Forbes
$64.8
71.14
DJIA18570.85
NASD5100.25
RTS935.98
ММВБ1926.9
Аркадий Любарев Аркадий Любарев
эксперт Комитета гражданских инициатив 
Поделиться
0
0

Рынок идей: с чем пойдут на ближайшие выборы новые партии

Рынок идей: с чем пойдут на ближайшие выборы новые партии
фото Сергей Киселев/Коммерсантъ
Политическая реформа обеспечила российскому избирателю видимость широкого выбора

В предыдущей статье я отметил, что новые партии мы делим на три группы: 1) политические и лидерские; 2) созданные на базе неполитических общественных объединений; 3) политтехнологические. Новыми партиями мы считаем те, которые были созданы после медведевской партийной реформы 2012 года. В настоящее время зарегистрированы 63 новые партии, из них 46 имеют право участвовать в выборах. Они нас сейчас и интересуют.

На этот раз мы поговорим о партиях первой группы, которые имеют достаточно четкую идеологическую идентификацию, и потому мы их можем разделить на четыре подгруппы: консервативно-патриотические, левые, либеральные и прочие.

Консервативно-патриотические

К этой подгруппе отнесены 6 партий: Народная партия «За женщин России», «Российский общенародный союз», Монархическая партия, «Родина», Партия Духовного Преображения России и партия «Национальной безопасности России».

Из них только Народная партия «За женщин России» имела право участвовать в прошлогодних выборах. И участвовала относительно успешно, пройдя в Думу города Каменск-Уральский Свердловской области с 6% голосов. Лидером партии является Галина Хавраева — журналист и кавалер Ордена Мужества. Но привлекает партия не своей консервативной идеологией и не личностью лидера, а названием, апеллирующим к гендерным проблемам. И потому она может рассчитывать на локальные успехи на уровне 5–7%.

Возглавляемый Сергеем Бабуриным «Российский общенародный союз» существовал под таким названием в 1990-е годы, позже бабуринская партия назвалась «Народная воля», а затем «Народный Союз». Успехов она не имела (если не считать ее участие в блоке «Родина») и сейчас вряд ли может на что-то рассчитывать.

Не видно перспектив и у трех других партий — Монархической партии (возглавляемой бывшим депутатом Госдумы Антоном Баковым), партии «Национальной безопасности России» (во главе с бывшим депутатом Госдумы Александром Федуловым) и Партии Духовного Преображения России (неформальным лидером которой также является бывший депутат Александр Чуев).

Иная ситуация с партией «Родина», возглавляемой нынешним депутатом Госдумы от «Единой России» Алексеем Журавлевым (который в силу действующего законодательства не может быть членом руководимой им партии). Близость к вновь созданной «Родине» открыто демонстрирует бывший лидер прежней «Родины», а ныне вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На последнем съезде руководители партии объявили о поддержке курса Владимира Путина и назвали себя «спецназом президента».

По-видимому, партия рассчитывает привлечь ту часть патриотического электората, которая сохраняет лояльность Путину, но критически настроена по отношению к «Единой России».

Левые

К этой подгруппе отнесены 6 партий: «Коммунисты России», Партия За Справедливость!, Российская партия пенсионеров за справедливость, Партия Мира и Единства, «Воля» и «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик». Из них только первые две участвовали в прошлогодних выборах.

«Коммунистов России» возглавляет 35-летний Максим Сурайкин, который ранее был одним из лидеров молодежного крыла КПРФ, но вышел из этой партии во время ее раскола в 2004 году. Лидеры партии называют себя истинными коммунистами и с этой позиции критикуют КПРФ.

Вероятно, Сурайкин имеет определенные политические амбиции, но пока его партия используется властью как спойлер КПРФ.

Тем не менее «Коммунисты России», пожалуй, самая активная из новых партий и может иметь локальные успехи. Так, в октябре прошлого года она прошла в Думу Карачаевска, набрав 16,9% и получив два мандата (которые достались директору гостиницы и временно не работавшему).

Партия «За Справедливость!», возглавляемая бывшим председателем исполкома Партии пенсионеров Владимиром Пономаренко, по-видимому, призвана стать одним из спойлеров «Справедливой России». Ее успехи на выборах пока весьма скромные (лучший результат — 1,5%), и нет оснований рассчитывать на большее.

Российскую партию пенсионеров за справедливость возглавил бывший лидер Российской партии пенсионеров, а ныне депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов. У этой партии неплохие перспективы — Зотов успешно участвовал в региональных выборах 2006 года, да и сейчас удачный бренд (использование слов «пенсионеры» и «справедливость») продолжает работать: партия прошла в марте этого года в Собрание депутатов города Узловая Тульской области с 8,4% голосов, в мажоритарных округах в январе и марте некоторые ее кандидаты получили 23–33%.

У остальных трех партий перспективы призрачные. Партия Мира и Единства во главе с Сажи Умалатовой существовала 12 лет, но ни разу не добивалась успеха. Партию «Воля» возглавляет Светлана Пеунова, которая благодаря личной харизме способна привлечь 10–20% в мажоритарном округе, но вряд ли сможет принести удачу на выборах по спискам. Партия «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» создана в основном активистами бывшей Российской партии пенсионеров, которые не нашли себя в «Справедливой России» и ушли тогда кто в КПРФ, а кто в «Яблоко». Судя по названию партии, они надеются сыграть на ностальгии по СССР, но тут слишком большая конкуренция.

Либеральные

К этой подгруппе отнесены 3 партии: «Гражданская Сила», «Гражданская платформа» и «Демократический выбор». Ни одна из них в прошлогодних выборах не участвовала.

«Гражданская Сила» во главе с Александром Рявкиным — преемница одноименной партии, которая первоначально называлась Российской сетевой партией поддержки малого и среднего бизнеса, затем партией «Свободная Россия» и лишь в 2007 году получила нынешнее название, но в 2008 году самоликвидировалась. В те годы партия чаще выступала как спойлер. Сейчас председателем ее высшего совета и главным идеологом стал известный экономист Владислав Иноземцев, у партии довольно четкая либеральная программа, но конкурировать с другими либеральными партиями за и так не слишком многочисленный либеральный электорат ей будет трудно. Скорее ей опять выпадет роль спойлера.

«Гражданская платформа» создана Михаилом Прохоровым, который, получив на президентских выборах 8% голосов, закрепил за собой статус федерального политика. Партия участвовала в нескольких выборах в марте этого года, и ее кандидат Игорь Новиков получил 27,7% на выборах мэра города Жуковский Московской области.

Хорошая раскрутка в СМИ и немалый финансовый ресурс позволяют ей привлекать сильных кандидатов и рассчитывать на некоторые локальные успехи.

«Демократический выбор» создали Владимир Милов и ряд его сторонников, разошедшиеся с большинством движения «Солидарность». Партия всерьез нацелена на борьбу за избирателя, но конкурировать с другими либеральными партиями ей будет нелегко.

Прочие

К этой подгруппе отнесены 5 партий, которые с рядом оговорок можно определить как «партии одного вопроса»: Российская экологическая партия «Зеленые», «Альянс Зеленых — Народная партия», Партия Дела, Российская партия народного управления и Партия налогоплательщиков России.

Основной источник оптимизма российских «зеленых» — успех их тезок в некоторых западных странах. Однако в нашей стране пока все  по-другому. Возглавляемая Анатолием Панфиловым Российская экологическая партия «Зеленые» (ранее «Кедр») до своей ликвидации в 2008 году неоднократно участвовала в федеральных и региональных выборах, но успешно выступала лишь один раз в Самарской области, где за ее региональным списком стояла определенная финансово-промышленная группа. Сейчас Панфилов восстановил партию, и она активно участвовала в прошлогодних выборах. Но ни в региональные парламенты, ни в муниципалитеты столиц регионов ее кандидаты не прошли. 

«Альянс Зеленых — Народная партия» также участвовала в октябрьских выборах, но с еще более скромными результатами (максимум 2,1%). Лидеры партии — бывший член Совета Федерации Глеб Фетисов и бывший замруководителя Росприроднадзора и префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. В партийной программе внимание уделено не только экологическим вопросам, но и общедемократическим требованиям. Но партии трудно рассчитывать на успех при столь плотной конкуренции.

Партия Дела создана президентом ассоциации «Росагромаш» Константином Бабкиным, который в последнее время проявил себя в основном как борец против вступления России в ВТО. Программа и название партии не дают ясного представления об ее идеологии, но, по-видимому, главным в деятельности партии будет лоббирование интересов российских производителей. Впрочем, сам Бабкин недавно признался, что идеи и ценности партии пока не овладели массами, и потому она масштабно в выборах участвовать не планирует.

Российская партия народного управления создана уфимским бизнесменом и медиамагнатом Альбертом Мухамедьяровым и в своей программе делает упор на развитие местного самоуправления. Партию налогоплательщиков России возглавляет специалист по бухгалтерскому учету и налогообложению Евгений Сивков. Основная часть ее программы посвящена налоговой реформе. Каких-то перспектив у этих двух партий не видно.

Продолжение темы читайте в следующей колонке.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие колонки автора

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Могут ли российские футболисты покупать шампанское за €250 000, а премьер-министр ботинки за 50 000 рублей?
Проголосовало 10646 человек
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.