Гравитация Москвы: почему жители регионов не любят столицу | Forbes.ru
$58.41
69.33
ММВБ2160.07
BRENT63.49
RTS1165.06
GOLD1290.36

Гравитация Москвы: почему жители регионов не любят столицу

читайте также
+101 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +38 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +160 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +49 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +15 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +37 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +1 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +8 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +3 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +28 просмотров за суткиДержаться корней. Участник рейтинга Forbes Андрей Кузяев занялся бизнесом в родной Перми +36 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +5 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +10 просмотров за сутки«Нравится Москва? Можете идти». Искусство вышло на улицы +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +8 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +1 просмотров за суткиГород-сказка: пять способов улучшить жизнь в мегаполисе с помощью технологий +7 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +2 просмотров за суткиШирока ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов +3 просмотров за суткиМосква — это навсегда? Реально ли перенести столицу России в другой город
Мнения #регионы 29.04.2015 13:47

Гравитация Москвы: почему жители регионов не любят столицу

Кирилл Новиков Forbes Contributor
фото ТАСС
Чем ближе регион к Москве, тем больше его жителей хотят переехать в столицу и тем меньше они любят москвичей

Когда социолог смотрит на карту страны, где отмечены размеры населенных пунктов и показаны основные магистрали, он может с большой уверенностью сказать, как внутри этой страны направлены миграционные потоки. Дело в том, что основные законы миграции были открыты еще в XIX веке германо-британским географом и статистиком Эрнстом Георгом Равенштейном.

 

Именно ему мы обязаны появлением гравитационной модели миграции, которая уподобляет социальные процессы физическим.

Согласно этой модели, сила взаимодействия между объектами, каковыми могут быть города, регионы и страны, зависит от значимости этих объектов и расстояния между ними. Подобно тому, как большая планета притягивает к себе свои спутники, крупный город при прочих равных условиях будет притягивать население более мелких городов. Разумеется, «значимость» не сводится к одному лишь размеру, да и расстояние не всегда диктует направление миграции. Главное для любого мигранта — найти хорошую работу и подходящее жилье, так что значимость города должна измеряться доступностью того и другого.

Москва — определенно самый значимый город России, поскольку может предложить самые высокие жизненные стандарты и при этом остро нуждается в рабочей силе. Так, уровень безработицы в столице остается самым низким в стране. В начале 2015 года он составлял всего 0,43% от общей численности трудоспособных жителей, тогда как в среднем по стране этот показатель равен 5,2%. Нет ничего удивительного в том, что Москва, словно гигантский магнит, втягивает в себя население со всей страны и в первую очередь из соседних областей. Силу этого притяжения можно оценить, бросив взгляд на карту: в радиусе 400 км от Москвы нет ни одного города-миллионника. Самый близкий к Москве город с миллионным населением — Нижний Новгород.

Как живется людям, постоянно ощущающим на себе московскую гравитацию? Каковы социальные последствия жизни в тени мегаполиса? Ответить на эти вопросы оказалось возможным путем изучения миграционных настроений во Владимирской области. Этот регион словно специально создан для тестирования гравитационной модели. Область на западе граничит с Московской областью, а на востоке — с Нижегородской, то есть помещается как раз между Москвой и ближайшим к ней городом-миллионником. Население города Владимира составляет всего 350 000 человек, а всей Владимирской области — 1,4 млн человек, в то время как в одном только Нижнем Новгороде живут 1,2 млн, не говоря уже о Москве с ее 12 млн жителей.

Владимирская область явно находится в зоне притяжения Москвы, хотя ее восточные районы скорее тяготеют к Нижнему Новгороду. Это притяжение сказывается на движении населения самым непосредственным образом: ежегодно область покидают тысячи местных жителей, причем большинство едет в Москву.

Данные, подходящие для анализа миграционных настроений, были собраны в конце 2013 года группой социологов во главе с Дмитрием Рогозиным. Исследователи стремились оценить общее социальное самочувствие владимирцев. Были заданы вопросы о доходах, о количестве детей, об отношении к местной власти, а также о том, куда бы они хотели переехать и хотят ли они вообще уезжать.

Опрос показал, что 30% респондентов хотели бы сменить место жительства, но четверть желающих переехать стремится не за пределы области, а в областной центр — город Владимир. Как и предсказывает гравитационная модель, желающих переехать в Москву и Московскую область оказалось гораздо больше — каждый третий потенциальный иммигрант мечтает о столичном регионе. Другие популярные направления миграции — это Санкт-Петербург, южные регионы и Нижний Новгород.

Замерить силу московского притяжения оказалось совсем не сложно. Чем ближе район Владимирской области к Москве и чем выше его транспортная доступность, тем больше его жителей хотят переехать в Москву. Так, в близких к Москве Александровском, Киржачском и Кольчугинском районах о столице мечтают 14% опрошенных, а в удаленных районах в Москву стремятся меньше 4%.

Жители Владимирской области прекрасно сознают, что географическая близость к Москве положительно влияет на их материальное положение, но это, кажется, не делает их счастливее. Общее недовольство жизнью сильнее всего проявляется как раз в районах, близких к Москве и Нижнему Новгороду, то есть там, где, по мнению самих жителей, жизнь должна быть лучше. В число недовольных жизнью «пессимистов» попали 53,4% опрошенных, в то время как «оптимистов» нашлось всего 24,5%, а «нейтралов» — 22,2%.

Оказалось, что число недовольных зависит от двух основных факторов: от близости мегаполиса и от размера районного центра, то есть от уровня урбанизации района. Меньше всего «пессимистов» в крупных городах, население которых превышает 100 000 человек. Таких городов в области всего три: Владимир, Ковров и Муром. Здесь недовольны жизнью менее 50% респондентов. И здесь же меньше всего тех, кто хотел бы переехать. К этой группе примыкает наукоград Радужный, где население не велико, но зато высок уровень комфорта, а безработица низка. Больше всего «пессимистов» в Гороховецком районе, тяготеющем к Нижнему Новгороду, а также в Кольчугинском и Александровском районах, тяготеющих к Москве. Здесь «пессимистов» больше 70%.

Разумеется, в районах, где много «пессимистов», также больше желающих сменить место жительства.

Можно легко объяснить, почему жители крупных городов довольны жизнью. Город с населением от 100 000 человек может предоставить своим жителям определенный уровень комфорта, а также может предложить больше рабочих мест. Но почему жители средних городов менее счастливы, чем жители малых населенных пунктов? Видимо, малые города с населением около 10 000-15 000 человек могут предложить своим жителям покой и уют, характерные для сельской местности. В то же время города, где живут 30 000-60 000 человек, лишены как преимуществ большого города, так и деревенского покоя. Если же такой город находится в зоне притяжения мегаполиса, недовольство населения только возрастает, поскольку людям есть с чем сравнивать условия своей жизни.

 

Поэтому жители Александрова, часто бывающие в Москве, гораздо несчастнее жителей Гусь-Хрустального, которые редко выбираются за пределы своего района.

Но как же население реагирует на притяжение мегаполисов? Если близость Москвы вызывает негативные эмоции, то логично предположить, что в области проявятся устойчивые антимосковские настроения. И такие настроения действительно есть.    

В ответах многих респондентов сквозила сильная неприязнь к Москве. На вопрос «Хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в Москву?» нередко слышались весьма эмоциональные ответы: «Никогда!», «Только не в Москву!», «Боже упаси!», «Только под страхом расстрела!» Москву ругают за толчею в метро, за высокий темп жизни, за равнодушие и отсутствие теплоты в общении, за большое число иммигрантов неславянского происхождения и так далее:

«В Москву — нет. Она меня бесит вообще напрочь, я ее ненавижу. Этот город — дикий город. Я там пожил, поработал, ничего хорошего я там не вижу».

«В большой город, но не в Москву. Там уже сплошные узбекистаны, в Москве».

«Нет, москали мне не нужны, это мои враги!»

Судя по всему, многие респонденты отвергают Москву, поскольку не надеются в ней преуспеть, иными словами, действуют по принципу «зелен виноград». Другие же отказываются думать о переезде в Москву, ссылаясь на свою любовь к малой родине, привязанность к привычному образу жизни, к друзьям и родственникам. Таких, прикипевших к своему месту, оказалось 5% от опрошенных. Так или иначе, 90% респондентов категорически отказываются от самой мысли уехать в Москву.

Отрицая все московское, владимирцы защищаются от всепроникающей силы притяжения Москвы. Однако отрицание не единственный метод психологической защиты. Существует давний и проверенный способ противодействия неумолимому давлению реальности — уход в фантазии. Так, многие пожилые мечтают уехать туда, где тепло, где растут пальмы и плещется море, а среди людей с высшим образованием много тех, кто хотел бы уехать в Санкт-Петербург, притягивающий своей славой культурной столицы. Таким образом владимирцы формируют запрос на немосковскую альтернативу.

В целом можно говорить о том, что притяжение мегаполиса оказывает достаточно травмирующее воздействие на прилегающие территории. В то же время оно стимулирует людей на поиск альтернативы, а значит, подстегивает творческую активность населения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться