Forbes
$65.94
73.65
DJIA17868.42
NASD4945.50
RTS919.59
ММВБ1924.41
Борис Грозовский Борис Грозовский
журналист 
Поделиться
0
0

Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками

Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками
фото РИА Новости
Силовикам больше не нужны услуги нелояльных специалистов

На подъеме протестной волны 2011-2012 годов лидеры уличной оппозиции формулировали смелый вопрос: этично ли продолжать сотрудничество c властью, подтасовывающей итоги выборов и сажающей несогласных, ее просвещение и вразумление? Далеко не все были готовы ответить отрицательно.

Либерально настроенные интеллектуалы прочно погрязли в экспертной работе. Они нужны власти как аналитики — для описания и понимания происходящего, проектирования изменений. Это касается любой области госуправления — денежной, бюджетной, образовательной и прочих политик. Такой работой интеллектуалы занимаются во всех странах мира, это их ремесло.

Расставание с кормящей рукой и одновременно одной из базовых функций редко дается легко.

Теперь власть помогла колеблющимся интеллигентам решить дилемму. Она дает понять, что нуждается в услугах лишь тех специалистов, кто ей лоялен и, более того, верен. Работать на власть и расхаживать с белыми ленточками, даже виртуальными, больше не рекомендуется. Свое мнение иметь пока можно, но оно должно быть запрятано в надежном месте, а не красоваться на страницах СМИ.

Вынужденная отставка ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева и его отъезд во Францию — этапное событие.

Либеральные экономисты, бывшие до сих пор «попутчиками» и помощниками, как буржуазные специалисты во время НЭПа, еще не объявлены «вредителями», но уже почти стали «внутренними врагами». Силовикам, воцарившимся на фоне борьбы с оранжево-демократической угрозой, с ними больше не по пути. Так и выращенные в дореволюционной России инженеры, экономисты, техническая интеллигенция стали не нужны в момент перехода от квазирыночной к командной экономике в начале 1930-х годов. Поэтому и «доедают либералов».

«Дело экспертов», в рамках которого Гуриева вызывали в Следственный комитет, при должном развитии может стать аналогом разоблачения «контререволюционной эсеровско-кулацкой группы Чаянова-Кондратьева». В эту мнимую группу включили двух лучших экономистов того времени.

«В качестве подрывной агентуры, могущей нанести предательский удар, враги пытались использовать буржуазную интеллигенцию — верхушечную и среднюю прослойку старых инженерно-технических кадров, привлеченных к социалистическому строительству», – пишет В. Минаев в книге «Подрывная работа иностранных разведок в СССР» (М.,Воениздат НКО СССР, 1940).

Разумеется, против молодой советской республики они работали не просто так, а по заданиям иностранцев и беглых буржуа: «Финансирование вредительских организаций производилось […] иностранными капиталистическими кругами. Передаточными инстанциями служили официальные дипломатические представительства ряда иностранных держав в СССР. Деньги поступали от объединения бывших углепромышленников Юга России, французского объединения бывших владельцев предприятий в России, аналогичного польского объединения и ряда германских фирм (АЕГ, Эйкгофа, Кестера, Сименс и Шуккерта и т. д.) и, наконец, от иностранных разведывательных органов. Передавались деньги через французские и польские официальные представительства в СССР или при поездке членов организации за границу».

Ничего не напоминает?

Поиском иностранных агентов спецслужбы сейчас занимаются примерно так же, как 80 лет назад. И мой полушутливый сценарий полного изгнания агентов начинает осуществляться с пугающей быстротой. В начале 1990-х, когда правительство покидала команда Егора Гайдара, тоже чувствовавшая себя буржуазными специалистами на службе пролетариата, не было ни посадок, ни допросов у следователей.

У Следственного комитета России есть вопросы к Гуриеву по поводу Михаила Ходорковского (СК озабочен тем, что некоторые из участников общественной экспертизы дела Ходорковского в 2011 году получали деньги от «Открытой России» в 2003-2004 годах) и дружеской помощи Алексею Навальному. Оба действия больше не считаются совместимыми с консультированием политического руководства страны, подготовкой отчетов для инновационных госкомпаний и прочими атрибутами благополучия.

Разумеется, РЭШ, получающую деньги от иностранных компаний, фондов и академических структур, можно упрекнуть и в попытке влиять на принимаемые органами власти решения. Ерунда, что по их просьбе. И неважно, что в 1990-е годы все законодательство, описывающее основы рыночной экономики, создавалось в России на западные деньги и с участием иностранных консультантов. Едва ли забыли РЭШ и визит Барака Обамы (выступление в Школе стало его основным публичным мероприятием во время визита в Россию), и регулярные контакты с неприятным послом Макфолом. Наконец, вряд ли кто сейчас скажет, как будет развиваться сколковское расследование СК: количество и уровень посадок по нему, кажется, не сдерживает ничто. А желание «зачистить» людей и структуры, на которые опирался Медведев, у силовиков огромное.

У Гуриева были иллюзии.

Он искренне, последовательно и упорно пытался помочь Дмитрию Медведеву. Мог даже стать начальником экспертного управления президента. Думал строить кампус РЭШ в Сколково, интегрируя ее с патронируемой Медведевым бизнес-школой. Работал в советах директоров нескольких госкомпаний. В 2011 году, когда Медведев еще думал о втором сроке, Гуриев размышлял о его возможной предвыборной платформе. Правильно подкованные следователи, по цитировавшейся уже книжке 1940 года, должны интерпретировать это так: «Основным методом маскировки они избирают лицемерно-показную «преданность» делу пролетарской революции и социалистического строительства».

Роман с властью не испортил Гуриева в отличие от множества других экономистов.

Хотя в течение нескольких лет он слегка перебарщивал с цитированием Медведева и, бывало, обходил скользкие темы — но не более того. Для последнего же работа с Гуриевым, наверное, была в ряду других попыток казаться модным и современным. Ведь Сергей — один из немногих людей, кто может как изъясняться на языке, понятном политикам, так и на равных беседовать с лучшими экономистами мира. Если бы власть была готова к экономическому образованию, лучшего просветителя, чем Гуриев, чиновники не нашли бы при желании.

Опубликованное на днях обширное исследование, которое РЭШ и Гарвардская школа бизнеса делали по заказу многочисленных российских институтов развития, — его прощальный поклон — производит грустное впечатление. Это попытка сказать чиновникам и госменеджерам, что надо делать, но так, чтобы их не обидеть. И с пониманием, что едва ли послушают: караван давно развернулся в противоположную сторону, а проповедовать вегетарианство диким львам — занятие для святых.

Теперь роман с властью закончен. Наверное, около года назад, когда Сергей писал о репрессиях, ему уже стало понятно, что усидеть на двух стульях (продолжать консультировать власть и сохранять честность, независимость и трезвость взгляда) больше не получится. В отличие от многих коллег он выбрал второе.

Эмиграция не ссылка, Париж не Краснокаменск. Научной работой (доклады Гуриева см. по ссылке) там заниматься будет удобнее: меньше отвлекают. Чище воздух, ближе море, лучше климат, еда вкуснее, а жить не дороже, чем в Москве. Уезжать или нет — личный выбор, но в течение последних полутора лет власти делают все, чтобы жизнь и работа в Москве перестала быть комфортной для достаточно широкого круга интеллектуальной элиты. Полтора года назад Путин на нее обиделся, утратил надежду стать ее сердечным кумиром, а коль любовь прошла, и жить лучше врозь.

Такой же выбор делают лучшие российские молодые экономисты — выпускники РЭШ.

В Беркли и Барселоне они нужны не меньше, чем в Москве, а дышится там свободнее. «Ущерб нашей науке, нанесенный за последние годы, больше, чем вся местная польза от мегагрантов, новых проектов за четыре года «модернизации», писал месяц назад профессор РЭШ Константин Сонин. Да, был сделан выбор «держаться у власти любой ценой» и эта цена существование науки, искусства то есть всего, что делало нашу страну великой». Представьте себе молодого социолога, получающего PhD в западном университете и пишущего работу по материалам соцопросов, который читает, как Левада-Центр стал иностранным агентом. Захочется ему возвращаться?

Однако будем надеяться, что отставка Гуриева не приведет к попаданию РЭШ в список неблагонадежных институций. Ведь с точки зрения экономической науки РЭШ —это пол-России (16 публикаций из 35 за 2005-2012 годы в 10 ведущих экономических журналах мира по версии Eigenfactor). И единственный в России экономический факультет, выстроивший научную и учебную работу по лучшим западным образцам. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 17218 человек

Forbes сегодня

31 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.