Лагерь для мигрантов: что случилось с дружбой народов в России | Forbes.ru
$59.35
69.92
ММВБ2128.42
BRENT62.20
RTS1129.97
GOLD1291.67

Лагерь для мигрантов: что случилось с дружбой народов в России

читайте также
+1 просмотров за суткиПервая речь Трампа в Конгрессе: благие намерения или начало больших экономических реформ? +1 просмотров за суткиНазад в 30-е: чем опасна для мировой экономики радикальная политика Трампа? +1 просмотров за суткиЗакрытие Америки: как антииммигрантские указы Трампа раскололи мир Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов +2 просмотров за суткиКаток и телевизор: антикоррупционные итоги 2016-го года Пробуждение силы: кому выгодны антикоррупционные расследования +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» Государство-мафия: возникнут ли в России новые «силовые предприниматели» «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Глеб Фетисов: "Уже сам факт покупки банка приравнивается к мелкому хулиганству" Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет Умножение силовиков: зачем Путин создал национальную гвардию Спорная площадка: может ли Кремль заменить суд? Сломать конвейер: как освободить бизнес от давления силовиков Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Техника или бомба: как «неудобная» версия гибели А321 выходит на первый план Война докладов: откуда был сбит «Боинг» Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Соединенные Штаты Европы: как изменит ЕС мигрантский кризис
Мнения #ФМС 12.08.2013 13:56

Лагерь для мигрантов: что случилось с дружбой народов в России

фото Коммерсантъ
Отвечающие за миграционную политику чиновники способны лишь показательно отреагировать на очередное резонансное событие

Случай с избиением полицейского на Матвеевском рынке в Москве, конечно, не единичный. Нападение на депутата Госдумы, события в Пугачеве – все это только за последнее время! Что же случилось с былой дружбой народов? Почему вдруг встал вопрос защиты русского населения? И это в стране, где, по официальным данным, проживает около 80% русских.

Сразу можно сказать, что ответные акции властей вызывают удивление и горечь. Отставка маленького полицейского начальника - это как кость, брошенная обществу. Массовые зачистки рынков напоминают карательные операции времен войны.

На самом же деле эти факты свидетельствуют об отсутствии сколь-нибудь эффективной миграционной и межнациональной политики в России. И, видимо, о том, что навсегда поражены коррупцией наши доблестные правоохранительные органы и миграционная служба, а заодно и большинство московского чиновничества, отвечающего за потребительский рынок и ЖКХ.

Ну а лагерь в Гольяново, раскинутый так, словно произошел пожар или наводнение, всего лишь свидетельство бездеятельности в течение восьми лет Федеральной миграционной службы.

Помнится, в 2006 году с помпой открылся построенный на западные деньги показательный Центр временного размещения мигрантов (ЦВР) под Псковом. Этот ЦВР должен был стать прообразом сотен таких же по всей стране. Но как в России водится: «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается». Восемь лет рядились ФМС, МВД и регионы, кому строить эти центры и, главное, на чьи деньги. Видимо, так и не договорились. Хорошо, что в МЧС и МВД есть палатки и кое-какой опыт спасения людей в чрезвычайных ситуациях, вот он и пригодился. Конечно, это незаконно. Но неправильно винить в появлении лагеря мелких чиновников от МВД и ФМС – не в их силах было решить проблему. Когда Госдума собирается узаконить палаточные городки для мигрантов, она тем самым покрывает грех больших начальников, спасая для них теплые места. Ну что ж, коли не хотим решить проблему в корне, профессионально и ответственно, ждите следующего случая, еще более унизительного и страшного.

Помнится, подобное уже было в России в 2005 году.

В одной из сибирских областей сотрудники ППС ночью попытались задержать китайского рабочего, а он, бедолага, убежал от них на свою стройку. Лихие ППСовцы, перемахнув через забор, схватили беглеца. Но его товарищи, благо их было значительно больше, своего земляка отбили. И тут началось, как вы думаете что? Конечно, операция «Возмездие»! Прибыла сотня омоновцев в тяжелой экипировке. 150 китайцев с отбитыми внутренними органами оказались в госпитале. Надо заметить, что работали они законно и документы у них были исправны (лично проверял). Что же дальше? А дальше приглашают нашего уважаемого посла на ковер в китайский МИД, где ему говорят: если в кратчайшие сроки не накажете виновных, запланированный визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию не состоится и все наши грандиозные экономические проекты оказались под угрозой.

Виновного, конечно стрелочника, нашли и наказали, но выводов, как мы видим, не сделали.

К чему я это рассказал? А к тому, что если имеет «матвеевская зачистка» какое-то отношение к выборам мэра Москвы, то весьма опосредованное. Видимо, ничего не изменилось со времен нашего великого социолога Питирима Сорокина, который считал, что российское общество все еще находится где-то в средних веках. Это так, если за преступления одного человека, кстати, гражданина России, готовы покарать тысячи иностранцев, никакого отношения к делу не имеющих.

Что же касается проблемы нелегальной миграции по существу, то в последнее время высшие чины ФМС не раз заявляли, что незаконных мигрантов у нас не так много, всего 3-5 млн. И каждого из их «волшебная машина» Центрального банка данных по учету информации об иностранных гражданах (ЦБД УИГ стоимостью несколько миллиардов рублей) видит насквозь. Правда, про 3-5 млн говорили еще в 2001 году на заседании Совбеза. А за это время число въезжающих в Россию увеличилось в разы. В конце концов, у всех есть глаза и мы видим, что мигрантов с каждым годом становится все больше и больше.

Бездеятельность, неспособность к системной работе и вызывает такие нестандартные решения. Почему бы такой же палаточный лагерь не разбить на территории Кремля? Может быть, тогда и началась бы настоящая миграционная политика, которая действительно уменьшила бы количество мигрантов, а заодно и дружбу народов возродила.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться