Снимок экрана: заграница нам не указ | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.44
RTS1147.91
GOLD1263.37

Снимок экрана: заграница нам не указ

читайте также
+317 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +44 просмотров за суткиИ там, и тут показывают: богатейшие женщины телевидения — 2017. Рейтинг Forbes +138 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама +2 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры Звезда «Карточного домика» Робин Райт вошла в рейтинг самых дорогих телевизионных актрис +11 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом Великолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +12 просмотров за суткиОдин из «Миллиардов»: кто вы в большом бизнесе Около 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента +8 просмотров за суткиМиллиард на миллиарде: как устроен мировой сериальный бизнес. Разбираем «Игру престолов» +13 просмотров за суткиГлавный по юмору на ТНТ — о сценарии «Универа» и о том, над чем смеются топ-менеджеры «Газпрома» Скандал и Познер: как телевидение провоцирует общество Телевизор онлайн: что ждет видеорекламу в интернете Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться

Снимок экрана: заграница нам не указ

Бородина Арина Forbes Contributor
Фото East News/AFP
На российском телевидении идет успешная борьба с иностранными агентами, педофилами и коррупционерами вроде Алексея Навального

Политический дубль

11 апреля на «Первом канале» состоялась премьера ток-шоу, чье название прямо указывает на содержание — «Политика». У программы двое ведущих — Александр Гордон и Петр Толстой. Похоже, ради того, чтобы последний все-таки вновь появился в регулярном телеэфире, во многом и затеяли это шоу. Толстой, напомню, почти семь лет был ведущим итоговой программы «Воскресное время» на том же «Первом». Но в июле прошлого года его из программы убрали. С сентября ведущей стала Ирада Зейналова. Стоит сказать, что рейтинги обновленного «Воскресного времени» стали расти просто семимильными шагами. Сейчас главные конкуренты — «Вести недели» с «России 1» и «Центральное телевидение» с НТВ —  уже далеко позади. В это воскресенье программа получила рекордные показатели, каких у итоговых программ в российском эфире практически не бывает (исключение — «Намедни» Леонида Парфенова на НТВ времен Бориса Йордана): средняя доля аудитории «Воскресного времени» составила около 24% с рейтингом 10% (фактически смотрел почти каждый десятый).

У ток-шоу «Политика» в принципе не может быть таких высоких рейтингов.

И время выхода в эфир (полночь), и непродуманный формат, а главное, нынешняя политическая ситуация предопределяют будущее программы и небольшое количество зрителей. Темой для первого выпуска стали российские НКО и их финансирование. Понятно, что тон обсуждению задали слова Владимира Путина, который заявил, что только за четыре последних месяца некоммерческие организации в России получили из – за границы около $1 млрд. Про стилистику тоже стало понятно, как только Петр Толстой сказал, что это «главная цифра недели» и что «общество должно знать…» откуда эти деньги. Возможность объясниться с обществом сначала предоставили Светлане Ганнушкиной (общество «Мемориал» и комитет «Гражданское содействие»). На вопросы ведущих «откуда эта цифра», «откуда такие данные у Путина», Ганнушкина ответила: «От его спецслужб — родных и любимых». И тут же в атаку пошел Михаил Леонтьев, непременный  участник подобного рода программ. Заявления Леонтьева про «поросячий визг» и «бесстыжее поведение всех российских НКО» периодически превращали программу в сплошной ор. Предсказуемость позиции Вячеслава Никонова, Леонида Гозмана, Дмитрия Орлова, постоянно кочующих из в программы в программу, если там есть хоть мало-мальски политический контекст, была очевидна. Красок добавили лишь та же Ганнушкина и член Общественной палаты, известный юрист Елена Лукьянова. Ганнушкина на обличительные речи про «нанимателей российских НКО» почти закричала: «Я не агент, черт побери! Я не хочу называться иностранным агентом». Лукьянова, в частности, попыталась объяснить, что слова американского посла в России Майкла Макфола про участие США в деятельности российских НКО, показанные в эфире «Политики», «выдраны из контекста».

Сырость формата программы наглядно продемонстрировал и фрагмент, который, судя по выражению лиц в студии, привел в замешательство всех вне зависимости от политических взглядов. Политолог Михаил Ремизов неожиданно заявил: «Вы зря считаете, что американские спецслужбы даром едят свой хлеб… И зря думаете, что война закончилась. Наше Поволжье и наш Кавказ, очень неспокойная сфера. Активизировались визиты иностранных политологов и журналистов в Казань. Что они там делают?» «К универсиаде готовятся, к освещению», — резонно заметил ведущий Гордон, пытаясь перевести разговор в мирное русло. «К универсиаде?! Нет! — не унимался политолог Ремизов. — Они интересуются ростом исламизма в Поволжье!»

Примечательно еще и то, что практически в то же время, когда на «Первом канале» шло ток-шоу «Политика», на «России 1» в эфире был «Поединок» с вполне устоявшимся кругом зрителей. И там были те же самые Вячеслав Никонов и Леонид Гозман, пытавшиеся обсуждать в том числе и судьбу российских НКО.  

Это только подтверждает бессмысленность появления в государственном эфире во многом похожих телепрограмм.

И рейтинги говорят о том же: «Поединок» посмотрело более 15% зрителей (бывает, что доля аудитории у программы и выше), ток-шоу «Политика» — в среднем около 9%. И больше тут уже вряд ли будет. Ни смысла, ни новизны, ни продуманной структуры. И предсказуемое поведение ведущих.

[forbes_teleratings:71180]

[forbes_teleratings:71320]

Путин и педофилы

Если тема российских НКО была под «обстрелом» в нескольких дискуссионных форматах, то в новостях и итоговых программах госканалов на неделе под каток попали… Нидерланды. Этому государству досталось по полной программе. Официальный визит президента Путина в Амстердам состоялся вечером в понедельник, о чем коротко сообщили информационные выпуски. Про то, что в столице Нидерландов на встречу Путина вышли сотни манифестантов, протестовавших против нарушения прав сексуальных меньшинств в России, в том или ином виде упомянули все каналы. И поначалу это не повлияло на репортажи из Амстердама. Утром во вторник и в новостях «Первого канала», и на «России 1» все выглядело более-менее пристойно:  визит Путина в музей, встреча с королевой, оркестр, потом встреча с премьер-министром Марком Рютте, подписание контрактов «Газпрома», еще какая-то экономика, культура и сообщение об открытии года Голландии в России и наоборот.

И вдруг, словно по команде, все изменилось. Уже в 14.00 в «Вестях», а на «Первом канале» в 18.00 в новостях забыли про культурные и экономические связи с Нидерландами. Никаких контрактов, никаких обменов любезностями и никакой выставки Петра Первого. На экраны вышла тема педофилии. Только ею были наполнены специальные сюжеты государственных каналов о Нидерландах по итогам визита Путина.

У российских зрителей волосы должны были встать дыбом.

Им трижды за день в новостях (в 18.00, 21.00 и после полуночи) на «Первом» и столько же на «России 1» (в 14.00, 17.00, 20.00) в «Вестях» рассказали, что в Нидерландах легализована педофилия, что там все — от бывшего министра юстиции  до учителя — погрязли в растлении детей. «Я с трудом себе представляю, чтобы какой-то суд в Москве позволил бы функционировать организации, которая пропагандирует педофилию. В Голландии это возможно. Есть такая организация» — эти слова Владимира Путина с пресс-конференции в Амстердаме из выпуска в выпуск транслировали госканалы. И тут же подробно рассказывали, о какой именно организации идет речь. Правда, слова стоявшего рядом с Путиным премьера Нидерландов Рютте о том, что педофилия в этой стране по закону запрещена, так в эфир и не дали.

А репортажи, наполненные тревожной музыкой и детскими голосами, откровениями педофилов и их жертв, многочисленными примерами и архивным видео, раскатывались по эфиру. «Вот в этом доме в 100 километрах от Амстердама живет один из основателей партии сообщества педофилов…» — так начинал свой сюжет на «Первом канале» корреспондент Иван Благой.  «Норберт де Йонге — человек разносторонний, он открыто поддерживает права педофилов вступать в сексуальные отношения с несовершеннолетними…» —  это уже начало репортажа Андрея Медведева в программе «Вести».

Казалось бы, на этом можно было бы и закончить выволочку Нидерландам. Но нет. Этого показалось мало. В воскресенье итоговые программы «Вести недели» и «Воскресное время» продолжили дальше. И почти половину своих сюжетов об итогах визита Путина в Германию и Нидерланды посвятили опять … педофилам. На «Первом канале» повторили фрагменты своей вторничной истории, на «России 1» попытались найти новых «героев». Создавалось ощущение, что Нидерланды не один их крупных партнеров России (об этом уже не вспоминали), а просто рассадник педофилии. Неважно, что корреспонденты путались в  подробностях: то ли закрыли партию, поддерживающую педофилов, то ли она самораспустилась под давлением общественного мнения, главное считывалось: педофилы тут процветают и власти этому не препятствуют. И, судя по комментариям корреспондентов госканалов, не только власти. «Голландцы если и выступают против педофилов, то очень вяло…, они все дальше и дальше, за всякие разумные пределы отодвигают границы знаменитой европейской толерантности», — рассказывали с телеэкрана.

[forbes_teleratings:71182]

Что будет с Навальным?

Почти 40-минутное интервью пресс-секретаря  Путина Дмитрия Пескова в программе «Воскресный вечер» на канале «Россия 1» само по себе стало приметным телевизионным событием. Таких больших по продолжительности выступлений у Пескова в телеэфире еще не было. Но кроме вполне предсказуемых тем про НКО, список Магнитского и есть ли у Путина близкие друзья дважды в эфире упоминался один из самых популярных оппозиционеров — Алексей Навальный, у которого сегодня в Кирове начинается судебный процесс с перспективой большого тюремного срока. «Как объяснить обществу, что это не кампанейщина по борьбе с оппозиционерами, а действительно, как вы и сказали «закон превыше всего». Почему по Навальному суд быстро, а по Министерству обороны суд долго?» —  спросил ведущий Пескова. «Ответ очень простой. Объем деятельности Навального вряд ли можно сравнить с объемом в рамках деятельности Министерства обороны», — сказал пресс-секретарь Путина.

По большому счету эти слова можно трактовать как угодно, определенности в них нет. Но в конце программы, когда заговорили про новую команду Владимира Путина, вдруг снова прозвучал вопрос об Алексее Навальном: «Путин отслеживает процесс, который начнется по делу Навального 17-го числа?» Песков: «Я не думаю, что президент должен дела граждан РФ персонально отслеживать. В связи с чем Путин должен отслеживать?» — «В связи с тем, что очевидно появится очередная волна на Западе, волна протеста. Потому что это дело будет гораздо более глобальным, нежели локальным, вне зависимости от решения суда», — снова спрашивает ведущий.  В ответ Песков традиционно заявил, что «Путин не прокурор, Путин не следователь» и решение принимает суд.

Но, пожалуй, самыми характерными были слова Пескова о возможной реакции Запада на процесс: 

«Волны на Западе никогда не были причиной, которой вынуждали бы Путина от чего-то отказываться. И никогда Путин не ориентировался в своих действиях на появление или не появление волн на Западе». Запад нашим властям, действительно, не указ. Поэтому достаточно показательно, как именно процесс над Алексеем Навальным будет освещаться в российском телеэфире. Поймут ли зрители, что происходит в Кировском суде, или им сразу представят готовый портрет злостного нарушителя российского законодательства. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться