Общества на доверии: зачем профсоюзы и казачество идут в политику | Forbes.ru
$58.86
69.24
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.31

Общества на доверии: зачем профсоюзы и казачество идут в политику

читайте также
+13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки +16 просмотров за суткиУрок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли, как в 1937-м +1 просмотров за суткиПутин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Политический нарциссизм в России: восстание низа +7 просмотров за суткиЧего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов +19 просмотров за суткиВиталий Мутко: конец одной карьеры Политический нарциссизм в России: триумф пустоты +8 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: трудное детство +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны +1 просмотров за суткиПолитологи не нужны: почему в российской политике перестали работать прогнозы +2 просмотров за суткиОсторожно, двери закрываются: как власть попала в ловушку медведевской информатизации Политический нарциссизм в России: границы нормы Дом, который строят с крыши: почему в России проваливается региональная политика Мирный атом: может ли Кириенко что-то изменить в российской политике Империя оскорбленных чувств: в поисках денег на величие Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Референдум о доверии: выборы в Госдуму не принесли сенсаций Политический нарциссизм в России: краткая история болезни

Общества на доверии: зачем профсоюзы и казачество идут в политику

Аркадий Любарев Forbes Contributor
фото PhotoXpress
Немалый сектор нового партийного рынка занимают партии, созданные на основе общественных организаций

Материал продолжает серию публикаций об участниках предстоящих осенних выборов

В предыдущей статье рассказывалось о партиях с явно выраженной политической и идеологической окраской. Сейчас речь пойдет о второй группе — партиях, созданных на базе или при активном участии общественных объединений, в основном неполитических. К этой группе мы относим 13 партий из числа уже получивших право участвовать в выборах.

Создать партию на базе уже существующего общероссийского общественного объединения легче, чем совсем с нуля. Уже есть актив в большинстве регионов, отработана схема взаимодействия с центром. Поэтому не удивительно, что в начальный период после партийной реформы такие партии даже преобладали. Вопрос в другом: зачем они создавались?

Среди «общественных» партий не найти явных оппозиционеров.

Более того, значительная часть этих партий так или иначе связана с «партией власти»: либо организации, на базе которых они созданы, заявляли о вхождении в Общероссийский народный фронт (ОНФ), либо их лидеры так или иначе связаны с «Единой Россией». Об этом свидетельствует и быстрота, с которой эти партии были зарегистрированы и допущены к выборам.

Так что большая часть «общественных» партий призвана стать сателлитами «Единой России». Функции их на выборах могут быть самыми разными: от выдвижения технических кандидатов до борьбы с оппозиционными партиями и кандидатами путем контрагитации или подачи на них жалоб. В некоторых регионах они могут использоваться и как резервная партия власти.

Из 13 партий этой группы в прошлогодних октябрьских выборах имели право принимать участие шесть: «Города России», Партия пенсионеров России, «Молодая Россия», «Новая Россия», Аграрная партия России и «Умная Россия». Наиболее успешным было участие в выборах Партии пенсионеров России, созданной на базе Союза пенсионеров России (заявившего о вхождении в ОНФ) и возглавляемой исполнительным директором этого Союза Николаем Чеботаревым. Партия прошла в два муниципальных совета — в Каменске-Уральском Свердловской области (9,4%) и в Ельнинском районе Смоленской области (8,6%), где депутатом стал начальник районного отдела Пенсионного фонда. Похоже, что Партии пенсионеров России предназначена роль резервной партии власти. Однако теперь в борьбе за голоса пенсионеров у нее появился конкурент — Российская партия пенсионеров за справедливость во главе с Игорем Зотовым. Первое их столкновение в городе Узловая Тульской области в марте этого года завершилось победой зотовской партии, которая прошла в собрание депутатов, в то время как чеботаревская партия довольствовалась 2,3%.

Аграрной партии России (АПР) пока легче: ее конкуренты за голоса сельского электората (Партия возрождения села и «Возрождение аграрной России») еще не получили права участвовать в выборах. Однако АПР этой возможностью пока не спешит воспользоваться.

Вероятно, время для ее использования в качестве «резерва» еще не настало.

Мы помним, что партия с таким названием ранее существовала и имела некоторый успех. Нынешняя АПР создана на базе Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Ее преемственность со старой партией весьма условная: лишь в том, что последний лидер АПР Владимир Плотников — президент АККОР. Председатель нынешней АПР — Ольга Башмачникова, бывший заместитель исполнительного директора АККОР, дочь одного из основателей этой ассоциации.

Лидер «Молодой России» — Николай Столярчук, член Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России и один из учредителей провластного Корпуса наблюдателей «За чистые выборы». На прошлогодних октябрьских выборах «Молодая Россия» выдвинула только кандидата на должность губернатора Новгородской области, который получил отказ в регистрации.

Партия «Новая Россия» создана на базе Союза «Чернобыль» (заявившего об участии в ОНФ). Ее возглавили президент Союза «Чернобыль» Вячеслав Гришин и бывший зампредседателя Госкомчернобыля Валерий Сорокин. Партия поставила два своеобразных рекорда быстроты регистрации: 12 дней от проведения съезда до регистрации в Минюсте и 29 дней от проведения съезда до получения права участвовать в выборах. Но от самого участия в выборах она практически уклонилась.

Партию «Умная Россия» возглавил бывший лидер движения «Наши» Никита Боровиков. Ей тоже удалось поставить рекорд: 19 дней от регистрации в Минюсте до получения права участвовать в выборах. Тем не менее на региональные октябрьские выборы она уже не успела, но смогла выдвинуть на муниципальных выборах один список, которому было отказано в регистрации. В марте этого года «Умная Россия» выдвинула трех кандидатов на выборах в сельских поселениях Кировской области. Лучший результат у 22-летнего студента из Кирова — 26,8%, но в абсолютном исчислении это всего 76 голосов. Главная идея программы «Умной России» — антибюрократическая революция. Однако, скорее всего, ей уготована роль резервной партии власти.

Из партий, зарегистрированных после октябрьских выборов, на роль резерва власти может претендовать в первую очередь Казачья партия Российской Федерации, возглавляемая бывшим помощником начальника тыла Вооруженных Сил по воспитательной работе Александром Смирновым и вице-губернатором Ростовской области Сергеем Бондаревым.

Почти одновременно появились две профсоюзные партии — Трудовая партия России во главе с председателем СОЦПРОФа Сергеем Вострецовым (который баллотировался в Госдуму в 2011 году по списку «Единой России») и «Союз труда» во главе с секретарем Федерации независимых профсоюзов России (которая заявляла об участии в ОНФ) Александром Шершуковым.

Профсоюзы, конечно, массовые организации, но авторитета у них маловато, особенно в политике.

На базе ряда ветеранских организаций создана Партия ветеранов России. Ее возглавил Ильдар Резяпов — ветеран боевых действий на Северном Кавказе, председатель Союза предпринимателей Стерлитамакского района Республики Башкортостан, участвовавший в 2011 году в праймериз ОНФ. И почти одновременно на базе Общероссийской общественной организации «Офицеры России» была создана партия «Защитники Отечества» во главе с председателем совета этой организации Николаем Соболевым. Обе партии могут рассчитывать в основном на один и тот же электорат, к тому же им придется конкурировать еще и с двумя пенсионерскими партиями.

Одной из последних право участвовать в выборах получила партия «Женский диалог», созданная на базе одноименной общественной организации. Ее возглавляет Елена Семерикова, о которой в партийной программе сообщается, что она многодетная мать и дочь известной советской разведчицы. Известно также, что она была помощником Бориса Грызлова, членом Общественной палаты, позже советником Сергея Миронова и баллотировалась в 2007 году в Госдуму от «Справедливой России». Таким образом, появилась вторая партия (после Народной партии «За женщин России», о которой шла речь в предыдущей статье), претендующая на ту небольшую часть женского электората, которая озабочена гендерными проблемами.

Если в мае — июле прошлого года Минюст и его территориальные органы регистрировали партии и их региональные отделения в короткие сроки, то с осени процессы регистрации сильно замедлились. Среди партий, регистрировавшихся с того времени, рекорд быстроты поставила Российская партия садоводов, созданная базе Союза садоводов России: 40 дней от проведения съезда до регистрации в Минюсте, 46 дней от регистрации в Минюсте до получения права участвовать в выборах. Партию возглавил Игорь Касьянов, который в 2007 году, возглавляя Кировское областное отделение «Справедливой России», заявил от имени отделения о выходе его из партии «в полном составе», что не помешало ему затем 4 года занимать кресло депутата Госдумы от «Справедливой России». Перспективы партии весьма сомнительные, особенно если учесть, что во второе воскресенье сентября садоводам обычно не до выборов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться