«Не думайте только о материальных выгодах»

Иван Просветов Forbes Contributor
Глава X5 Retail Group Лев Хасис рассказывает, как правильно выбрать направление для своей карьеры

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис сменил много менеджерских ролей. Был директором «Самарского торгового дома», вице-президентом АвтоВАЗбанка, арбитражным управляющим, затем председателем совета директоров компании «Авиакор» (производитель Ту-154 и Ан-140) и одновременно вице-президентом Альфа-банка. В конце 1990-х он остановился на розничной торговле. Лев Хасис считает, что карьерный путь менеджера или эволюция бизнесмена складываются из компромиссов и дело не только в умении налаживать отношения вовне и внутри компании. Даже выбор направления карьеры — это своего рода компромисс.

О прошлом нельзя говорить с сожалением — все, что ни делалось, было к лучшему. Вчерашний день не изменишь, менять можно только завтрашний. Но менять его — значит выбирать, в каком направлении идти. Каждый миг мы находимся на «развилках», и от наших действий зависит будущее.

Когда я в 1999 году ушел из «Авиакора» (контроль над предприятием получила группа Олега Дерипаски, и мы с ним не смогли договориться о сотрудничестве), я размышлял, чем бы заняться дальше. Я хорошо помню встречу с Михаилом Фридманом, на которой он говорил о перспективах ритейла, — на меня она произвела глубокое впечатление. С тех пор я фокусируюсь на всем, что касается розницы. А если бы мы договорились с «Русалом» — «Авиакор», возможно, сейчас бы конкурировал с Boeing.

Переехав в Москву и став членом совета директоров «Перекрестка», я пошел по пути наемного менеджера. Хотя в том же 1999 году Андрей Рогачев в Санкт-Петербурге открыл первый магазин «Пятерочка». И уже в 2005 году «Пятерочка» обогнала «Перекресток» по масштабу, темпам роста и т. д. Думаю, стартовые условия, инвестиционные возможности в конце 1990-х у нас с ним были похожие. Но каждый из нас выбрал то, что выбрал.

В 2000-2006 годах, помимо «Перекрестка», я вместе с партнерами осуществил несколько проектов: консолидацию, управление и продажу контрольных пакетов акций ЦУМа и ГУМа, создание розничных сетей «Глобус Гурмэ» и «Дейли». В 2006 году состоялось слияние «Перекрестка» и «Пятерочки», и акционеры предложили мне должность главного исполнительного директора X5 Retail Group. С условием — я должен буду либо выйти из конкурирующих бизнесов, либо не участвовать в их управлении. Я продал свою долю в сети «Дейли» и передал в трастовое управление свой пакет акций компании, владеющей «Глобус Гурмэ».

Я снова предпочел менеджерский путь. Нехорошо говорить в сослагательном наклонении, но, может быть, я бы гораздо больше заработал, занимаясь своим собственным бизнесом. Но я ни о чем не жалею. В X5 Retail Group у меня появилась возможность удовлетворять свои амбиции с точки зрения управления большой системой. И тут мы подходим к ключевому моменту — моральному и интеллектуальному удовлетворению. Мне всегда был интересен масштаб деятельности, а не только то, сколько я смогу заработать. Я руководствовался этим и когда приходил в «Авиакор», и когда перешел в «Перекресток».

Выбор направления карьеры — это одновременно эмоциональное и рациональное решение. Выбирая, очень важно понимать, чем ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь заниматься, каковы твои глубинные мотивы и интересы. Интересным может казаться одно, но важным на самом деле станет совсем другое. Помню, в детстве, когда отец приносил домой из библиотеки пять-шесть книг, мне хотелось прочитать сразу все. Но это невозможно. Как выбрать? Я переворачивал книги обложками вниз, перемешивал на столе и брал одну наугад. Сейчас я понимаю, что испытывал тогда свое «подсознательное». Если особых эмоций не было, я откладывал книгу в сторону, перемешивал остальные и брал до тех пор, пока что-то внутри не подсказывало «да, именно эта».

Можно ли схожим образом поступать при выборе карьеры? Полагаю, что да. Не думайте только о материальных выгодах каждого варианта — положите их, как книги, обложками вниз (в конце концов, в любом случае вы сможете заработать на жизнь). А дальше переворачивайте и прислушивайтесь к себе — отзовется что-то внутри или нет. И выбирайте то, что подскажет «да, именно это».

Новости партнеров