Снимок экрана: как британская разведка погубила Ивана Грозного | Forbes.ru
$58.59
69.31
ММВБ2131.94
BRENT62.75
RTS1141.50
GOLD1255.56

Снимок экрана: как британская разведка погубила Ивана Грозного

читайте также
+4304 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +39 просмотров за суткиИ там, и тут показывают: богатейшие женщины телевидения — 2017. Рейтинг Forbes +160 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама Лучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +4 просмотров за суткиЗвезда «Карточного домика» Робин Райт вошла в рейтинг самых дорогих телевизионных актрис +11 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом Великолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +4 просмотров за суткиОдин из «Миллиардов»: кто вы в большом бизнесе +9 просмотров за суткиМиллиард на миллиарде: как устроен мировой сериальный бизнес. Разбираем «Игру престолов» +14 просмотров за суткиГлавный по юмору на ТНТ — о сценарии «Универа» и о том, над чем смеются топ-менеджеры «Газпрома» Скандал и Познер: как телевидение провоцирует общество Телевизор онлайн: что ждет видеорекламу в интернете Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису

Снимок экрана: как британская разведка погубила Ивана Грозного

Бородина Арина Forbes Contributor
На минувшей неделе федеральные телеканалы объясняли зрителям, что всюду враги

Занимательная палитра складывается, если посмотреть, какими сюжетами открывались итоговые телепрограммы недели. Что должно отложиться в головах у зрителей из представленного им букета, сказать трудно.

Но основные мотивы были привычными для российского телевидения последних лет: обстановка в мире накаляется, кругом враги и никому верить нельзя.

Главная официальная программа госканала «Вести недели» открылась международной проблематикой: тут зрителям на три с лишним минуты рассказывали про обострение отношений между КНДР и США. «Северная Корея. Обстановка хуже, чем ожидалась», — с тревогой в голосе говорил с экрана ведущий Дмитрий Киселев. И тут же сделал вывод: «Правомерно спрашивать не «будет ли война?»,  а «когда?». На весь экран в студии крупными буквами написано: «Когда война?» Американцы, конечно, «сами во многом провоцируют неопытного лидера Северной Кореи».

На РЕН ТВ, в «Неделе с Марианной Максимовской» (обычно эта программа отличается от эфира госканалов стилистикой, сбалансированной подачей новостей и актуальностью событий) первая тема — освобождение из тюрьмы в Камбодже предпринимателя Сергея Полонского. Сюжет почти на 10 минут. Почему именно эта тема заявлена первой, а значит главной? Много ли зрителей в стране за пределами Садового кольца в принципе знают, кто такой Полонский?

В воскресном информационном шоу «Центральное телевидение» на НТВ главной стала история про жестокое обращение с российскими детьми в американских семьях. Здесь, посвятив этому целый блок: интервью с родителями, оказавшимися в центре очередного скандала (на них пожаловались приемные дети, уличая в насилии, а родители от них потом отказались), и репортаж о судьбе усыновленного мальчика, который сам сбежал из Америки назад в Россию, и о том, что из этого вышло.

На «Дожде» в программе «Парфенов», сначала заявили, как разрастается по стране «болотное побоище», превратившееся в «болотное дело», и число арестованных по делу о 6 мая растет. Но первый репортаж был о другом — о том, во что в Москве превращают «Дом Болконского» на Воздвиженке. Автор репортажа Андрей Лошак рассказал, что официальным заказчиком работ и управляющей компанией является «Центр развития межличностных отношений», ранее известный как Фонд развития русского языка под патронажем Людмилы Путиной. Среди учредителей центра есть «члены семьи Ковальчуков (в частности, был назван Кирилл Ковальчук) и питерских дзюдоистов». О таких историях на федеральных телеканалах зрителю не рассказывают.

[forbes_teleratings:70486]

[forbes_teleratings:70487]

В 21.00, когда на небольшом канале «Дождь» теперь начинается программа Леонида Парфенова, на общенациональном «Первом канале» выходит «Воскресное время». Их охват аудиторий несравним. И на госканале главная тема — коррупционный скандал в Новгородской области. Почти семь с лишним минут населению рассказывают, как в регионе была «обезврежена преступная группировка» во главе с вице-губернатором Арнольдом Шалмуевым. Он воровал бюджетные деньги в крупных размерах, возмущаются с телеэкрана.

И никто, включая губернатора, почему-то раньше об этом не догадывался.

А поздним вечером на НТВ в программе «Железные леди» «на ковер» к Тине Канделаки и Маргарите Симонян были вызваны три представителя «Единой России»: Владимир Васильев, Вячеслав Никонов и Владимир Плигин.

Они должны были убедить зрителей, что партия жива и дееспособна, а отдельные обладатели дорогой недвижимости, в том числе и в США, это лишь случайность, которая не испортит радужной картины мира в рядах партии власти.

За сознание телеаудитории, а заодно и создателей сюжетов, начинаешь опасаться всерьез, когда в информационной вроде бы программе зрителю объясняют, что между смертью Бориса Березовского и Ивана Грозного есть прямая связь.

И за всем этим стоят козни британской разведки.

Все тот же корреспондент «Вестей недели» Андрей Кондрашов, который довольно долго пробыл в Лондоне после смерти Березовского, выдал в эфир целое «исследование» (именно так и обозначили этот тележанр) о деятельности разведки MI-6 продолжительностью на 14 минут! Тут все объяснимо: новых деталей в деле о смерти Березовского пока нет, а Лондон есть. Не пропадать же времени зря. Тем более что на прошлой неделе версию о том, что Борис Абрамович — английский шпион, а MI-6 заинтересована в его смерти, уже запустили на НТВ. Ну и разнообразие опять же: не только Госдеп во всем виноват. В общем, начав с того, что британская разведка убила в 1960-е годы лидера Конго Патриса Лумумбу, Кондрашов дошел до того, что в смерти Ивана Грозного и убийстве Павла I тоже есть след английских шпионов. Англии и ее разведке припомнили все: Крымскую войну, басмачей, гибель в Тегеране Александра Грибоедова, ну и «шпионские камни», само собой разумеется. Под конец на вид англичанам поставили и то, что MI-6 владеет самым большим зданием из всех разведок мира.

На «Первом канале» в «Воскресном времени» тоже вспомнили, как сказали с экрана, про «шпионские козни». Но там взяли другой ракурс. В семиминутном сюжете зрителям тоже представили теорию заговора: за последние два года сразу девять лидеров стран Латинской Америки заболели раком, включая недавно умершего Уго Чавеса.

Ну, тут картина выглядела более привычной — по основной версии, это американцы внедрили специальную технологию заражения раковыми клетками, чтобы умертвить неугодных политиков.

О результатах этого «расследования» узнали многие: «Воскресное время» смотрят в последнее время на «ура». Более 20% телевизионной аудитории выбрало эту программу в воскресенье. Тут сказывается, конечно, и успех шоу «Один в один» (оно идет прямо перед «Воскресным временем»), которое по-прежнему остается самым популярным телепроектом в стране (более 26% аудитории выбирают эту программу). «Вестям недели» везет заметно меньше. Они в последнее время уступают своим конкурентам с «Первого канала». Но и программу Дмитрия Киселева тем не менее в воскресенье посмотрело 14,6% общероссийской аудитории.

 [forbes_teleratings:70545]

А вот для НТВ последние недели неудачны. В выходные канал сдает позиции, хотя раньше, напротив, лидировал с большим отрывом. Низкие рейтинги в прайм-тайм в субботу и воскресенье нашли свое отражение в показателях за неделю: в Москве у канала второе место, по стране и вовсе третье. НТВ пропустил вперед «Россию 1» и «Первый канал» (см. график). На НТВ не сработали ни «Русские сенсации» (все про того же Сергея Полонского), ни «Ты не поверишь».

Не увлек аудиторию выпуск «Чистосердечного признания» с «лирическим» названием «Идет маньяк по городу». Эта подборка историй про серийных маньяков вышла в разгар воскресного вечера, ее посмотрело 10% аудитории.

Рейтинг «Центрального телевидения» тоже пал жертвой успеха у зрителей шоу «Один в один» и «Воскресного времени», идущих в том же интервале на «Первом». «Железным леди» вообще не везет с самого начала: их больше 7-10% аудитории не смотрят. Даже у Светы из Иванова в «Луче света», когда она только появилась в эфире, показатели были гораздо лучше. Среди множества проблем у этих двух программ есть общая беда: их первые выпуски выходили в лучшее вечернее время выходного дня. А потом «Луч света» постепенно «закатился» к полуночи, а то и позже (сейчас в 23:10), а у «Железных леди» и вовсе с самого начала, словно у инородного тела, каждую неделю меняли время показа (сейчас 23:15). И на рейтинг у них почти ничего не влияет: ни лидеры «Единой России», ни Николай Цискаридзе.

В общем, пока у НТВ вся надежда на сериалы по будням. Их «лесников», «топтунов» и «ментов» (часть шестая) зрителям по вечерам все еще смотреть не надоело.        

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться