Почему реформа образования поможет преодолеть недоверие к бизнесу | Forbes.ru
$59.32
69.87
ММВБ2129.31
BRENT62.45
RTS1130.84
GOLD1292.29

Почему реформа образования поможет преодолеть недоверие к бизнесу

читайте также
+275 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +390 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +168 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +456 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +217 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +127 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +14 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +19 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +33 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +80 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +26 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +4 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +13 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +56 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +11 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +31 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +12 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes +11 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +1 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине +19 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов

Почему реформа образования поможет преодолеть недоверие к бизнесу

Авдеев Роман Forbes Contributor
Предприниматели могут пробудить в россиянах желание и импульс к самообразованию. Только так можно сделать страну богатой, а людей — успешными

Для меня богатство — это прежде всего шанс на самореализацию и возможность ставить и достигать важные цели не только в бизнесе, но и в других областях. Но, пытаясь что-то сделать, предприниматель часто упирается в существующие в обществе стереотипы.

 

Считается, что богатые заработали свои средства нечестным путем.

В годы перестройки и развала СССР правила жизни полностью изменились. У людей появилась возможность начать свой бизнес, но на это решились единицы. Тогда надо было рискнуть, взять на себя ответственность, но большинство не было к этому готово. Я не отрицаю, что приватизация в тот период далеко не всегда была честной, но именно она дала толчок для развития частной собственности. Именно на ней во многом основана современная российская экономика, успевшая доказать, что может неплохо развиваться.

Мы часто сетуем на то, что большинство институтов в России так и не развиты, но я думаю, что без приватизации и становления бизнеса, как крупного, так и мелкого, ситуация в обществе была бы намного хуже. Я уверен, что предпосылки для развития бизнеса есть и сейчас, даже на фоне ухудшения отношений с Европой и США и разговоров о новой холодной войне.

Но, к сожалению, сознание меняется медленно. Многие считают, что если они чего-то в жизни не достигли, то виноваты не они, а обстоятельства и окружающие. Этим во многом объясняется низкая предпринимательская активность.

Можно ждать смены поколений и естественного обновления ценностей общества. А можно помочь этому процессу. Например, изменить существующую систему образования, которая в нынешнем виде является одной из причин медленного развития предпринимательской культуры.

В России хорошее энциклопедическое образование. Это подходит для индустриального общества, но, к сожалению, не всегда применимо в постиндустриальную эпоху. Для современной экономики необходимо модернизировать нашу систему, научить школьника и студента поиску информации, развитию собственного представления об изученном материале. Самое главное — желание и импульс к самообразованию. К сожалению, наше образование не дает людям возможности научиться креативно мыслить, брать на себя риски, находить неожиданные решения проблем. Между тем получивший такие навыки выпускник с большей вероятностью откроет свое дело или по крайней мере будет лучше понимать логику действий предпринимателя.

А пока большинство хотят стать чиновниками или участвовать в сырьевой ренте — это наиболее простой способ проторить себе дорогу в будущее.

 

Ведь намного проще идти по накатанной, чем плыть против течения и пытаться изобрести что-то новое.

Бизнес может попытаться пойти навстречу обществу, взять на себя дополнительную «социальную ответственность». Но это «бонус», а не обязанность. Ответственность бизнеса перед обществом проявляется прежде всего в темпах роста ВВП и создании качественных рабочих мест. Основная задача предпринимателей — делать страну богатой, людей успешными, открывать новые возможности и горизонты для общества.

Более того, мы не правы, когда, говоря об ответственности перед обществом, разделяем людей на богатых и бедных. У каждого человека есть дополнительные обязательства перед окружающими, и их нельзя свести к соблюдению законов и уплате налогов. Именно это делает человека человеком. Да, вклад обеспеченных людей может быть гораздо больше, но дело тут не в финансовом положении, а в личном выборе человека.

Роман Авдеев

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться