«Тунгусский феномен» цифровой эпохи | Forbes.ru
$59.34
69.64
ММВБ2130.39
BRENT62.04
RTS1128.72
GOLD1276.25

«Тунгусский феномен» цифровой эпохи

читайте также
+56 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +106 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +2 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +2 просмотров за суткиАнтикоррупционный комплаенс в России: столкновение культур +3 просмотров за сутки“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа +2 просмотров за суткиБуря в бокале: на рынке бордоских вин намечается очередной передел статусов +1 просмотров за суткиЗагадочная русская печать. 6 секретов выживания экспата в России Бизнес победившей культуры: почему стратегические вопросы вторичны Музыка после Освенцима: почему «Пассажирка» Вайнберга нужна в современной России Ставка на кулака. Российская экономика возвращается в традиционную нишу +1 просмотров за суткиНовый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени Чему учат топ-менеджеров обыски в компании Вексельберга +7 просмотров за суткиЧеловек в медицинском эксперименте: пределы контроля +1 просмотров за суткиПрививка перемен: зачем начальникам учиться +1 просмотров за суткиМедведев лучше, чем не-Медведев После Рио: стоит ли бизнесу поддерживать спортивные федерации Благословенная пустота: в чем польза плохой исторической памяти "Изобретатели велосипедов": как устроены семейные офисы российских миллиардеров Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Биополитика насилия: что флешмоб женщин рассказал нам о России

«Тунгусский феномен» цифровой эпохи

Максим Артемьев Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Падение метеорита на Урале позволяет по-новому взглянуть на события столетней давности

Главный взрыв произошел не в небе над Челябинском. Основным стал взрыв информационный. Я лично узнал о произошедшем из Facebook, проглядывая с утра френдленту. Одному из моих друзей по ФБ позвонил взволнованный товарищ из Челябинска, а тот незамедлительно написал пост о загадочном взрыве. Ни в каких новостных лентах ни о чем подобном еще не упоминалось.  

Более того, последующие два часа я провел, читая колоссальный поток сообщений (более 1500) на челябинском городском форуме – ошеломленные люди делились своими эмоциями и наблюдениями. В то же самое время через СМИ было почти ничего невозможно узнать кроме самых общих утверждений. По материалам форума я уже в 10 утра мог определить размах как зоны повреждений от взрыва, так и территории, где вспышка была замечена (последняя превосходила первую многократно, охватывая несколько областей). Одновременно раскрыв Google Earth, я «накладывал» на карту информацию от юзеров – где просто видели пролетающий болид, а где   фиксировались разного рода повреждения. В течение часа в YouTube появились первые видео с изображением как следа от метеора, так и его взрыва-вспышки.

Соцсети выступили пусть не как замена, но как крайне полезное дополнение объективно неповоротливых СМИ.

Конечно, надлежало отсеивать мусор – т.е. всякого рода домыслы, слухи, панические сообщения. Но любой человек, владеющий хотя бы начатками критического мышления, вполне в состоянии отделить зерна от плевел. Да, были запущены «утки» про взрыв самолета, ракеты, про сбитый силами ПВО астероид, но сами юзеры, участвующие в дискуссиях, помогали выявлять истину, разъясняя – почему то или иное невозможно. Коллективное обсуждение показало, что здравый смысл работает даже на фоне паники. Люди обращались в интернет, чтобы сбросить с себя груз напряжения и страха, поделиться пережитым. Узнав о схожих эмоциях сотен других, они успокаивались.

Когда первый шок прошел, те же соцсети, в частности, Twitter начали наполняться карикатурами мастеров фотошопа, остротами и прочим, привычных в таких ситуациях репертуаром. Даже государственные деятели перешли на оперативное информирование – Дмитрий Рогозин пообещал в микроблоге: «В понедельник представлю @MedvedevRussia объективную картину происшедшего на Урале».

Сам же Дмитрий Медведев, находясь на форуме в Красноярске, допустил пиаровскую ошибку. Он не учел скорость распространения информации в наше время и пошутил: «Это еще один символ ... нашего форума. Надеюсь, что последствий серьезных не будет…» Все это было им сказано в прямом эфире телеканала «Россия-24», и через несколько минут городской форум Челябинска взорвался от возмущения. Премьер не подумал, что сейчас информация проверяется и перепроверяется в режиме он-лайн. Его помощники просто не успели сказать ему о шоке жителей Челябинска и области, о сотнях пострадавших, он потому неудачно пошутил, но слово не воробей – вылетит, не поймаешь!

Надо сказать, что опаздывали не только российские СМИ; ведущие западные телекомпании долго не могли переключиться в своих новостях на челябинскую катастрофу, не понимая, что сегодня – это самая важная мировая новость, ибо подобное бывает раз в сто лет, а то и реже. CNN и BBC всё начинали свои выпуски с параолимпийца Писториуса, пристрелившего свою подружку, а то и с новостей о небольшой аварии на круизном судне Carnival, чем вызвали возмущение уже американских интернет-юзеров например на форуме Yahoo. Более того, вся планета ожидала вечером в пятницу пролета возле Земли астероида, и потому новости из России о падении метеорита вызвали особенный интерес, переходящий порой в истерические прогнозы и квазирелигиозные кликушества со ссылками на Апокалипсис.

Подобное произошло впервые в истории человечества. Взрыв на Тунгуске сто пять лет назад случился у глухой тайге, потому привлек к себе внимание лишь спустя десятилетия.

Сегодня же падение болида аналогичного формата состоялось над городской агломерацией (Челябинск, Копейск, Коркино, Еманжелинск) с населением в 1,5 миллиона человек, плюс коснулось таких городов как Троицк и Южноуральск, а вспышка была видна в Екатеринбурге, Тюмени, Кургане. Ученые раньше задавались вопросом – что бы произошло, упади тунгусский метеорит на густонаселенную местность. Сегодня мы ответ знаем.

Более того, это событие ставит жирный крест над всеми паранаучными теориями относительно Тунгусского метеорита – мол, то было столкновение Земли с черной дырой, кораблем пришельцев, куском антивещества, испытанием сверхоружия ученого Теслы и т.п. Сейчас болид был заснят сотнями человек на видео, его полет детально прослежен вплоть до момента взрыва. Рассказы очевидцев даже в деталях совпадают со свидетельствами эвенков о чудо-шайтане столетней давности. Ничего сверхъестественного и загадочного. Ученые же получили уникальную возможность как бы перенестись на машине времени в 1908 год на Подкаменную Тунгуску, и все подробно изучить, пользуясь бесчисленным количеством свидетельств, записанных в цифровом формате. На этот раз чудо произошло вовремя.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться