Медведев остается: почему президент не уволит премьера | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

Медведев остается: почему президент не уволит премьера

читайте также
+5861 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +3884 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +3207 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +1443 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1830 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +10108 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +11600 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +115 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +299 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +134 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +149 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +36 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +915 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +28 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +76 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +115 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +182 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +217 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +117 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +144 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +38 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина

Медведев остается: почему президент не уволит премьера

Фото ИТАР-ТАСС
Правительство России еще даже не начало созревать для отставки

Выступая с отчетом в Думе, Дмитрий Медведев измерил своих министров не в отечественной валюте, не рублем, который «всем нравится». Он ввел вполне адекватный критерий эффективности: если министр нравится всем, значит, не работает. Что правда: во всяком случае глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов стал самым заметным членом кабинета. То есть делающим попытки проведения институциональных реформ в деинституционализированной и враждебной среде. 

Разговоры, между тем, идут об отставке не только отдельных министров. Попытку свержения премьера совершил Ашот Габрелянов. Его ресурс LifeNews разместил высказывание Владимира Путина на совещании по проблемам ветхого жилья в Элисте с прямым намеком на то, что в отставку будут отправлены все сидящие за столом. Правда, за столом сидели не Медведев, и даже не его правительство. За столом сидели региональные руководители, ответственные лица из структур, рулящих ЖКХ, даже один глава администрации города, два помощника президента. Присутствовали — по должности — три министра и один вице-премьер. Путин сказал, что склоняется к тому, чтобы наказать за «поверхностную работу» присутствующих, а не себя. Что логично: в модели персоналистской власти ошибаются все, кроме первого лица.

Но ничто — ни прежний HR-опыт Путина, ни ситуация в стране, которая прямо-таки взыскует присутствия при первом лице такого премьера, как не слишком решительный Медведев, ни любые доводы разума — не свидетельствовало в пользу того, что глава государства решил одномоментно избавиться от бывшего коллеги по дуумвирату.

Ну хорошо, кому-то хочется, чтобы Медведев ушел. И таких людей, групп, кланов много. Православные чекисты давно вожделеют определенности и полагают, что единственное препятствие на их пути — Медведев и отдельные члены его команды вроде Аркадия Дворковича. Кому-то хочется отставки бывшего президента из вполне иррациональных соображений. Ибо трудно найти рациональное зерно в попытках сместить Медведева без изменения политики, которую формулирует и проводит Путин. Сместили Медведева и назначили, как описался некогда один журналист, «Пиписькина» — и что это меняет? Вернуть Фрадкова-Зубкова? Перебросить с южного фронта Хлопонина?

Фигура без цвета и запаха ничего не меняет. 

Приход персонажа когорты 60+ с иконой в руках, невидимыми погонами на плечах и томиком статей С. Ю. Глазьева в кармане слишком опасен с точки зрения финансово-экономической ситуации. Назначение Алексея Кудрина невозможно, потому что тогда придется менять всю политику — без перемены самой «рамки» никакая самая здравая экономическая стратегия работать не будет. Путин настроен жестко контрреформаторски: он не «крыша» для реформ, не Ельцин и не Пиночет.

И тогда не все ли равно, намекал Путин на снос кабинета Медведева или просто выбрасывал личный пар, не сумев справиться с раздражением и обидой на элиты? В этой логике он призывал, например, к отставке присутствовавшей на совещании Эльвиры Набиуллиной. Так ее и без того ожидает отставка с колоссальным повышением до председателя Банка России. Или к отставке министра финансов Антона Силуанова, которого Путин сам выбрал из списка кандидатов на этот пост, справедливо уповая на то, что именно этот человек сможет его самого, президента, держать за руки, когда захочется потратить вообще все деньги и раздать всему миру все возможные необеспеченные мандаты. Или к отставке министра экономики Андрея Белоусова, едва ли не главного кандидата на пост, с которого уходит Набиуллина…

Медведев вполне нормально отчитался как «прагматик-хозяйственник», задавив Думу цифрами и вполне уверенной и при этом вежливой манерой поведения. 

Дума с ее нынешним IQ, как бы жестко она ни была настроена, как бы ни отказывалась аплодировать премьеру в тех ударных местах его речи, где по номенклатурному этикету это делать положено, как бы ни пыталась уловить флюиды, исходящие сверху, не в состоянии переиграть на риторическом поле бывшего преподавателя и адвоката. Это все фальстарт, даже и не симптоматичный. Да, экономика замедляется, в стране катастрофа с институтами и с демократией, идет ментальная деградация элит, возводящих обман и плагиат в ранг политических добродетелей. Но эти промежуточные итоги не вина и не беда правительства. Это результат почти 14-летнего правления Путина, результат работы Думы в течение года, результат политической компромиссности самого Медведева, который имел шанс войти в историю, а не вляпаться в нее. Вместе с этой Думой и этим президентом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться