Пресс-конференция Путина: никаких подарков | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.50
RTS1158.62
GOLD1292.60

Пресс-конференция Путина: никаких подарков

читайте также
+37475 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +353 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +825 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2609 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +84 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +109 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +21 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +36 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +9 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +489 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым

Пресс-конференция Путина: никаких подарков

ИТАР-ТАСС
Президент не признает никаких ошибок и настаивает на таком понимании «интересов России», которое годится только для популистского управления электоратом

Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина. Британский журналист в середине пресс-конференции прямо спросил президента, не хочет ли он воспользоваться возможностью и послать миру какой-то позитивный сигнал — в условиях, когда на пороге «холодная война» и в России «проблемы с валютой»?

 

Но Путин в ответ дал понять, что у него в этой ситуации для мира приготовлена все та же самая риторика.

Думаю, что в Вашингтоне, Берлине, Лондоне и Париже эта пресс-конференция воспринята со скорбью. Она свидетельствует о том, что Путин, отказавшись после крушения «Боинга» от протянутой руки Меркель, а затем и от усилий Штайнмайера и Олланда, продолжает настаивать на абсолютно бесперспективной интерпретации событий в Украине. Он продолжает развивать риторическую концепцию «национальных интересов России», которая годится только для популистского управления собственным электоратом, но с точки зрения мировой политики является ужасающей архаикой.

После «черного понедельника» эта риторика «интересов» выглядит не только самоубийственно, но угрожает уже и экономикам Беларуси, Казахстана, да и всем экономикам стран бывшего СССР. Рынки отреагируют на отсутствие позитивного сигнала. Если бы не Крым, не агрессивная политика Кремля в Украине, то падение рубля, возможно, создало бы почву для перезапуска российской экономики, сделало бы страну привлекательной для инвестиций. Но в условиях политического конфликта с Западом этого не произойдет.

 

Попытки Кремля придать ситуации вид «обычной кризисности», которая случается и в больших, сильных экономиках, — это признак неадекватности. 

Ситуация экстраординарная. Бессмысленно делать вид, что Россия проводит обычные меры кризисного менеджмента в условиях, когда США подписывают очередные санкционные меры, а премьер-министр Великобритании публично заявляет, что Кремль должен быть выключен из мировой финансовой системы. 

На пресс-конференции отчетливо прозвучало: весь крупный бизнес в России должен работать в условиях автаркии. Все, кто остается в России, должны сняться с западного «крюка» и полностью положиться на государство. Таким образом, Путин за 15 лет своего правления описал полный «круг бумеранга». Он начинал с концепции «равноудаленности бизнеса от государства» в 2000-2002 годах, а в 2014 году пришел к «корпоративному государству» в изоляции, в котором действуют только компании, полностью лояльные любым политическим авантюрам Кремля.

В эти дни многие российские бизнесмены и даже чиновничество поставлены перед вопросом — надо ли оставаться вообще внутри этой системы, которая, как думают многие, ведет себя к самоубийству. Путин предлагает всем накануне нового, 2015 года еще раз сделать выбор: готово ли его окружение к героизму, к тому, чтобы пережить, как сказал Пушкин, «упоение в бою, у страшной бездны на краю». На пресс-конференции он сообщил, что до Нового года состоится его встреча с представителями крупного бизнеса. Будет очень интересно посмотреть на состав участников и на общую атмосферу этой встречи.

 

Риторика Путина не оставляет надежд: он собирается сражаться против всего Запада, даже ценой выхода из мировой финансовой системы.

В результате в дальнейшем единственной новостью, которая пошлет «позитивный сигнал» российским рынкам и мировому экономическому сообществу, будет сообщение о досрочной отставке Путина. Сможет ли президент решиться на этот патриотический поступок, который спасет Россию от разорения? В этом шаге не было бы ничего экстраординарного для российской постсоветской истории. Ведь Борис Ельцин ушел досрочно — и мир не рухнул. Судя по пресс-конференции, Путин еще очень далек от этого рационального решения.

Пресс-конференция 18 декабря ясно свидетельствует: в 2015 году от Кремля следует ожидать опасной игры с высокими ставками, нового накала популистской риторики для удержания населения в сомнамбулическом состоянии — ведь оно должно понести тяготы рецессии и автаркии, больших расходов на внешнеполитическую пропаганду.

Дед Мороз в этом году несет нам плохие подарки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться