Зачем эксперты Якунина заговорили о нечестных выборах

Фото РИА Новости
Вышедший из окружения главы РЖД доклад должен был дать политический сигнал Путину, но, похоже, оказался фальстартом

Доклад патронируемого главой РЖД Владимиром Якуниным Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, подготовленный Степаном Сулакшиным, когда-то довольно известным персонажем, народным депутатом СССР, переполошил истеблишмент. Судя по реакции должностных лиц, прямой согласованной команды на то, чтобы не только объявить победу «Единой России» сфальсифицированной, но и отдать «золото» электоральной гонки коммунистам, не было. Значит, столь экстравагантный вывод, даже при всех статистических допущениях не имеющий отношения к реальности, диагностирует нервическую торопливость Владимира Якунина, освятившего своим именем доклад. Он не меняет, разумеется, своей ставки на Владимира Путина — документ не оспаривает его победу. Но де-факто предлагает первому лицу отбросить либеральные шараханья в экономической политике и полностью взять на вооружение ультраконсервативную идеологию православного чекизма и государственного интервенционизма. Действовать еще смелее, перехватывая знамя в том числе и у коммунистов-сталинистов.

Произошедшее не сигнал к избавлению от «Единой России» и полной передаче полномочий по корпоративистско-муссолиниевской поддержке лидера Объединенному народному фронту. Этот тренд идет своим чередом, и скорость движения не зависит от ультраконсервативного крыла в окружении Путина, потерпевшего буквально на днях чувствительное поражение: вместо Сергея Глазьева, на которого они уповают как на экономического гуру, главой ЦБ была назначена либерал Эльвира Набиуллина. «Единая Россия», хотя и напоминает все больше чемодан без ручки, нужна власти и для решения электоральных задач (в одночасье новый каркас и инфраструктуру на создашь), и для игр с разными социальными группами и идеологическими кланами. Неслучайно давеча начался очередной раунд игры в «правильный» либерализм — ответственными были назначены Владимир Плигин и Валерий Фадеев, в своем манифесте предложившие очистить либеральное учение от фальсификаций. Ну то есть от собственно либерализма.

Как использовать политтехнологически «Единую Россию», не главе РЖД решать. Но мысль-то прозрачна: ЕР — на фиг, Путин — наше все, но его идеология должна быть еще более националистической и государственно-ориентированной.

Все — ради усиления первого лица и сплочения вокруг него всех «здоровых», кондовых и домотканых сил нации.

Якунин торопится. Ему давно тесно в РЖД, роль Кагановича слишком техническая, и даже духовное лидерство в Фонде Андрея Первозванного не спасает от ощущения недостаточной политической востребованности. Он подталкивает Путина к консервативной революции сверху. Но это фальстарт. При всей духовной близости к Путину ультраконсерваторов, президенту важно соблюдать баланс интересов различных элитных групп: чрезмерное усиление одного клана за счет другого опасно для главы государства, потому что в таком случае он теряет свою главную роль — арбитра, всеобщего «папы».

Да и сам доклад, конечно, до такой степени «пикейножилетовский», как и все творчество «патриотов», претендующих на научность (у них даже издательство, где публикуют свои книги Сулакшин и Якунин, называется «Научный эксперт»), что дальше ехать некуда. Одна из последних книг «научных экспертов» называется «Западня: новые технологии борьбы с российской государственностью». Кто успел поработать в советской периодической печати, знает этот типаж осаждавших редакции докторов физматнаук, обладателей высшего знания обо всем и создателей универсальных концепций преобразования общества пополам с конспирологическими теориями.

В нашем случае это банальный сталинистский синдром, перемешанный с верой во всемогущество государственного проектирования.

Несколько свежих цитат из Сулакшина: «СССР невероятно оболган, как, впрочем, герои и лидеры тех времен, прежде всего Сталин»; «Либерально-космополитическая реформы прошедшего двадцатилетия (что, и Путин тоже либеральный реформатор? — А. К.) привела к уровню физических человеческих жертв величиной около 28 миллионов человек» (это к вопросу о точности математического анализа товарища Сулакшина. — А.К.); «Вывод: СССР как модель общества и государства будущего в своем ценностно-идеальном ядре вернется».

Это мистико-конспирологически-сталинистки-православный чекизм чрезмерно радикален даже для Путина. По крайней мере на сегодняшний день. Так что пока о докладе Центра с трехэтажным «научным» названием можно забыть как о руководстве к действию. Зато он выдал тайные желания ультраконсерваторов. Чуть раньше, чем следовало…

Новости партнеров