Война атавизмов: как власть идет против хода истории | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Война атавизмов: как власть идет против хода истории

читайте также
Технократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +6 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Не много ли силы? За 15 лет число силовиков выросло более чем вдвое Политический нарциссизм в России: очень нечеловеческие отношения +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки +16 просмотров за суткиУрок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли, как в 1937-м +1 просмотров за суткиПутин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Политический нарциссизм в России: восстание низа +7 просмотров за суткиЧего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ Власть в женских руках: не только Хиллари Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов +19 просмотров за суткиВиталий Мутко: конец одной карьеры Политический нарциссизм в России: триумф пустоты +8 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: трудное детство +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны +1 просмотров за суткиПолитологи не нужны: почему в российской политике перестали работать прогнозы +2 просмотров за суткиОсторожно, двери закрываются: как власть попала в ловушку медведевской информатизации Политический нарциссизм в России: границы нормы Дом, который строят с крыши: почему в России проваливается региональная политика

Война атавизмов: как власть идет против хода истории

Дмитрий Зимин Фото Дмитрия Лекая / Коммерсантъ
Ситуация с фондом «Династия» как частный случай коренной проблемы нынешнего государственного устройства России

«Вы, Forbes, — атавизм нулевых. А если хвост сам не отпадает, его купируют». Это небольшая цитата из разговора с осведомленным приверженцем «жесткой линии» власти. А вот еще: «Все эти атавизмы 1990-х и нулевых — роскошь, которую мы в состоянии войны позволить не можем. Не допрет никак, что невозможно псевдолиберализмом заниматься в состоянии настоящей войны». Это странно слышать от главного редактора Forbes, но в чем-то я согласен со своим собеседником.

Читатели журнала, наверное, уже в курсе истории о внесении Минюстом фонда «Династия» Дмитрия Зимина в число иностранных агентов. Фонд «Династия» — настоящий памятник даже не нулевым или девяностым, а концу восьмидесятых. Романтическое время мирной революции, в которое исследователь из типичного советского института-«ящика» Дмитрий Зимин решил заниматься самостоятельным бизнесом. Время, когда казалось, что всего через десяток лет Россия станет демократической страной с развитой рыночной экономикой, где наука и образование будут главной общественной ценностью.

 

Последующие годы развеяли многие из иллюзий Зимина, кроме веры в прогресс и просвещение.

Но, кажется, теперь это не та скрепа, которую готово поддерживать государство.

 

Внося «Династию» в список иностранных агентов, Минюст руководствовался тем фактом, что деньги на благотворительные программы фонда его основатель Дмитрий Зимин переводил со своих счетов из-за рубежа. Этот закон, так же как и законы о «нежелательных иностранных организациях» или об ограничении доли иностранцев в СМИ, прямое следствие борьбы с тлетворным западным влиянием, опасным «в состоянии настоящей войны». Последовательная позиция? Однозначно.

Правда, та же Госдума (она же Кремль) приняла закон о деофшоризации (он же закон о контролируемых иностранных компаниях), по которому, если российский гражданин задекларировал свои средства за рубежом, они приравниваются к российским. Получается занятная картина. Государство считает «нежелательным» не хранение денег за рубежом — что тоже обоснованно, если вспомнить, что значительная часть госрезервов хранится за пределами страны, — а способ их инвестирования в Россию. 

Парадокс? Да, но совершенно типичный для нашего времени. Финансировать институты-«ящики» для воспроизводства контрпродуктивной милитаристской системы — пожалуйста, образовывать население и уж тем более выпускать, например, атеистические книги Ричарда Докинза — ни-ни, не стоит. И неважно, что способность СССР долго удерживать высокую планку военно-промышленной конкуренции с Западом обеспечивалась в том числе приоритетом естественно-научного подхода в образовании, верой в научный прогресс, наконец. Теперь власть пытается получить плоды просвещения, не взращивая само дерево, ибо образованным населением труднее манипулировать и управлять.

Ситуация с «Династией» — частный случай коренной проблемы нынешнего государственного устройства в России, одно из проявлений причудливого мутанта советских, авторитарных, рыночных методов, целей и ценностей. Экономический популизм (например, майские указы 2013 года президента Путина по увеличению государственных зарплат) и резкий рост военных расходов легко сочетаются с жесткой установкой на соблюдение бюджетной дисциплины, пусть даже в условиях кризиса и падения доходов бюджета. В итоге получается ползучая милитаризация бюджета за счет сокращения социальных расходов. А разговоры про необходимость импортозамещения и технологической независимости сочетаются с монополизацией внутреннего рынка. Будто неизвестно, что в душных, закрытых авторитарных парниках инновации и научные прорывы просто не растут. 

 

Война, которая идет сейчас в России, это не война с другими странами.

Это война тех самых российских атавизмов с неумолимым ходом истории. Выиграть сражение в этой войне можно. Выиграть войну у истории — нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться