Холодная война Николая Патрушева

Фото Риа Новости
С точки зрения секретаря российского Совбеза, США всегда хотели уничтожить Россию

«С в е т а. Как человек он очень хороший.

«К о с т и к. Очень хороший, но очень грозный. Все поджигатели войны перед ним трепещут».

Леонид Зорин, «Покровские ворота», 1974

Интервью Николая Патрушева, главы Совета безопасности, бывшего директора ФСБ, президента Всероссийской федерации волейбола «Российской газете» примечательно своей цельностью. В том смысле, что оно являет urbi et orbi цельную картину представлений современного российского истеблишмента о том, как ужасно устроен этот мир. Важно, что в этой картине мира сквозит даже вызывающая добрую такую зависть неистовая вера. Вера в какое-то невероятное могущество США и отдельных представителей этого государства, в частности Збигнева Бжезинского. Атлант, так сказать, расправил плечи и развалил СССР. Збиг, как его называют в империалистических кругах Соединенных Штатов, конечно, мощный старик, но не до такой же степени…

Интервью свидетельствует еще об одном: концепция заговора США против Российской Федерации, несколько радикальная даже для управленческой элиты СССР времен зенита застоя, еще лет десять назад представлявшая музейный историко-культурный интерес и казавшаяся решительно маргинальной, ныне стала мейнстримом в сознании топ-менеджеров корпорации «Россия». И не просто мейнстримом, но и основой государственной политики, внешней и внутренней. Печально, что вырабатываются эти взгляды товарищами в верхах на деньги налогоплательщиков. А потом оно же, это мировоззрение, становится базой для обоснования бюджетных приоритетов, отменяющих развитие человеческого капитала и экономики, -— растущих оборонно-силовых расходов, которые экономисты справедливо называют непроизводительными.

Украинский кризис рукотворный — в этом можно согласиться с секретарем Совбеза.

Только спровоцирован он отнюдь не Соединенными Штатами, весь смысл жизни которых, по Николаю Патрушеву, отторжение республик СНГ от России (что само по себе симптоматично: в чекистской картине мира РФ как бы идентична — географически и исторически — СССР). Спровоцирован он давлением российского истеблишмента на Виктора Януковича и его ближний круг, в результате чего президент Украины не подписал соглашение об ассоциации с ЕС. Что, собственно, и стало отнюдь не подземным толчком для Майдана. В результате Украина соглашение с ЕС подписала, но уже после перекройки карты мира, инициированной руководством России, многотысячных человеческих жертв и формирования нового мирового беспорядка.

Здесь еще один важный для анализа картины мира по-чекистски момент: чекисты не верят в то, что на земном шаре что-либо может совершиться само собой — за каждым движением стоят Соединенные Штаты со своим долларом. То есть, например, народ не может самостоятельно возмутиться политикой руководства страны — коррумпированного и неэффективного.

Хорошее словосочетание из интервью: «мифология «европейских ценностей». Ну, как-то стоит на них Европа, причем как минимум весь послевоенный период — и ничего. Нет никакой мифологии — есть жизнь при политической демократии и рыночной экономике. Здесь бы нашему истеблишменту как-то договориться. Днем раньше министр иностранных дел РФ выступал в связи с 70-летием МГИМО и сказал, что Россия часть Европы, в том числе и ментально. А на следующий день другой высший государственный чиновник говорит, что Европа и вовсе миф. Кто у кого похитил Европу?

Дальше в рассуждениях главы Совбеза начинается такая невероятная путаница, касающаяся истории НАТО и внешнеполитических доктрин США, что как-то всерьез обсуждать это в принципе невозможно. Аппарату Совета безопасности хотя бы что-нибудь простенькое и внятное почитать на этот счет, например «Дипломатию» Генри Киссинджера, который, в отличие от Збигнева Бжезинского, СССР не разваливал и даже все время призывает, в том числе в только что вышедшей своей книге «Мировой порядок», учитывать особенности взглядов тех или иных наций на устройство мира, а заодно консультирует российского президента и обнимается с ним.

Ну а дальше — главное. Или почти главное. Мало того, что Соединенные Штаты организовали турбулентность в Польше в 1980-е годы (так, всем аппаратом смотрим кинофильм «Человек из железа» Анджея Вайды и делаем ну хотя бы какие-то выводы!). США разными хитрыми способами вынудили Советский Союз а) чрезмерно раздуть военные расходы и б) увязнуть в Афганистане, а также в) обрушили цены на нефть и тем самым могучую экономику СССР. Сам Советский Союз никогда бы в жизни не развалился. И пример всех империй в истории мира нам не указ – Римской, Австро-Венгерской, Британской, наконец… Если доводить эту логику до победного конца, то получается, что и сегодня США, несмотря на победу здоровых сил российского общества над «болотом» и «иностранными агентами», проникнув в кровеносную систему российской власти, заставили ее снова пойти по пути СССР — раздуть оборонные расходы, увязнуть в украинском конфликте и присоединить еще одну проблемно-дотационную территорию. Сходство усиливается некоторым падением цены на нефть.

Но если Советский Союз был такой мощный, включая его экономику, то что же он развалился по плану доктора Бжезинского? Был бы крепкий — устоял бы, наверное?..

Да, забыл сказать: дело завершили МВФ и Всемирный банк. А так стояла бы страна, как скала, и национальное богатство лилось бы, как из рога изобилия во все пределы империи.

Дальше — понятно: США теперь разваливают Россию. Прямую наследницу империи — снова и снова глава Совбеза не делает различий между Советским Союзом и Российской Федерацией. Притом что СССР-то, конечно, проиграл в холодной войне, но Россия — новое государство — выиграло.

Зачем же, ну зачем же Соединенным Штатам все это? Есть ответ: борьба за источники энергии. Наши источники, на которые мы содержим кооператив «Озеро», шубохранилища и прочие жизненно важные для россиян хозяйственные объекты, включая пострадавшее от санкций недвижимое имущество русских народных госкапиталистов за рубежом. Россия мешает Соединенным Штатам их захватить и освоить.

Вот что на это можно ответить… А вы говорите «Газпром» проспал сланцевую революцию! Тут целый Совбез проспал некоторый прогресс в развитии технологий… А заодно не заметил, какую угрозу экономической безопасности России, благосостоянию ее рядовых граждан несет гипермонополизированная рентная госкапиталистическая экономика и бюджетная политика, приоритет которой — расходы на оборону и репрессивный аппарат.

Такая вот фьюжн-картинка: имперское политическое и экономическое мышление XIX века, перемешанное с представлениями о мире офицеров КГБ позднего СССР.

Раньше в газету «Завтра» такой набор тезисов в духе куплетов Велюрова из «Покровских ворот» («пусть поджигатель шипит и вопит») не взяли бы из-за некоторой радикальности и легковесности суждений. А теперь это называется — «государственная политика».

Новости партнеров