Послание Путина: цена вопроса | Forbes.ru
сюжеты
$56.5
69.34
ММВБ2257.89
BRENT69.31
RTS1261.09
GOLD1339.85

Послание Путина: цена вопроса

читайте также
+5377 просмотров за суткиСписание долгов и амнистия капиталов. Чего ждать налогоплательщикам в 2018 году +602 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +629 просмотров за суткиЛиквидировать офшоры. Что будет с зарубежными счетами +93 просмотров за суткиЕвросоюз воюет с офшорами. Как меняются правила игры для бизнеса +522 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +306 просмотров за суткиФНС без границ. Что нужно успеть сделать владельцам зарубежных счетов до 2018 года +187 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +414 просмотров за суткиКак налоговики «обманули» юристов. Россия начнет получать информацию об офшорах +59 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +46 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +54 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +126 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +317 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +113 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +65 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +89 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +48 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +6 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +516 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +11 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии

Послание Путина: цена вопроса

фото Reuters
У свежего послания президента Федеральному собранию есть две основных идеи: 1) взять; 2) поделить

Взять планируется у бизнеса. Поделить — сообразно «консервативным», «государственническим» приоритетам.

Отбирать деньги в этот раз будут у:

1) Строителей. «Органы местного самоуправления будут обязаны выставлять все свободные участки под застройку на торги по прозрачным и ясным процедурам», — сказал Путин. Это означает, что либо вырастут взятки, которые надо будет платить за выделение участков с розыгрышем соответствующего спектакля, либо, как всегда после введения аукционной системы, увеличатся «честные» цены.

 

Скорее всего, произойдет и то и другое.

Путинское предложение противоречит задаче сделать жилье более доступным, зато способствует более эффективному отбору денег в пользу государства и лично его представителей. Хотели бы на самом деле строить дешево — выделяли бы участки даром тем, кто гарантировал бы наинизшую цену жилья.

2) Владельцев и клиентов интернет-магазинов. «Знаю, что по инициативе фискальных органов правительство готовит предложения по упорядочению интернет-торговли, — сказал Путин. — Это тоже могло бы стать одним из источников средств для развития инженерной инфраструктуры». Какая связь между интернет-магазинами и канализацией, понятно не сразу.

 

Похоже, однако, что у фискальных органов созрел план спустить е-коммерцию в унитаз, предварительно ограбив.

Ни с точки зрения владельцев, ни с точки зрения потребителей интернет-коммерция ни в каком «упорядочивании» силами этих самых органов точно не нуждается.

3) «Институтов развития», к «серьезной инвентаризации» которых призвал Путин. Он сказал: «В последнее время их деятельность рассыпалась на множество разрозненных проектов, порой напрямую не связанных с инновациями. Мы не для того создавали эти институты развития». Речь идет об организациях вроде «Роснано», Российской венчурной компании, ВЭБа, фонда «Сколково». В послании против них дана команда «фас» — впрочем, и выделяло им деньги тоже государство: царь дал, царь взял.

4) Работодателей, нанимающих мигрантов. Прием их на работу надо «упорядочить» (см. пункт про интернет-торговлю). «Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность нанимать иностранного работника на основе патента, — сказал Путин. — Стоимость патента будет определять сам субъект Федерации». Устанавливать сверхвысокую стоимость патентов не будет смысла ни одному региону — бизнес станет просто перетекать туда, где патенты дешевле; ничто не помешает дворнику, официально нанятому в Воронеже, работать в Москве: его туда отправят в командировку.

 

Приток мигрантов точно не уменьшится, зато государство введет очередной побор.

5) Владельцев офшорных компаний. «Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет», — сказал Путин. Идея вполне в рамках международной практики: все доходы американского налогового резидента, например, облагаются американскими налогами, где бы они ни были получены. Реализация, однако, и в Штатах хромает. Корпорациям вроде Google и Facebook удается выстроить налоговые схемы, позволяющие им практически ничего не платить не только в Америке, но и вообще. В последнее время получила широкую известность применяемая этими двумя и многими другими компаниями схема Double Irish, по которой одна ирландская компания получает львиную долю доходов интернет-гиганта, а потом выплачивает их в виде роялти за использование интеллектуальной собственности другой ирландской компании, являющейся налоговым резидентом каких-нибудь Каймановых островов (по законам Ирландии такое возможно). Дивиденды выплачиваются на Кайманах. Что будет делать Путин с этой схемой, которую пока не сумели победить Америка и Евросоюз?

 

Ну, просто найдет, как взять деньги «по понятиям», с помощью силовиков.

«Нужно продумать систему, как эти деньги изъять», — сказал Путин. Так ведь есть уже такая система. И в первую очередь продавцам ТНК-BP, прямо упомянутым в послании Путина, имеет смысл думать, как обезопасить себя и вырученные от сделки деньги. Отказ от российского паспорта — отличный способ; если успеть поменять гражданство и место жительства, авось не ограбят.

Как будут отобранное у этих и других категорий граждан делить, в послании тоже сказано. Приоритеты — оборона («Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией»), развитие Дальнего Востока (там будут снижаться налоги и расти госинвестиции), «закрепление людей на земле» (эти слова заставили многих вздрогнуть, но пока имеются в виду вложения в сельскую инфраструктуру).

У Путина есть много идей, что делать в каждой сфере — он даже объяснил в послании, как именно надо строить детские сады (так, чтобы в них могла заниматься и начальная школа).

Если отдать ему деньги, идеи будут осуществляться ровно настолько, насколько лично Путин В. В. сумеет за этим уследить. У других не всегда получается: в послании президент несколько раз сказал: «Где все эти меры?», «Ничего как следует в этой сфере не сделано за год» и т. п.

У бизнеса, продолжающего вывозить деньги и уезжать из страны, есть еще один повод подумать, отдавать ли деньги на таких условиях и на такие цели.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться