Как «Единая Россия» оказалась на «фронте» | Forbes.ru
$58.93
69.35
ММВБ2148.6
BRENT65.21
RTS1144.35
GOLD1244.84

Как «Единая Россия» оказалась на «фронте»

читайте также
+840 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +1269 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +836 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +254 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +124 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2061 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +30 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +52 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +163 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +197 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +144 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +128 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +42 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +22 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +79 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +39 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +57 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +17 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +17 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +13 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +11 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России

Как «Единая Россия» оказалась на «фронте»

Фото РИА Новости
Через неделю состоится съезд обновленного Общероссийского народного фронта. Зачем — уже более или менее ясно

Имя

По общим оценкам, название намерены расширить. Наиболее котируется: «Общероссийский народный фронт — за Россию!». Фронтовые инсайдеры комментируют это таким образом: этим расширением мы не просто заявляем, что мы есть, но и сообщаем, что намерены что-то реально делать. Это ценное добавление, потому что до сих пор Фронт формально был, а по жизни как бы и не был. Иначе говоря, он стоял в засаде, как резерв главного командования (Новая гвардия в стадии первоначального формирования с бойцами на квартирах). И если его спешно комплектуют и бросают в бой, значит исход сражения под вопросом и пора собирать последние силы.

На флоте есть поговорка: как назовешь, так и поплывет; особенно это относится к нетонущим субстанциям. Тавтологию можно простить, хотя «общероссийский» — и вдруг «за Россию!» — это уже перебор. Но дело не в названии, а в уровне гуманитарной, да и вообще умственной подготовки тех, кто брошен на украшение парада перед последним боем. Погром сурковской школы явно сказывается, хотя и там упражнялись в идеологической стилистике далеко не гении мысли и пера.

Из имени следует суть. Вообще говоря, слово «общероссийский» в контексте партстроительства выглядит нормально: подчеркивается, что статус организации не местный или региональный, а на всю страну.

Однако на фоне обычного помпезного самозванства этих людей здесь читается другое: те, кто с нами, — Россия, а нет, так нет.

Тем более не надо было добавлять последнее «за»: получается, что все, кто не на фронте и не по эту его линию, либо против России, либо на ее судьбу плевали. И данный вывод не спекуляция, не псевдологическая накрутка: именно это мы и слышим от этих людей открытыми текстами. То Москва за ними, то Кадырова критикуют только враги России...

В этом также есть прямое отнесение к слову «фронт»: идет война, по ту линию фронта враг, с которым ведется интеллигентная полемика на поражение с использованием любых средств, включая недозволенные, как у известных фанатиков в отношении к неверным. Вроде войска регулярные — а методы сугубо партизанские, провокационно-диверсионные, с постоянными утренними рейдами по тылам, включая близких и родных политического противника. Некоторые приемы по стилю и манере просто приближаются к террористическим. Плюс заградотряды: на эту войну многих сравнительно приличных людей сгоняют, причем так, что не дезертируешь без неприемлемых потерь в деле и по жизни.

Состав наступления

Главное здесь — взаимоотношения с «Единой Россией». Понятно, что проект призван, с одной стороны, аккуратно откреститься от ПЖиВ, а с другой — возродить, по сути, тот же самый политический ресурс в якобы новом качестве. Отчасти (или даже в главном) этим объясняется проблема с коллективным членством: если входить целыми организациями, то на первый план опять выйдет ЕР, все остальные окажутся мелкими прилипалами и смысл маневра потеряется. Да и Медведев формально политически поднимется, слегка оторвавшись от плинтуса, что никому не нужно, включая его самого.

К тому же появляется возможность выставить на линию огня сравнительно приличных людей из доверенных лиц. Сами они отстреливаться не будут, а вот оппозиция, нападая на них, будет невольно и отчасти, но совершенно определенно дискредитировать себя в глазах рядовых отечественных любителей культуры и искусства, включая кино. Это уже даже не заложники, а строй женщин и детей перед наступающим войском, позволяющий приблизиться к противнику с меньшими потерями. Тактика уважаемая и себя не раз оправдывавшая, правда в несколько иных условиях.

Да и ярлык «Партии жуликов и воров» прилип к старой структуре, как жвачка к кошке, и отдирается только с визгом. 

Хотя и это не решение проблемы (а если и решение, то лишь временное). Главное же — суть. Придет новый Навальный, назовет это дело, например, «Фронтом дезертиров и мародеров» — и вся история начнется сначала, да еще с веселыми корреляциями. В оппозиции народ злой и изобретательный, и такими простыми решениями можно только лишний раз подставиться, причем фатально.

За что?

«За Россию» — это понятно. А кто против? Важнее понять, за что конкретно. А так «за Россию» можно и получку получать.

Классический (и клинический) случай массового движения «за все хорошее против всего плохого». В отличие от других партий, хоть как-то обозначавших идеологический сектор, уже «ЕР» не была толком ни правой, ни левой, даже ни центристской, в отличие от своих политических предшественников. «Фронт», как и «ЕР», а точнее как ее инобытие и реинкарнация, тоже ни за Третий Интернационал, ни против, а «за Ленина», в данном случае за Путина. И все.

Поэтому, в частности, так упорно прорабатываются организационно-кадровые вопросы с лидерством во «Фронте» на местах, в региональных организациях. Предлагают ввести требование обязательной ротации (например, трехлетней) для руководства на местах и даже варианты коллегиального руководства, например из трех особо выдающихся, но равноценных товарищей. Если верить уважаемой и даже сравнительно благосклонной прессе, инициаторы этих новаций открыто заявляют, что это нужно для исключения даже намека на какую-либо конкуренцию с Путиным, хотя бы и потенциальную.

Фронт — движение лично Путина. Точка.

Получается интересная конструкция. Внизу и по всей вертикали — разгул внутрипартийной демократии, не позволяющей никому «использовать Фронт в личных целях». Наверху — сугубо единоличный и в принципе несменяемый Вождь организации, созданной исключительно для реализации его приватных политических проектов. И никакой другой сколько-нибудь убедительной идеологии.

Схема знакомая: Путин и есть для фронтовиков «вся Россия». Кто против него, тот против Страны, против Родины, против Отечества. Ровно тот же сюжет, как у Чаплина с Кадыровым.

Проблемы две — с политическим пространством и с человеческим временем. Такие упрощенные, скорее даже примитивные, модели теперь работают только на особо заведенных энтузиастов, воспринимающих весь этот политический макияж как в зеркале: главное, чтобы нравиться самому себе. Но уже более спокойные сторонники начинают тяготиться такой однозначной персонификацией и отсутствием собственно проектных предложений. Тут весь интернет набит откровениями про то, что протест буксует, поскольку у него нет программы. А у власти есть (хотя вот она-то уж просто обязана)? От исчерчивания страны прихотливыми и явно искусственными линиями фронтов становится не по себе уже и людям, до сих пор занимавшим нейтральную позицию (сколько упертых врагов режима навербовала одна только кампания против НКО!).

И наконец, самое деликатное. Если Фронт один за Россию, а все остальные против, и при этом Путин в понимании фронтовиков и есть Россия, это открытая заявка на несменяемость персоналистской власти с отчетливой перспективой перехода к политической династии. Иначе Фронт так же не вечен, как и Путин, и тогда организационный замах явно не по оставшемуся отрезку времени.

Бывают и такие проекты, даже вопреки духу и букве действующей конституции. Но гораздо хуже, что людей зовут на борьбу за такие планы, как на фронт, — уже почти не метафорически.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться