Зачем Дума ставит блогерам невыполнимые условия | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Зачем Дума ставит блогерам невыполнимые условия

читайте также
+766 просмотров за суткиСоздатель Всемирной паутины Бернерс-Ли рассказал о главной угрозе для интернета +266 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +63 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +16 просмотров за суткиЭволюция браузера. Как Apple обидела рекламную индустрию и усложнила жизнь партнерам +10 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +9 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +8 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +8 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +4 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России +2 просмотров за суткиМаневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах Интервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист»

Зачем Дума ставит блогерам невыполнимые условия

Гершензон Лев Forbes Contributor
Фото Diomedia
В России вновь принимается закон, рассчитанный лишь на избирательное применение

Всерьез анализировать «закон о блогерах» и его последствия даже не хочется. Особенно после слов президента, что весь интернет — это «проект ЦРУ». На мой взгляд, речь идет о продолжении череды законов, принятых за последние два года (об  иностранном усыновлении, о митингах, о клевете, о реформе РАН, об авторском праве в интернете, о пропаганде гомосексуализма) и имеющих ряд общих и важных свойств:

— не решает заявленной задачи, вреден для отрасли, для общества в целом, возможно, выгоден какой-то узкой группе;

— содержит массу расплывчатых и просто неаккуратных формулировок, затрудняющих его исполнение;

— принимается в спешке с демонстративным пренебрежением к мнению экспертов, участников рынка;

— практически не может повсеместно исполняться, а значит, предполагает с самого начала выборочное применение.

Взять хотя бы одно требование для всех (не только блогов, не только российских) сайтов с дневной аудиторией от 3000 посетителей хранить все пользовательские логи, да еще на серверах в России. Понятно, что в реальности это требование не будет выполняться и проверять всех никто не будет. Зато оно может оказаться очень кстати при появлении какой-то «неправильной» информации (в ЖЖ, Фейсбуке, Википедии — где угодно).

 

Но кое-что и отличает этот закон от предыдущих — полный консенсус по поводу его низкого качества.

Не только эксперты и правозащитники говорят о его вреде, не только абсолютно лояльные властям руководители крупнейших российских интернет-компаний Дмитрий Гришин (Mail.ru Group) и Борис Добродеев (и. о. гендиректора «ВКонтакте») заявляют, что «интернету не нужны такие законы», но даже и представители Роскомнадзора — кажется, единственной структуры, кроме Думы, закон поддерживающей, — признают, что он сырой и может использоваться как средство цензуры. Глава ведомства Александр Жаров сказал, что ему очевидно, что «Роскомнадзор не будет использовать этот закон в качестве средства борьбы с инакомыслящими» (тем самым признав, что его можно так использовать), а его заместитель Максим Ксензов отметил, что закону потребуется «тщательная проработка», которая пройдет после его вступления в силу.

Но главное, нет ни одного человека, кто бы сказал, что данные поправки помогут в борьбе с терроризмом, ради чего его, якобы, и приняли. Абсолютно всем понятно, что волгоградские теракты, в которых погибли 34 человека и более 70 были ранены, — не более чем циничный повод ввести еще один инструмент регулирования свободы высказываний и другой деятельности в интернете. Хотя, казалось бы, и существующие законы позволяют без внятных объяснений блокировать информационные интернет-ресурсы и судить за клевету в блогах.

И это все понимают и не удивляются, как не удивляются тому, что закон сначала надо принять, а потом дорабатывать. Невозможно же удивляться каждый месяц, а то и чаще.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться