Политическая анаша: что нового Путин сказал на Валдае

фото ИТАР-ТАСС
Если верить СМИ, то на Валдайском форуме президент вновь сделал ряд важных заявлений. Но так ли это на самом деле?

То, чего не замечают отечественные наблюдатели родом из «внутри-Садового-кольца», хорошо запеленговал Барак Обама, который отметил скучающую манеру Путина «пережидать» переговоры. Путину по большому счету все равно, что говорить: каждый слышит то, что хочет услышать.

Хотите вводить политическую конкуренцию по Вячеславу Володину – давайте, конечно. Хотите применять силовые сценарии – да не вопрос, действуйте «по закону». И каждый понимает команду по-своему. А потом мы удивляемся, почему специально допущенному к выборам мэра Москвы Алексею Навальному в обвинительном приговоре вдруг выкатывают реальный срок.

Путин – наблюдатель даже в большей степени, чем грешащий ручным управлением арбитр.

Он смотрит, как внизу копошатся человечки в галстуках, пытаясь расшифровать, декодировать его слова и распоряжения. Есть набор принципиальных вопросов, по которым он принимает решения. Например, по Российской академии наук. По антисиротскому закону, по гей-пропаганде и прочим «скрепам». Хорошо видно, что есть несколько тем, по которым ничего сдвинуть ни в какую сторону нельзя, какие бы контраргументы ни предъявлялись. Все только потому, что «папа» принял решение, высказался четко, а не расплывчато, как по Навальному, когда Володин с Собяниным тянули одеяло в одну сторону, а силовики – в другую. (Формула «Володин раскручивает Навального» стала уже общим местом.)

Подумать только, Путин не против политической конкуренции! Какая новость! Какое счастье! Бог ты мой, Путин допустил, что амнистия «узникам Болотной» возможна. Может быть, стоит попытаться вслушаться или вчитаться в контекст. Конечно, это может произойти после того, как решительно независимые следственные и судебные органы, на которые ну никак нельзя давить, проведут все необходимые процедуры.

А потом выяснится, что, к сожалению, никакая амнистия невозможна, потому что независимый суд установил: совершены тяжкие преступления, никаких поблажек быть не может.

Или второе резонансное замечание. Путин не исключает, что будет баллотироваться в 2018 году, давая понять, что рано еще говорить о новом сроке. Еще не так давно все гадали, пойдет ли Владимир Владимирович на третий срок или на второй будет претендовать Дмитрий Медведев. И тогда тоже говорили, что "не исключает" или что "рано говорить". Раз "рано говорить", конечно, пойдет на выборы. Некому больше спасать Россию в полном соответствии с поправленной Медведевым Конституцией. А многочисленные «прикремленные» аналитические фонды еще и справочку Володину на стол положат – где и в каких странах хваленой западной демократии тот или иной лидер разве что не пересиживал по времени нахождения у власти самого Путина.

Валдайский клуб для того и создан, чтобы морочить голову так называемым экспертам (как правило, проверенным — кого из списков не вычеркивают чиновники уровня Дмитрия Пескова), а через них всем остальным. И посылать «либеральные сигналы» — дымок от политической анаши.

Да, допустили на дискуссию оппозиционеров. Но эти оппозиционеры и так не вылезают из телевизора, кочуя из одного ток-шоу в другое. Не нахлебались ли по самое не могу иллюзий во времена модернизации Медведева? И теперь будем испытывать иллюзии по поводу Путина после того, какие законы принимались, какие депутаты работают в Думе, какой швах в экономике из-за мегаломанических проектов и распилов кооператива «Озеро» в расширенном понимании?

Проблема Путина в том, что он, полагая себя снисходительным скучающим наблюдателем, сам не знает, куда будет двигаться он и страна вместе с ним.

Он знает только, что у него есть традиционные ценности, в которые не помещаются, например, гомосексуалисты. И этой системе ценностей оргиастический Берлускони прямо-таки православный монах-схимник – только потому, что делает это с женщинами. Запад же загнивает (правда, еще со времен Шпенглера – и все никак…), и нам с ним не по пути.

Крайне тяжелая ситуация для российского народа, но и для Владимира Путина, движущегося вперед на топливе поста и молитвы, – тоже. Собираясь очевидным образом на выборы — 2018, он совершает серьезную ошибку. Собственно, взвалив на себя непосильный груз проблем, став президентом — 2012, он уже упустил шанс на то, чтобы НЕ нести ответственность за секвестры всего и вся, отсутствие экономической политики, «неправду черную» в судах и несправедливость в политике, дикую коррупцию и рост агрессии специфической части населения -- благодаря полиции нравов в лице РПЦ, словно бы взятой напрокат из антиутопии.

Так что, как говорил тот же Путин, прекратите истерику. Амнистии не будет, конкуренция будет зажиматься, баллотироваться будет. Главное — плавно пройти 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции.

Новости партнеров