Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет | Мнения | Forbes.ru
$58.24
69.19
ММВБ2057.53
BRENT56.17
RTS1122.43
GOLD1299.90

Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет

читайте также
+6 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +91 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +1 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях Антон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Маневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии «Нас дидосят»: как компании бороться за сетевую безопасность? Какое будущее ждет индустрию мониторинга сна? $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины Как автор Ждуна будет зарабатывать на меме в России В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Apple II. Юбилейное: от квадратных скобок до советских клонов Mail.Ru Group запустит собственный мессенджер Forbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +1 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа Уязвленные сети: пока WannaCry не грянет, мужик не перекрестится Власти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование»
Мнения #интернет 19.04.2016 13:50

Китайское предупреждение: как будут закрывать Рунет

Андрей Солдатов Forbes Contributor
Фото REUTERS / Carlos Barria
Предложения Александра Бастрыкина показывают, что российские чиновники все активнее изучают опыт регулирования интернета в КНР

Своей колонкой в “Коммерсанте” Александр Бастрыкин, видимо, стремился предложить рецепты на все случаи жизни нервничающему перед выборами Кремлю. Включив в список своих предложений меры по усилению цензуры интернета, глава СК, возможно, не очень хорошо представлял себе, о чем пишет, зато прекрасно знал, в какую сторону смотрят ответственные за интернет чиновники Кремля.

Призвав определиться с “пределами цензурирования в России глобальной сети Интернет”, Бастрыкин постарался вывалить на читателей максимальное количество предложений по закручиванию гаек в Рунете, включая даже те, что уже давно реализованы.

Например, уже несколько лет в местах общественного доступа, то есть в школах, университетах и библиотеках, установлены интернет-фильтры, о чем Бастрыкин, видимо, не знает. При этом Роскомнадзор и местные прокуратуры рьяно следят за этим участком работы — десятки директоров этих учреждений были оштрафованы по всей стране за отсутствие фильтров. Предложенный Бастрыкиным внесудебный порядок блокировок, в том числе и материалов «экстремистской направленности», действует уже давно, с тех пор как был принят закон Лугового – именно по этому закону без решения суда были заблокированы сайты grani.ru, ej.ru, kasparov.ru и блог Навального в начале 2014 года.

Похоже, смысл предложений Бастрыкина совсем не в конкретных мерах, вписанных в  его текст, кажется, впопыхах, а в ссылке на китайский опыт. По крайней мере этот тренд Александр Бастрыкин уловил верно.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, ведомства, отвечающего за цензуру в Рунете, вернулся из Китая всего три недели назад, где он рассказывал об эффективности российской системы блокировок «пиратского контента».

А через неделю, 27 апреля, в Москве впервые состоится Российско-китайский форум “по вопросам развития и безопасности информационно-коммуникационных технологий”, организованной Лигой безопасного интернета – православными борцами за чистоту сети. Среди участников заявлены помощник президента Игорь Щеголев и Жаров. От Китая обещают Лу Вэя – начальника канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности.

Причина этого китайского крена может быть в том, что отечественный подход к интернет-цензуре выглядит все менее убедительным.

Основанный на запугивании интернет-компаний, а не пользователей, он был вполне успешен в 2012-2014 годах, но к осени 2015-го исчерпал себя.

В сентябре 2015 года, согласно российскому законодательству, международные компании должны были перенести свои серверы на российскую территорию. Однако те сервисы, ради которых все затевалось, – Google, Twitter и Facebook – не слишком спешили. В феврале 2016 года, то есть спустя шесть месяцев после вступления в силу закона о переносе серверов, глава Роскомнадзора вынужден был заявить, что с Google, Twitter, Facebook и некоторыми другими крупными компаниями все еще идут переговоры о переносе дата-центров.

Кроме того, успокаивающие утверждения Роскомнадзора, будто средства обхода блокировок не слишком важны, так как ими пользуются ничтожное количество пользователей, утратили актуальность: с осени прошлого года в России начался взрывной рост пользователей TOR, вызванный блокировкой Rutracker, и Россия сразу вышла на второе место по числу пользователей TOR в мире (около 220 000 пользователей в день).

Все это заставляет власти нервничать, особенно накануне выборов.

Пришло время обсуждать самые отчаянные меры – от введения штрафов за пропаганду средств обхода цензуры до изменения инфраструктуры Рунета в целом.

Последнюю идею обдумывают уже как минимум два с половиной года в разных кабинетах в Минсвязи и Старой площади, но отдельного внимания заслуживает законопроект о контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, попавший в прессу в феврале. Вряд ли чиновники стремятся сделать рубильник, который в случае каких-то обстоятельств отрубит весь входящий и исходящий трафик. Никто не хочет возвращения в доинтернетовскую эру даже в случае обострения политической ситуации. Техническим решением может стать введение "белых списков" - категорий сайтов и сервисов, от новостных ресурсов до электронной коммерции, которые будут заранее исключены из сферы действия рубильника.

"Белые списки" – это, кстати, одно из последних новшеств, придуманных китайскими интернет-цензорами.

В марте Пекин предложил требовать от всех сервисов, предоставляющих услуги на территории Китая, регистрировать доменные имена в Китае, с одобрения властей, что фактически приведет к появлению списка «предварительно одобренных» сайтов.

И вот совпадение: в феврале «Известия» анонсировали планы по созданию «белых списков» и в России. Любопытно, кто вошел в состав рабочей группы по реализации этой идеи. Кроме «Лиги безопасного интернета», гендиректора InfoWatch Натальи Касперской и главы фирмы «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова это вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов и бывший замминистра связи Илья Массух, ныне возглавляющий близкий к администрации президента «Фонд информационной демократии». Еще одно совпадение: Басов, Массух и Касперская фигурируют и в списке участников “Российско-Китайского форума”. Так что определяться с "пределами цензурирования" интернета российские власти готовы и без подсказок Бастрыкина.