$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.52
RTS1138.99
GOLD1210.48

К чему приведет развитие робототехники в ближайшие 10 лет

читайте также
Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года Уход в «цифру»: что заставляет Fujitsu выращивать салат CB Insights: 369 американских технологических компаний близки к проведению IPO Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи С бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге Звук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы Эффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер Выборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах
Мнения #Мнения 19.11.2014 16:30

К чему приведет развитие робототехники в ближайшие 10 лет

Corbis Images
Новые роботы заменят людей на транспорте, в армии и в домашнем хозяйстве

Как бы ни пугали нас писатели-фантасты различными вариациями на тему «бунта машин», ситуация с развитием робототехники такова, что остановить прогресс в этой области не представляется возможным.

Во-первых, роботы уже стали частью новой промышленной революции, основные черты которой — роботизация производства и широкое внедрение аддитивных технологий (3D-печати). Эти процессы дополняют друг друга, поскольку внедрение 3D-печати существенно снижает объемы сборочных работ и количество видов механообработки. С каждым годом автоматизируется все больше и больше заводов, и сейчас завод, на котором работает 20-30 человек, а всю остальную работу выполняют роботы — уже не редкость. Промышленные роботы в настоящее время выпускаются десятками тысяч ежегодно. И хотя этот рынок сформировался уже достаточно давно, сейчас, в связи с выходом на него Китая, конкуренция только обостряется.

 

Россия сильно отстает в обоих направлениях.

Поэтому вероятнее всего, что отечественные разработки и в области промышленной робототехники, и в области 3D-печати начнут так или иначе стимулироваться государством. Однако в настоящее время четкой государственной научно-технической политики в этих направлениях нет.

Во-вторых, робототехника становится общим двигателем любой индустрии, поскольку она способствует как НИОКР, так и производству изделий точной механики, электротехники, электроники, оптики, композитных материалов и т. д.

И, в-третьих, развитие робототехники уже сегодня позволяет решать различные социальные проблемы, такие как ограничение миграции низкоквалифицированной рабочей силы, уход за престарелыми людьми, снижение человеческих потерь в военных конфликтах и на транспорте.

Прогресс в робототехнике весьма нагляден, поэтому в ближайшие десять лет можно ожидать следующих событий:

1. Появление и начало массового внедрения роботизированного транспорта, т. е.  транспорта без человека-водителя. Этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но через десятилетие он достигнет той черты, когда будет окончательно принят обществом в развитых странах.

2. В области военной робототехники беспилотная авиация (БПЛА) продолжит вытеснять летчиков из ВВС. Скорее всего, соотношение летательных аппаратов будет стремиться к соотношению 80:20 в пользу беспилотников. Аналогично будет нарастать замена военнослужащих роботами и во всех других видах вооруженных сил.

3. Сформируется устойчивый рынок сервисных роботов, в первую очередь домашних, на которых лягут такие функции, как уборка и охрана жилища, присмотр за детьми, приготовление пищи и организация досуга членов семьи. Следует ожидать появления всевозможных роботов-сиделок, обучающих роботов. В этом направлении существует колоссальное количество разработок, и, я думаю, в ближайшие 5-10 лет практически каждая семья обзаведется хотя бы одним сервисным роботом того или иного типа.

В настоящее время из-за бурного развития робототехники происходит появление новых видов роботов, количество их растет, но в будущем, полагаю, произойдет универсализация, и количество типов роботов будет сокращаться. То есть, один и тот же сервисный робот будет, по мере необходимости, выступать в разных ипостасях.

В России сейчас активно и на профессиональном уровне развивается, к сожалению, только военная робототехника — как ответ на американскую программу роботизации вооруженных сил. Но так как российская программа началась с более чем десятилетней задержкой, времени было потеряно много и наличие отдельных образцов боевых роботов пока не компенсирует общего серьезного отставания от США в этой области, которое составляет не менее 5-7 лет.

В гражданском секторе российской экономики сейчас насчитывается около полусотни фирм, которые в той или иной форме занимаются робототехникой. Это крайне мало, поскольку только в США в этой области существует более полутора тысяч стартапов.

 

Почувствуйте разницу.

Однако у нас, как и во всем мире, наблюдается заметный рост того, что можно назвать роботолюбительством. Работой со всевозможными коптерами и моделями роботов увлекается все большее число студентов и школьников — об этом свидетельствуют всевозможные соревнования роботов и набирающие силу выставки, посвященные робототехнике.

В целом, в гражданском секторе сервисной робототехники внятной государственной научно-технической политики опять же нет, хотя слов в ее поддержку произносится много, пишутся какие-то планы и даже готовится некий закон о предоставлении льгот робототехническим компаниям. Толку пока от всего этого очень мало. Развитие робототехники в стране — задача, требующая глубокого системного подхода и с помощью обычной для чиновников пиар-кампании и образования очередной госкорпорации ее никогда не решить.