Снимок экрана: как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде | Forbes.ru
$59.15
69.84
ММВБ2135.57
BRENT63.98
RTS1137.45
GOLD1248.30

Снимок экрана: как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде

читайте также
+6 просмотров за суткиИ там, и тут показывают: богатейшие женщины телевидения — 2017. Рейтинг Forbes +25 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама Лучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +6 просмотров за суткиЗвезда «Карточного домика» Робин Райт вошла в рейтинг самых дорогих телевизионных актрис +4 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом Великолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +4 просмотров за суткиОдин из «Миллиардов»: кто вы в большом бизнесе +15 просмотров за суткиМиллиард на миллиарде: как устроен мировой сериальный бизнес. Разбираем «Игру престолов» +12 просмотров за суткиГлавный по юмору на ТНТ — о сценарии «Универа» и о том, над чем смеются топ-менеджеры «Газпрома» Скандал и Познер: как телевидение провоцирует общество Телевизор онлайн: что ждет видеорекламу в интернете Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +14 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме

Снимок экрана: как российское ТВ использовало бостонский теракт в пропаганде

Бородина Арина Forbes Contributor
Каким теракт в Бостоне увидели российские зрители

Взрывы в Бостоне прозвучали в понедельник, 15 апреля. В Москве был поздний вечер. Во время марафона, который является весьма популярным мировым спортивным событием, погибли люди. Десятки были тяжело ранены. Было понятно, что впервые после 11 сентября 2001 года в Америке произошел крупный теракт. Является ли эта новость приоритетной, требующей специального выпуска новостей в российском эфире, сказать невозможно. У нас тут свой телевизионный закон даже для своих событий. Штурм в Беслане в 2004-м наши госканалы показывали уже после того, как телекомпании во всем мире более получаса вели прямую трансляцию. И НТВ, на соседней кнопке, не стал прерывать прямой эфир, люди видели весь ужас того, что творилось тогда рядом с Бесланской школой. Или вот теракты последних лет. 29 марта 2010 года взрывы ранним утром в Москве, на станции метро «Лубянка». Более 40 погибших. Никаких спецвыпусков. В эфире на «Первом канале», «России 1» и НТВ продолжают выходить плановые программы «Малахов+», фильм о Надежде Бабкиной и «Кулинарный поединок». В лучшем случае сказали совсем коротко и дальше продолжили эфир. И теракт в Домодедово, который произошел в январе 2011-го, не разорвал привычный эфир срочными выпусками новостей. Программы и сериалы катилась по накатанной: «Федеральный судья», «Ефросинья», «Улицы разбитых фонарей»… Так это тут, у нас, в Москве.

А Бостон и Америка часто вообще непонятно где для простого массового зрителя.

Первое сообщение о том, что на бостонском марафоне прозвучали взрывы и есть жертвы, на информационном канале «Россия 24» (в среднем его сегодня смотрят 1,5-2% телезрителей) было в 23.14. На НТВ как раз шел информационный выпуск «Сегодня. Итоги», и там о взрывах сообщили зрителям дважды, информация только начала поступать. А на госканалах никаких спецвыпусков или просто коротких сообщений о взрывах в Бостоне давать не стали. На «Первом» шел развлекательный «Вечерний Ургант»  и после его окончания тут же началось ток-шоу Андрея Макарова «Свобода и справедливость». В перерыве между программами новости давать не стали. О том, что в Бостоне взрывы, на «Первом» сказали в новостях  после часа ночи. А на «России 1» и того позже. Прерывать сериал «Хуторянин» и последовавшие за ним программы «Девчата» и «Большие танцы. Крупным планом» госканал, видимо, посчитал нецелесообразным. В два часа ночи вышел плановый выпуск «Вести+», там зрителям, тем, кто еще не спал, как раз и сообщили о взрывах в Бостоне.

Заложив такое начало освещения темы, в государственном телеэфире и дальше пошли тем же путем.

В пятницу, 19 апреля стало известно, что к взрывам в Бостоне причастны братья Царнаевы — Джохар и Тамерлан. На НТВ сказали зрителям, что они «этнические чеченцы, давно перебравшиеся в США», в «Вестях» на «России 1» заявили, что Царнаевы, «как сообщают американские СМИ, якобы выходцы с Северного Кавказа». Уже к вечеру информации становится больше, и вот в главной информационной программе страны — «Время» — сообщают, что террористы, организовавшие взрывы в Бостоне, имеют-таки отношение и к России. В репортаже «Первого канала» рассказывают, что семья Царнаевых недолго жила в Махачкале и даже дают в эфире слова директора школы, который показал журнал, где значится фамилия одного из братьев, и пояснил, что он там «обучался совсем недолго в первом классе».

О связях братьев Царнаевых с Россией в прямом эфире НТВ рассказывала и корреспондентка из Бостона: о том, что летом старший брат Тамерлан почти полгода провел в Дагестане. Примечательно, что и на НТВ, и на «России 1» показали один и тот же фрагмент заявления главы Чечни Рамзана Кадырова (при этом корреспондентка НТВ в Бостоне сообщала, что это она взяла интервью у Кадырова) о том, что братья Царнаевы никакого отношения к Чечне не имеют, они там не жили, а воспитала их Америка. На «Первом канале» Кадырова не было, зато был пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, который подчеркнул, что «в России ждут от США официальных заявлений о национальной принадлежности подозреваемых в терактах в Бостоне».

В субботу и воскресенье градус подачи событий в Бостоне изменился еще сильнее.

Пока мировые информационные каналы почти круглосуточно передавали информацию о взрывах в США, а телевизионная картинка CNN, часто поделенная на четыре экрана, выходила фактически в режиме реального времени (тут давали все, что происходило на улицах Бостона: операции по поиску и захвату террористов, экспертов, родственников террористов, драматичный финал и аплодисменты жителей города, благодаривших свои силовые структуры за завершение операции), российские телеканалы фактически поделились на два лагеря и в своих акцентах, и в тональности передаваемых событий.  

Человеческие истории с участием наших бывших и нынешних российских граждан, оказавшихся во время марафона в Бостоне, звучали на РЕН ТВ, на НТВ и на «Дожде». Роман Супер, Екатерина Воронина, Роман Мамонов  не делили в своих репортажах ни мир, ни людей, ни спецслужбы на «своих» и «чужих». Они говорили о том, как переплелись «праздник и горе», и о том, что теперь «этот марафон не про спорт, а про человечность».

О том, что братья Царнаевы имеют прямое отношение к России, а родители их до сих пор живут в Дагестане, тоже подробно рассказывали в своих сюжетах Алексей Квашенкин (НТВ, «Центральное телевидение»), Родион Чепель («Дождь», «Парфенов») и Евгений Матонин (РЕН ТВ, «Неделя»).

На госканалах все как-то иначе. Сергей Брилев в своей программе «Вести в субботу» сразу заявил повестку дня: «В плане поимки полиция и спецслужбы США, действительно предстают как профессионалы  высшей пробы… Но все не так просто».

«Не так просто» стало тут ключевым.

После пятиминутного репортажа из Бостона еще почти пять минут Брилев комментирует произошедшие события. Он устраивает американцам настоящую выволочку. Досталось американской разведке, работающей в Киргизии, где разместились базы США. Царнаевы там жили? Жили. Так почему разведка проморгала этот факт, возмущался Брилев. Зрителям не объяснили, правда, что семья Царнаевых жила в Киргизии, когда следить за братьями в силу их возраста не было никакой необходимости. Досталось и спецслужбам США в целом. Они мало того что никак не отреагировали на сигналы из России по поводу ненадежности одного из братьев, так им бы, по словам Сергея Брилева, «было бы очень нелишне российское знание предмета». Закрытое ФБР дело старшего брата Царнаева вылилось в еще один нравоучительный комментарий ведущего, обращенного к зрителям: «Ну, насколько ФБР  было эффективно до этого, вы уже поняли. От себя добавим, — подчеркнул Брилев, — эти парни (братья Царнаевы — А. Б.) не просто проживали не в России, они проживали в США, где их по наивности или по умыслу приютили за то, что они антироссийски настроенные чеченцы.  Но ведь так и не поняли, кто совсем не из Америки может оказывать влияние и вообще с кем имеют дело». Выволочка на этом, конечно, не закончилась. В одной куче в этом комментарии оказались все режимы, Китай, Сирия, а так же «либеральная демократия», про которую Сергей Брилев считает, что «она хоть и прелестна в своей завидной рутине, но все более близорука».  Не хватало в конце разве что слов о том, что американцы сами во всем виноваты. Хотя вердикт Брилева и так был ясен.

Но еще дальше пошли в воскресенье коллеги Сергея Брилева по каналу «Россия 1». Сначала ведущий «Вестей недели»  Дмитрий Киселев, говоря о теракте в Бостоне, почему-то начал не с соболезнований Америке, а с того, что «наши креативные либералы…  в оружие против России способны превратить все, даже горе». Дальше шли персональные упреки в адрес провинившихся по версии Киселева. Потом уже корреспондент Евгений Попов на целых пять минут раскладывал на обе лопатки отношение Америки к чеченской войне, работу спецслужб США, подведя к тому, что в этой стране ненавидят Россию. «Когда спецслужбы близоруки, политики растерянны, простые американцы сами решают, кто виноват» — так считает американский собкор «Вестей недели» Попов. И продолжает: «В американском «Твиттере» истерика. Микроблоги переполнены грубыми оскорблениями в адрес русских». Но и на этом Попов не остановился, он процитировал запись в твиттере: «русские хотят поубивать нас» (жаль, не прилагались некоторые записи русскоязычной части твиттера со злорадством  в адрес американцев после взрывов в Бостоне — А. Б.). В этом сюжете «Вести недели» в эфире привели несколько записей из социальных сетей Америки, заключив, что «это только капля в болоте интернет-ненависти». Отдельно досталось на орехи ФБР, и снова вспомнили Сирию.

О том, что братья Царнаевы имеют прямое отношение к России, хотя бы в том смысле, что там живет их отец, а один из них недавно провел там почти полгода, в материалах итоговых программ госканала старались не вспоминать.

«Первый канал» в воскресенье тоже не отставал от своих коллег. Ведущая «Воскресного времени» Ирада Зейналова подчеркнула, что братья Царнаевы «выходцы из Киргизии, этнические чеченцы, выросшие и воспитанные в Америке». В сюжете Евгения  Баранова  про то, что теракты совершили «выросшие в США» братья, у которых была «американская мечта»,  проходило рефреном. И никакой России, Махачкалы, школы, о которой этот же телеканал рассказывал в своем эфире всего два дня назад.  Америка сама воспитала своих террористов, или, как их подчеркнуто называли на «Первом», «этих двух молодых  американцев чеченского происхождения».

Корреспондент Баранов поставил США на вид несостоятельность версий ФБР. Более того, он фактически привел собственную версию. По его мнению, американцы могли сами организовать эти теракты в своих целях, а всю вину повесить на братьев Царнаевых.  «Без ответа остались вопросы, что делали на месте взрыва случайно попавшие в кадр представители частных военных фирм?» — обеспокоенно говорил корреспондент «Первого канала» и продолжал выстраивать свою версию. «На плечах бойцов рюкзаки, по всем признакам схожие с тем, в котором через несколько минут сработает бомба. На их форме шеврон с изображением мертвой головы — знак военной фирмы «Крафт Интернейшнл», основанной Крисом Кайлом, известным американским снайпером, убитым при странных обстоятельствах два месяца назад. Человек в такой же одежде попал в кадр на крыше дома, под которым произошел взрыв. Еще один снят у финишной черты с каким-то пультом в руках. И главное, чем объяснить контакты ФБР как минимум с одним из двух братьев, с Тамерланом...» Если бы только была одна версия. Их несколько, и все — обличающие США в каких-то сложных комбинациях и в том, почему им были выгодны взрывы в Бостоне.

Очень выручил «Воскресное время» председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Он сказал, что случившееся в Бостоне связано с тем, что Америка хочет выйти из конфликта с Сирией и для этого «им нужны были взрывы»

Не исключено, что и дальше российские госканалы по мере развития последствий трагедии в Бостоне «найдут» еще какие-то версии и представят свою трактовку событий произошедшего. К этому не привыкать. Сказал же Дмитрий Киселев в прошедшее воскресенье  в «Вестях недели», что, оказывается, в январе «в Москве прошла демонстрация под американскими флагами за то, чтобы наших сирот отдать в США». Если можно такое придумать про тысячи своих граждан и транслировать эту ложь в эфире государственного российского канала, так что уж там говорить про Америку, в которой несколько дней назад из-за теракта погибли люди.

[forbes_teleratings:71769]

[forbes_teleratings:71770]

[forbes_teleratings:71771]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться