению системы ценностей матерей и детей, новому мировоззрению и к новым установкам репродуктивного поведения в том числе.

Матери больных детей и в чуть меньшей степени отцы сознательно ограничили свои эгоцентристские устремления, связанные с работой, отдыхом и развлечениями, целиком переключившись на семью. Точно так же, как это сделала Джоли. Глубинные интервью с такими родителями показали, что и окружающий мир они видят совсем по-другому, нежели их современники. Они умеют обратить свое внимание на экзистенциальные ценности, которые вдруг в современном обществе стали не так заметны, как символические ценности, к коим относится и сексуальность. Аналогичное исследование мы проводили и ранее среди многодетных (от пяти детей) семей. По своему отношению к жизни матери в таких семьях оказались похожими на матерей с онкологически больными детьми. 

Философы говорят, что мы живем в мире симулякров (то есть выдуманных ценностей). И они, к сожалению, зачастую оказываются для нас важнее, чем коренные жизненные ценности. Именно в этом контексте следует рассматривать поступок Джоли.

Самые важные ценности в жизни — здоровье, благополучие семьи и ближайшего окружения, здоровый досуг. И ничего не надо выдумывать сверх этого.

К сожалению, в современном, так называемом цивилизованном мире такие жизненные ценности отодвигаются на второй план. Особенно серьезна ситуация в России. У нас самая низкая продолжительность жизни среди развитых стран мира. 75 лет у женщин — показатель из девятой десятки среди 300 стран мира. Это почти на 10 лет меньше, чем у японок и женщин из скандинавских стран. Наши мужчины живут и того меньше — на 11 лет меньше женщин. И это в то время, как разница в продолжительности жизни у европейских мужчин и женщин составляет всего 5-6 лет. Вот о чем в первую очередь должно заботиться правительство. Речь идет не только о здравоохранении, но и о других социальных службах. Нам следует сконструировать новую модель семьи — семьи XXI века, где центром внимания должен быть семейный образ жизни. Ведь физически люди заболевают тогда, когда психологически «болеет» семья.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться