Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста

читайте также
+6 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова ФСО попросила права бесплатно пользоваться инфраструктурой операторов Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +14 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +1110 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки +16 просмотров за суткиУрок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли, как в 1937-м +1 просмотров за суткиПутин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Политический нарциссизм в России: восстание низа +7 просмотров за суткиЧего стоит опасаться международным компаниям после решения по делу Linkedin 25 лет спустя: почему бизнес в России не стал опорой для реформ Опять перенос: зачем в Москве обсуждают новую дату муниципальных выборов +19 просмотров за суткиВиталий Мутко: конец одной карьеры Политический нарциссизм в России: триумф пустоты +8 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: трудное детство +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны
Мнения #ФСБ 21.12.2015 09:36

Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста

Владимир Путин на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов безопасности РФ. Фото Алексея Дружинина / пресс-служба президента РФ
Спецслужбы остались едва ли не единственным институтом, сохранившим доверие Владимира Путина

В День работников органов безопасности 20 декабря 1999 года 47-летний председатель правительства России Владимир Путин на торжественном заседании, посвященном этому профессиональному празднику, с доброй лукавой улыбкой констатировал: «Группа сотрудников ФСБ, направленная вами в командировку для работы под прикрытием в правительстве, на первом этапе со своими задачами справляется».

Шутка представлялась удачной, тем более что страха особого никто не испытывал: ну оказался человек среди старых товарищей по цеху, почему бы не порезвиться. К тому же никто не знал о том, что буквально через несколько дней Борис Ельцин сообщит о своем добровольном – до срока – уходе и назначении преемника, работающего «под прикрытием».

Фраза первого президента страны «Берегите Россию» теперь декодируется совершенно иначе, чем 16 лет назад. Потому что спустя эти полтора десятилетия Россию «бережет» все тот же человек. А главное, День чекиста теперь, не стесняясь, празднуют на главной официозной площадке страны – в Государственном Кремлевском дворце (ГКД). При советской власти такое было бы невозможно – это нарушение специфического принципа разделения властей по-советски: открытую демонстрацию того, что КГБ выше ЦК КПСС, никто бы не потерпел.

Командировка «под прикрытием» не только затянулась – теперь уже и прикрытия никакого не надо. Спецслужбы не стесняются того, что взяли власть.

Точнее, взяли и перераспределили «власть-собственность», сформировав класс новых хозяев жизни.

Только не олигархов, а, в терминах венгерского политолога Балинта Мадьяра, «полигархов», то есть тех, кто свое политическое влияние, возросшее в ходе работы «под прикрытием», конвертировали еще и в собственность. Да столь успешно, что теперь новые силовые (они же «предпринимательские») элиты не в состоянии, как говорилось в старом советском фильме, «отличить свою шерсть от государственной».

Мизансцена «КГБ в ГКД», то есть выступление Владимира Путина в День чекиста, оказалась более важной, чем все, что было сказано совсем недавно и в Послании президента Федеральному собранию, и в ходе пресс-конференции главы российского государства.

Главное – институциональный месседж, демонстрация того, какой институт в стране самый главный, если не единственный, не утративший доверия первого лица. А дальше историческая преемственность: «И в трудные годы войны, и в послевоенное время вы [работники госбезопасности] были верны присяге и своему долгу, делали все от вас зависящее, чтобы потенциал спецслужб развивался».

В годы войны это кто и что – СМЕРШ, арестованные военачальники, поражения лета 1941 года, операции НКВД по переселению целых народов в железнодорожных вагонах для скота, ГУЛАГ, никуда не исчезавший? После войны – кампания против космополитов? Берия, Абакумов, Игнатьев и еще множество садистов и палачей, высокопоставленных, из среднего и низших звеньев? Это они спасали страну?

Присутствовали и эмоциональные нотки: «С праздником сильных, решительных людей, настоящих профессионалов, которые надежно защищают суверенитет и национальные интересы России, жизнь наших граждан и готовы к выполнению самых сложных, ответственных и опасных заданий».

Это высказывание было сделано в стилистике популярного в ряде российских социальных групп жанра – шансона.

И живо напомнило неформальный гимн ФСБ, где среди прочего есть строки, которые невозможно чуть охрипшими голосами пропеть без стакана «белой», огурца и скупой мужской слезы:

«Лубянка, Лубянка,

Знакомый круг.

Лубянка, Лубянка,

Опять случилось что-то вдруг...

Как тормозят протяжно шины.

Не все безоблачно в судьбе.

Давайте выпьем же, мужчины,

Давайте выпьем же, мужчины,

За тех, кто служит в ФСБ!»

Месседж международной аудитории: из Сирии никто никуда не уходит. Более того, армия, флот, авиация, современное оружие – это еще не все: «Хочу отметить, что это далеко не все наши возможности. Мы далеко не все еще там применяем из того, что у нас уже есть. У нас есть и дополнительные средства, и, если понадобится, мы и их используем».

Эта по-своему загадочная фраза нуждается в дешифровке. С одной стороны, в ее неопределенности читается блеф, хорошо темперированное бахвальство и пиар. С другой стороны, опять запахло Афганистаном-1979. Вовлечение в долгие войны за пределами границ государств происходит постепенно. Достаточно почитать Pentagon Papers – как год за годом американцы втягивали сами себя во Вьетнам: сначала военные советники, потом бомбардировки и ограниченные контингенты, затем война в джунглях, кровавая и долгая, с поствоенным психологическим синдромом, растянутым на поколения.

И дальше – воздаем должное оставшимся элементам триады «ФСБ — Служба внешней разведки (СВР) — Федеральная служба охраны (ФСО)». От СВР требуется аналитика. ФСО, согласно оценкам президента, неплохо опустошает Москву, превращая ее в дни торжеств в закрытый город, словно бы очерченный магическим меловым кругом: «Высокой оценки заслуживают действия сотрудников государственной охраны, в том числе при проведении торжественных мероприятий по случаю 70‑летия Великой Победы, а также саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, других масштабных международных форумов и встреч».

Сегодняшней власти ни перед кем не надо отчитываться внутри страны, потому что в обратной связи она не нуждается или ее игнорирует, оппозиция задавлена, общественная активность на грани исчезновения, те, кто занимается гражданской деятельностью, объявлены или «пятой колонной», или национал-предателями, или иностранными агентами. Этой власти нечего стесняться и перед лицом международных структур и общественного мнения – курс на изоляцию развязывает руки и языки. Соответственно, не нужно больше скрывать, кто правит страной. Как не следует делать секрета из стратегической программы, уже сформулированной в жанре «шансона» все в той же песне:

«Не все еще искоренили,

Ребята, берегите честь!

Ведь сколько швали, дряни, гнили

Еще в родной отчизне есть.

Опять срывает в бой тревога,

Ночь рвется всплеском маяков...

Прошу вас, верьте свято в Бога,

Тогда вершить свой долг легко!»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться