Мэрия заплатит: как ответит бизнес на снос «самостроев» | Мнения | Forbes.ru
$59.09
69.77
ММВБ1937.66
BRENT51.86
RTS1034.29
GOLD1289.03

Мэрия заплатит: как ответит бизнес на снос «самостроев»

читайте также
+985 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +39 просмотров за суткиСладкая история. Солист «Руки вверх!» создал кондитерскую с выручкой 87 млн рублей +75 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса Коллективный аудитор. Мобильные технологии позволяют брендам увидеть магазины глазами покупателей Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес 37% женщин-предпринимателей показали низкий уровень финансовой грамотности Нет денег и желания: лишь 3% россиян планируют в ближайшее время открыть свой бизнес Розница будущего: как изменится процесс покупки? Деньги и власть. Мифы и правда о российских олигархах Традиции 90-х, финансовая безграмотность и другие враги малого бизнеса Как защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры +1 просмотров за суткиПравила игры: внедрение геймификации в небольшой компании +1 просмотров за суткиНа том конце провода: как наладить общение с клиентом при небольшом бюджете +1 просмотров за суткиMedia Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно +5 просмотров за суткиПять действий государства, которые спасут малый бизнес +10 просмотров за суткиЯндекс.Касса: «Мы не платежный агент». Как c 1 июля интернет-магазины будут принимать деньги? +5 просмотров за суткиЛюди, а не банк: как решить проблему кредитования малого бизнеса +1 просмотров за суткиРеволюция для бизнеса: онлайн-касса кардинально изменит работу в рознице Пещеры Али-Бабы. Как пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет борьбы с нелегальным алкоголем +1 просмотров за суткиЭксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России Выборы-2018: не стоит волноваться

Мэрия заплатит: как ответит бизнес на снос «самостроев»

Анна Лупашко Forbes Contributor
Собственники разрушенных торговых площадей в самое ближайшее время предъявят иски за утраченное имущество. Фото Виталия Белоусова / РИА Новости
Владельцы разрушенных торговых павильонов вправе требовать от московских властей компенсации ущерба на 22 млрд рублей

За одну ночь десятки московских предпринимателей оказались разорены. Несколько сотен человек потеряли работу. И это тот самый малый и средний бизнес, о развитии которого сегодня так много говорят с трибун.

Мы становимся свидетелями самых настоящих человеческих трагедий: бизнес, который выстраивался годами, за несколько часов просто сровняли с землей. Сейчас деловое сообщество ждет от руководства Москвы не просто объяснений, а реальных действий по возмещению нанесенного ущерба.

«Деловая Россия» удивлена и самим решением московских властей, и методом, которым оно было реализовано. Мы изначально выступали против массового сноса торговых площадей. Тем более что собственникам недвижимости правительством Москвы не были предъявлены претензии в течение срока исковой давности.

Мы намерены очень пристально следить за тем, как будет происходить компенсация убытков, связанных с потерей права собственности. Позиция «Деловой России» заключается в том, что эта компенсация должна производиться по рыночным параметрам.

Ответственная власть должна отвечать за ошибки предшественников.

Мэрия утверждает, что торговые площади размещены непосредственно на городских коммуникациях (газопроводах, теплосетях и т. д.) и угрожают жизни и здоровью граждан. При этом многие из разрушенных павильонов существуют не один год. Почему же вопрос об исходящей от них угрозе встал только сейчас? И неужели нельзя найти технические решения, чтобы не нарушать права собственников? Как быть с гарантированным Конституцией правом собственности?

Самая старая из 104 подлежащих разрушению торговых точек — «Пирамида» на Тверской улице — открылась в 1996 году! Не менее известны и другие объекты, располагавшиеся в центре города, — на «Чистых прудах», «Кропоткинской», «Сухаревской», «Таганской», «Динамо» и вблизи других станций метро. Все они сооружались официально, на тех участках, которые выделяли городские власти, и в соответствии с действовавшими на тот момент правилами и нормативами.

«Деловая Россия» проверила 50 адресов из списка так называемых «самостроев». Выяснилось, что права собственности были зарегистрированы по всем этим объектам. Причем владельцы 27 павильонов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самовольного строительства.

В ряде случаев к решению вопроса подключился даже Верховный суд, который, например, официально признал, что торговый павильон на улице Народного Ополчения не является самостроем, а «Пассаж Альбатрос» у метро «Щелковская» и павильоны у станции «Арбатская» и «Улица 1905 года» не угрожают жизни и здоровью граждан.

Рискну предположить, что у некоторых предпринимателей нет регистрации права собственности, а есть самовольная постройка. По сути, это не что иное, как совокупность стройматериалов, но даже ее нельзя просто так уничтожить без возмещения.

Собственники разрушенных торговых площадей в самое ближайшее время предъявят иски за утраченное имущество. По нашим оценкам, эта сумма превысит 22 млрд рублей.

Очень хочется надеяться, что, предприняв столь решительные меры по сносу торговых площадей, столичные власти готовы столь же незамедлительно восстановить справедливость и в полной мере компенсировать ущерб, нанесенный собственникам.