Пресс-конференция Путина: никаких подарков - Мнения
$56.98
61.75
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Пресс-конференция Путина: никаких подарков

читайте также
+932 просмотров за суткиПутин наградил Керимова медалью ордена «За заслуги перед отечеством» +282 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +65 просмотров за суткиЭрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений +11 просмотров за суткиОттепельный мираж: как борьбу с «перегибами» приняли за либерализацию +22 просмотров за суткиПутин и Трамп: опасные связи на обложках мировых СМИ +35 просмотров за суткиПутин признал вину России в провале антидопинговой системы +1385 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России. Грандиозная самость в зеркале времени +29 просмотров за суткиШтатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке +2 просмотров за суткиМюнхен — десять лет спустя. Есть ли у нас перспективы для примирения +1815 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +6 просмотров за суткиПочему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США +40 просмотров за сутки10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? +71 просмотров за суткиПотанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля» Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Выборы-2018: не стоит волноваться Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Фигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки

Пресс-конференция Путина: никаких подарков

ИТАР-ТАСС
Президент не признает никаких ошибок и настаивает на таком понимании «интересов России», которое годится только для популистского управления электоратом

Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина. Британский журналист в середине пресс-конференции прямо спросил президента, не хочет ли он воспользоваться возможностью и послать миру какой-то позитивный сигнал — в условиях, когда на пороге «холодная война» и в России «проблемы с валютой»?

 

Но Путин в ответ дал понять, что у него в этой ситуации для мира приготовлена все та же самая риторика.

Думаю, что в Вашингтоне, Берлине, Лондоне и Париже эта пресс-конференция воспринята со скорбью. Она свидетельствует о том, что Путин, отказавшись после крушения «Боинга» от протянутой руки Меркель, а затем и от усилий Штайнмайера и Олланда, продолжает настаивать на абсолютно бесперспективной интерпретации событий в Украине. Он продолжает развивать риторическую концепцию «национальных интересов России», которая годится только для популистского управления собственным электоратом, но с точки зрения мировой политики является ужасающей архаикой.

После «черного понедельника» эта риторика «интересов» выглядит не только самоубийственно, но угрожает уже и экономикам Беларуси, Казахстана, да и всем экономикам стран бывшего СССР. Рынки отреагируют на отсутствие позитивного сигнала. Если бы не Крым, не агрессивная политика Кремля в Украине, то падение рубля, возможно, создало бы почву для перезапуска российской экономики, сделало бы страну привлекательной для инвестиций. Но в условиях политического конфликта с Западом этого не произойдет.

 

Попытки Кремля придать ситуации вид «обычной кризисности», которая случается и в больших, сильных экономиках, — это признак неадекватности. 

Ситуация экстраординарная. Бессмысленно делать вид, что Россия проводит обычные меры кризисного менеджмента в условиях, когда США подписывают очередные санкционные меры, а премьер-министр Великобритании публично заявляет, что Кремль должен быть выключен из мировой финансовой системы. 

На пресс-конференции отчетливо прозвучало: весь крупный бизнес в России должен работать в условиях автаркии. Все, кто остается в России, должны сняться с западного «крюка» и полностью положиться на государство. Таким образом, Путин за 15 лет своего правления описал полный «круг бумеранга». Он начинал с концепции «равноудаленности бизнеса от государства» в 2000-2002 годах, а в 2014 году пришел к «корпоративному государству» в изоляции, в котором действуют только компании, полностью лояльные любым политическим авантюрам Кремля.

В эти дни многие российские бизнесмены и даже чиновничество поставлены перед вопросом — надо ли оставаться вообще внутри этой системы, которая, как думают многие, ведет себя к самоубийству. Путин предлагает всем накануне нового, 2015 года еще раз сделать выбор: готово ли его окружение к героизму, к тому, чтобы пережить, как сказал Пушкин, «упоение в бою, у страшной бездны на краю». На пресс-конференции он сообщил, что до Нового года состоится его встреча с представителями крупного бизнеса. Будет очень интересно посмотреть на состав участников и на общую атмосферу этой встречи.

 

Риторика Путина не оставляет надежд: он собирается сражаться против всего Запада, даже ценой выхода из мировой финансовой системы.

В результате в дальнейшем единственной новостью, которая пошлет «позитивный сигнал» российским рынкам и мировому экономическому сообществу, будет сообщение о досрочной отставке Путина. Сможет ли президент решиться на этот патриотический поступок, который спасет Россию от разорения? В этом шаге не было бы ничего экстраординарного для российской постсоветской истории. Ведь Борис Ельцин ушел досрочно — и мир не рухнул. Судя по пресс-конференции, Путин еще очень далек от этого рационального решения.

Пресс-конференция 18 декабря ясно свидетельствует: в 2015 году от Кремля следует ожидать опасной игры с высокими ставками, нового накала популистской риторики для удержания населения в сомнамбулическом состоянии — ведь оно должно понести тяготы рецессии и автаркии, больших расходов на внешнеполитическую пропаганду.

Дед Мороз в этом году несет нам плохие подарки.