Путин на льду: чем грозит затягивание конфликта в Донбассе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Путин на льду: чем грозит затягивание конфликта в Донбассе

читайте также
+472 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +3637 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +59 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +20 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +15 просмотров за суткиДеньги и доказательства. Суд не отдал Siemens «крымские» турбины +4 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +95 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +7 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +230 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +9 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +10 просмотров за суткиХроника «обмана». Forbes выяснил, как Siemens планирует вернуть турбины из Крыма +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +13 просмотров за суткиКерченский мост — самый длинный и дорогой: что не нравится Украине

Путин на льду: чем грозит затягивание конфликта в Донбассе

Риа-Новости
На фоне падающих цен на нефть Кремль может попытаться сделать еще один отчаянный шаг, чтобы убедить мир в том, что все еще контролирует ситуацию

В мире глобальное потепление, а в замороженных конфликтах на территории бывшего Советского Союза не наблюдается никакой оттепели.

 

Наоборот, лед все толще.

Россия поддержала выборы, проведенные сепаратистами в Донецке и Луганске — ключевых городах украинского Донбасса, что свидетельствует о решении Кремля создать еще одну затяжную «мини-холодную войну». На этот раз на контролируемой повстанцами территории самого важного соседа России. Но выдавливание легитимного украинского правительства из региона потенциально значительно сильнее дестабилизирует обстановку, чем поддержка Кремлем других постсоветских самопровозглашенных республик — молдавского Приднестровья и грузинских Абхазии и Южной Осетии.

Размывая границы с Украиной, Россия начала развивать отношения с не признанным в мире образованием, которое культурно и исторически напоминает не вымышленную «Новороссию», а, скорее, призрак Советского Союза. Возникает вопрос: почему президент Владимир Путин и его окружение видят в замороженном конфликте, который препятствует установлению политического согласия или долгосрочного мира, пользу для своей страны?

 

В нынешних границах Донецк и Луганск имеют ничтожное геостратегическое значение для России.

Кроме того, независимый Донбасс потребует значительных расходов со стороны России, которой, по всей видимости, придется восстанавливать и поддерживать его экономику, лишенную любых других иностранных инвестиций.

В отличие от Приднестровья или Абхазии, Донбасс — это индустриальный регион, зависимый от субсидий; его инфраструктура разрушена; его предприятия в основном принадлежат олигархам, которые сбежали в Киев, Лондон и Париж (а не в Москву), спасаясь от конфликта. Добавьте к этому неурегулированный статус самопровозглашенных «народных республик», из-за чего станет невозможна торговля промышленных предприятий Донбасса с миром. Экономические и социальные перспективы региона выглядят бледно.

Граждане других сепаратистских регионов, которые поддерживает Россия, уже давно подчинены «феодально-демократическими» системами, в которых местные лидеры регулярно проводят фиктивные выборы, а свою власть основывают на коррупции. Граждане Донецка и Луганска после нескольких месяцев пустых обещаний, раздаваемых лидерами сепаратистов, вряд ли спокойно согласятся на превращение Донбасса в очередную парию, изолированную от мира и приносящую выгоду российским криминальным группировкам.

Замороженный конфликт в Донбассе в краткосрочной перспективе усложнил отношения между президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Но этот конфликт гарантирует также, что в долгосрочной перспективе украинское государство реконсолидируется вокруг антироссийских настроений и антироссийской политики. Это означает, что Россия будет не способна нормализовать отношения с Украиной еще десятки лет.

Более того, поддержка Путиным донбасских сепаратистов стала последним гвоздем в гроб регионального интеграционного проекта — Единого экономического пространства (ЕЭП), — который создает Россия. По иронии, именно амбиции России относительно ЕЭП стали причиной ее силового ответа на движение Украины в сторону Запада. Путин признал, что без Украины данный блок не сможет выполнить свое предназначение — стать достойным соперником Европейскому Союзу. Однако грубое и неприкрытое нарушение Россией территориальной целостности Украины не только отравило ее отношения с Киевом; оно также косвенным образом создало угрозу для других перспективных членов ЕЭП, особенно Казахстана, чью независимую государственность Путин открыто поставил под вопрос.

Какой будет геополитическая выгода России от превращения Донбасса в постоянно нестабильный регион по соседству с южными районами страны? Почему Кремль говорит об «уважении» к выборам, которые практически ни одна другая страна никогда не признает?

 

Ответ может быть прост — Кремль загнал себя в угол.

Российские государственные СМИ, а также местные националисты, разожгли в обществе атмосферу бешенства, которая лишает российскую политику в отношении Украины тактической гибкости. Политика Кремля строится не на какой-то продуманной стратегии, а на отдельных жестах, способных убедить российское общество в том, что он не предает повстанцев на территории Украины. От этого зависит поддержка обществом политики Кремля. Со своей стороны, лидеры украинских повстанцев не хотят терять недавно обретенные феодальные угодья и поэтому активно выступают против любого сближения между российским и украинским правительствами.

Одновременно Путин, по всей видимости, хочет показать Западу, что выбранная им политика в отношении России, в том числе жесткие экономические санкции, не сработает. Увеличение числа замороженных конфликтов, которые раздражают Запад, но которые он бессилен разрешить, может показаться хорошим способом добиться данной цели.

Можно сказать, что действия России на территории Донбасса являются в большей степени случайными и символическими, чем стратегически продуманными. Но это нисколько не делает их менее опасными.

 

Превратив кровавый бой за Донбасс в неразрешимую патовую ситуацию, Путин потерял инициативу, которую ему удалось перехватить в Крыму.

На фоне падающих цен на нефть он может почувствовать необходимость в еще одном отчаянном и деструктивном шаге, надеясь убедить мир в том, что именно он все еще контролирует ситуацию. Впрочем, любые усилия обнаружить великую стратегию, скрывающуюся за подобной спойлерской тактикой, останутся бесполезными.

Испытывая давление со всех сторон, Путин постепенно теряет свой геостратегический фундамент. Его внешнеполитические достижения за последний год не стоит переоценивать. Аннексировав Крым, он потерял Украину. А «заморозив» Донбасс, он похоронил свою квази-имперскую мечту о Едином экономическом пространстве раз и навсегда.

© Project Syndicate

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться