Досрочные выборы мэра Москвы: 2 возможных сценария | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Досрочные выборы мэра Москвы: 2 возможных сценария

читайте также
+9738 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +5048 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +52 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +5645 просмотров за суткиМиллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова +6 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +67 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +10 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +5 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +493 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +29 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Культура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +12 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +38 просмотров за суткиВ открытый кэш: что будет с состоянием Прохорова после продажи доли в Brooklyn Nets Субститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС +2 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц +8 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей

Досрочные выборы мэра Москвы: 2 возможных сценария

фото PhotoXpress
Как могут пройти новые выборы столичного градоначальника, кто в них будет участвовать и с какими шансами

О возможности проведения досрочных выборов как способе решения множества политических проблем говорили и раньше. Но речь шла не о выборах мэра Москвы, а о возможности досрочных выборов в Госдуму. Но поскольку депутаты проект о выборах в Госдуму постепенно заматывают, а яркие политические шаги так или иначе нужны российским властям прямо сейчас, то досрочные выборы столичного градоначальника вполне могут быть взяты в качестве такого повода.

Как могли бы пройти такие выборы? Есть два основных возможных сценария. 

Первый — конкурентный — может быть разыгран в случае, если властями будет решено от административного задавливания и запугивания протестного движения перейти к определенной манипуляции. Манипуляция следующая: в не самый комфортный для оппозиции момент, когда у нее нет консолидированного кандидата, создать определенные ожидания у жителей Москвы и тем самым предотвратить постепенное накопление протестного пара и выпустить его прямо сейчас. Этот сценарий, кстати, не исключает участия в выборах наряду с Собяниным таких кандидатов как Михаил Прохоров и Алексей Навальный. 

Второй сценарий совершенно иной — манипулятивный. Он предполагает, что Прохоров на выборы не выходит либо из-за собственного нежелания, либо по причине размена на другие регионы, или же в силу того, что он не успеет избавиться от каких-то активов, которые запрещено иметь кандидатам в главы регионов. А Навальный не сможет принять участие в выборах, например, потому, что на него повесят судимость. В результате на выборы выйдут технические кандидаты с потенциалом не выше Сергея Митрохина из «Яблока».

Если при первом сценарии вполне вероятны двухтуровые выборы с самым разноречивым итогом, то второй сценарий предполагает ремейк президентских выборов 2012 года и ставку на победу Собянина уже в первом туре. Тем не менее второй сценарий является, на мой взгляд, гораздо более рискованным для властей. Он предполагает создание нового дефолта ожидания у критически настроенной части жителей Москвы — она ждет от выборов какого-то эффекта, а столкнется с выборами по классическому безальтернативному сценарию. Это чревато ростом политизации общественного мнения и интереса к политике, что для власти всегда тревожно и может спровоцировать новый всплеск протестной активности.

Какой из сценариев будет магистральным, пока сказать сложно. Представить, что российская власть готова к присутствию Навального в телеэфире, считая Собянина более сильным оратором, было бы достаточно смело. Рассчитывать, что российская власть готова к серьезной манипуляции и к занулению потенциала Прохорова на выборах мэра Москвы, тоже достаточно сложно. 

Принципиальное решение о выборах мэра Москвы будет зависеть от того, как оценивает российская власть сегодняшнюю ситуацию. Первый вариант: ситуация характеризуется временным подавлением протестного потенциала, который тем не менее вскоре начнет опять расти. Второй вариант: сегодняшняя ситуация воспринимается властями как нормальная и устойчивая, когда оппонентам уже была показана сила и нет намерений ни с кем церемониться. 

У носителей власти есть, наверное, аргументы в пользу и того и другого прочтения сегодняшней ситуации, но до последнего времени мы в основном получали сигналы, что нужно демонстрировать зубы и силу, маргинализируя или выдавливая из страны тех, кто недоволен. Досрочные выборы мэра Москвы могли запустить возможность принципиально иного развития ситуации, вероятность чего еще месяц назад казалась относительно невысокой. Готова ли в принципе российская власть допустить иной — конкурентный или полуконкурентный — сценарий и попытаться удовлетворить ожидания тех, кто совсем недавно испытывал ожидания, а потом — разочарование от персоны Дмитрия Медведева?

Это сегодня одна из интриг. Возможно даже более важная, чем та, кто будет новым мэром города Москвы.

Как могут действовать в случае возможных досрочных выборов основные кандидаты?

Собянину было бы эффектно не только уйти в отставку, но и не становиться исполняющим обязанности мэра Москвы. Тем самым он разрушил бы стереотипы о каком-то административном передавливании. Иначе, будучи вновь избранным мэром Москвы, он будет отвечать за многие глупости, которые совершают сегодня органы власти по каким-то своим причинам. Но на деле трудно представить, что Собянин готов согласиться на интригу и вести кампанию из политических окопов, а не из здания мэрии.

Главная интрига вокруг Прохорова всегда связана с тем, что ожидания от него оказываются несоизмеримо больше, чем действия его самого. 

Мы все и каждый день видим: Прохоров считает, что чем меньше он действует, тем больше ожиданий вокруг себя собирает. 

И в случае выборов многое будет зависеть от того, как он сам оценивает итоги голосования за себя в Москве на президентских выборах и считает ли он официальные итоги выборов симметричными тем результатам, что он набрал.

Навальный, на мой взгляд, сам пока не верит в возможность своего участия в выборах мэра. Хотя это была бы яркая и интересная кампания, и лидерство Навального по ораторским качествам было бы налицо перед почти любыми конкурентами. Хотя в ней он наверняка столкнется с проблемой клонирования, когда на выборы пустят большое количество кандидатов-«пустышек».

Как бы то ни было, в условиях реалий сегодняшнего дня трудно представить, что российская власть готова смириться с участием Навального в публичной политике. Ведь те анонсы, которые были сделаны в декабре 2011 года во время политической реформы и которые заявляли, что в политику может идти любой желающий, в значительной степени не оправдались.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться