Снимок экрана: ТВ объявляет бойкот «Евровидению»

Бородина Арина Forbes Contributor
В этом году «Первый» стал единственным федеральным каналом, который рассказывал о главном европейском музыкальном конкурсе. Такое случается впервые

Как замолчали «Евровидение»

Если вы почему-то не можете смотреть «Первый канал» или зарубежное телевидение, да еще и не пользуетесь интернетом, вы бы вряд ли узнали, что в эту субботу в Швеции проходил финал «Евровидения» и представительница от России Дина Гарипова заняла там пятое место. Такое замалчивание этого популярного во всей Европе, и в России в том числе, музыкального конкурса случилось в наших новостях впервые. В эфире основных телеканалов, где есть информационное вещание, в воскресенье не сказали ни слова про то, что накануне прошло «Евровидение». Его как будто не было вовсе. Более того, в субботу вечером ни в новостях НТВ, ни на «России 1», ни на «ТВ Центре», ни на других каналах не стали рассказывать зрителям, что через несколько часов в прямом эфире вся Европа (а ежегодно аудитория «Евровидения» — в среднем более 120 млн телезрителей) будет выбирать лучшую песню континента. Самое поразительное, что вне зависимости от того, кто как относится к «Евровидению», — это одно из самых популярных телевизионных развлечений российских зрителей на протяжении уже 12 лет.

Трудно сказать, почему в этот раз российские телеканалы решили не рассказывать про конкурс в своих новостях. Возможно, сказывается традиционная неприязнь-ревность вещателей к лидеру рынка — «Первому каналу», который в этом году показывал «Евровидение». К тому же от России на конкурс поехала победительница шоу «Голос», а оно тоже шло на «Первом» и стало в этом сезоне одним из самых популярных телепроектов даже у тех, кто редко включает телевизор.

Самым показательным, конечно, бойкот «Евровидения» выглядел в эфире главного конкурента «Первого» — «России 1».

Притом что оба они с недавних пор поочередно транслируют конкурс, поскольку входят в проводящий «Евровидение» Европейский вещательный союз. В прошлом году, когда трансляция шла в эфире «России 1», тот же «Первый канал» активно сообщал об участии «Бурановских бабушек» в «Евровидении». В общем, совершенно необъяснима логика ВГТРК: для воскресных утренних «Вестей» новость о том, что Елена Исинбаева вернулась в спорт и победила в международном турнире, оказалась одной из главных, а нескольких секунд для «Евровидения» и Дины Гариповой не нашлось. Не было такой темы. А ведь обычно наши госканалы (в программе «Вести» особенно) так любят говорить о простых россиянах, талантливых самородках, о международном признании России где-то за рубежом. Пятое место на «Евровидении» — результат совсем не позорный, к тому же Гарипова не лицо нашего шоу-бизнеса, она родом из Татарстана и на «Евровидение», в общем, попала как раз благодаря голосованию среднестатистических зрителей. А если кто-то, замалчивая «Евровидение», хотел уесть «Первый» и игнорировать его роль в подготовке к «Евровидению», то ведь в Швеции Дина Гарипова представляла не интересы канала, а страну. Ну, видимо, даже в областях, далеких от идеологии, канал «Россия 1», а также другие наши телеканалы руководствуются какими-то глубоко личными интересами в расстановке информационных приоритетов.

Впрочем, от такого информационного вакуума «Евровидение» в России, конечно, совсем не пострадало.

И, судя по рейтингам и комментариям в социальных сетях, его смотрят миллионы людей. Поразительно, что по-прежнему так много. Ведь, как правило, и победителя конкурса, и участника от России (если его постоянно не показывать по телевизору) едва ли вспомнят через год, а то и через месяц. Но и в этот раз «Евровидение», как обычно, самый популярный телепроект недели в Москве: его доля аудитории (процент от числа включивших телевизор) огромная по меркам нынешнего сезона — 41,1%, а общий рейтинг 9,2%. По стране в целом: доля 31,1% с рейтингом 6,4%. Это, кстати, самый низкий общероссийский показатель за последние 10 лет среди трансляций «Евровидения». Но по нынешним меркам он считается весьма неплохим. При этом у молодой аудитории в возрасте от 14 до 25 лет, смотревших «Евровидение» на «Первом канале», в этот раз абсолютно рекордная доля: 65,7% и рейтинг 10,5%.

И все эти рейтинги еще и на фоне того, что происходило до и после трансляции «Евровидения» на «Первом канале». В студии, заполненной известными гостями (певцы, актеры, политики, спортсмены…) во главе с Андреем Малаховым, творилось почти безумие. Помимо знаменитостей, победы Дине Гариповой на «Евровидении» на прямых включениях желали доярки из Курской области (предстали перед телекамерами сразу после вечерней дойки), космонавты с орбиты (говорили, что Россия должна только побеждать), непременные теперь всюду рабочие с Уралвагонзавода (кричали в цеху: «Россия, вперед!»).

Ну и, конечно, жители татарстанского города Зеленодольска (кто-то пришел в национальных костюмах) тоже напутствовали свою землячку в патриотическом ключе.

А когда все закончилось, это пятое место Дины Гариповой для собравшихся в студии «Первого канала» стало почти первым, все ее поздравляли чуть ли не с победой, а закончилось все совсем как в театре абсурда. Уже глубокой ночью после обсуждения итогов «Евровидения», прощаясь, Андрей Малахов сказал зрителям: «До встречи в следующем году. Всех с праздником жен-мироносиц, всех прекрасных жен!» Поразительно, что все это время доля аудитории держалась на очень высоком уровне (и это тоже уже традиционный показатель отношения зрителей к «Евровидению»): доля малаховского шоу в Москве составила 43,6%, в других городах страны – 35,2%.

[forbes_teleratings:73120]

[forbes_teleratings:73121]

Обычные подозреваемые: враги и шпионы

Патриотизм — вообще одна из любимых и желанных тем на российском телевидении. Его проявлению отдают большое количество эфирного времени, и в ход идут разные формы и жанры. На прошлой неделе в программе «Поединок» на канале «Россия 1» встретились Леонид Гозман и Никита Михалков. И обсуждали они, естественно, патриотизм в России. Риторика Михалкова хорошо известна, на ней нет смысла останавливаться. Но в этот раз режиссер вдруг решил представить в качестве своей аргументации клип, который, как он рассказал, ему прислали из «русской провинции», и это не что иное, как «знаковая вещь».

То, что показ клипа не соответствовал формату программы, никого не смутило.

Кто же запретит Никите Михалкову на канале «Россия 1» показывать то, что он хочет?! В трехминутном (!) клипе между отрывками из михалковского фильма «Цитадель», где герои все как один идут в атаку на врага фактически с обычными колами, звучит авторская музыка и есть еще дополнительный видеоряд. А слова такие:

Мою Родину растерзали.

Не бывало врагов подлей.

Я тихонечко партизаню

На ошметках родных полей.

Не взрывая и не стреляя

По безжалостному врагу,

Защищаю свои поля я,

Как умею и как могу.

Ну и припев там есть:

Аллилуйя, огонь по гадам!

Аллилуйя, сердца чисты!

Где-то там, на холме покатом

Уже ставят для нас кресты.

В кадре мелькают, конечно, и церковные купола, и простые русские женщины, и чеченская война… Есть еще слова про то, что «снова Родина-мать попала под жестокий чужой сапог». В число «безжалостных врагов и гадов», судя по видеокадрам, относятся: Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Егор Гайдар, Борис Березовский, Анатолий Чубайс, группа Pussy Riot, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Сергей Удальцов… Именно фрагменты с их участием «иллюстрируют» клип. А зрители, которые смотрели программу «Поединок» в эфире государственного канала, вполне могли принять это как прямое руководство к действию — с колами в атаку на нынешних, указанных им в этом клипе, врагов Родины.

Враги — это тоже излюбленный мотив сегодняшнего телевидения. Враги есть свои и есть международные. Про разоблачение американского шпиона, которого задержали в Москве с набором париков, солнцезащитных очков, атласом и компасом, итоговые программы «Первого канала» и «России 1» показывали охотно. А Дмитрий Киселев в «Вестях недели» даже назвал эту спецоперацию ФСБ по захвату шпиона «очень элегантной и даже изысканной». Ну и, конечно, враги-либералы не дают покоя федеральным телеканалам. Вслед за фильмом «Болото» на канале «Россия 1» в эту тему, после некоторой паузы, вновь погрузился и канал НТВ. Здесь вышел очередной выпуск из цикла «Чистосердечное признание», где показали работу под названием «Кто здесь врать?!». Разумеется, в ней разоблачалась оппозиция и утверждалось, что митинги на Болотной площади 6 мая в прошлом году и в этом, ни что иное, как ее собственный пиар и зарабатывание денег на именах арестованных. Для этого использовался традиционный набор экспертов, прослушки, специальный монтаж архивов и выступлений.

Ну и, конечно же главный аргумент — рука Запада в рядах оппозиции.

На этот раз американцев, видимо, подходящих не было, поэтому на НТВ использовали в качестве «аргумента» представителя посольства Швеции, который пришел на Болотную площадь.

Ну и финал предсказуемый: фильм заканчивается словами о том, что «мифы о политзаключенных всегда пользовались на Западе хорошим спросом. А спрос, как известно, рождает предложение». Кстати, спрос на такую телепродукцию в эфире, судя по рейтингу, очень вялый. Этот выпуск «Чистосердечного признания» на НТВ в воскресенье посмотрело в среднем всего 8% телеаудитории. Подавляющее число зрителей в этот момент интересовалось совсем другими мотивами: более трети всех включивших в стране телевизор, в то время, когда на НТВ в разгар вечера шла очередная порция компромата на представителей российской оппозиции, не обращая на это внимания, смотрели на «Первом канале» развлекательное пародийное шоу «Один в один».

[forbes_teleratings:73122]

Новости партнеров