Как себя вести во время предварительного расследования | Forbes.ru
$59.32
69.9
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1287.94

Как себя вести во время предварительного расследования

читайте также
+3 просмотров за суткиХалатное обращение с гостайной: уволен гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов Что делать, если к вам пришли с обыском? Пять практических советов Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты Будь готов: 15 самых важных для бизнеса изменений законодательства Эхо Майдана: как живет украинский бизнес после революции Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей Как российский бюджет получит налоги с зарубежных компаний

Как себя вести во время предварительного расследования

У следствия есть масса хитрых уловок, но их можно избежать

Предварительное расследование носит инквизиционный, закрытый характер. И в этом его принципиальное отличие от следствия судебного: по сути состязательного процесса, где судьей обеспечивается равенство сторон. Однако это равенство мнимое, поскольку позиция стороны обвинения основана на прочном фундаменте материалов уголовного дела, тогда как сторона защиты вряд ли будет обладать таким объемом доказательств. Кроме того, к представленным защитой доказательствам суды в большинстве случаев относятся скептически.

Теоретиками уголовного процесса достаточно давно обсуждается вопрос о необходимости придания приоритетного статуса доказательствам, полученным на судебных стадиях, наделения их большим весом по сравнению с доказательствами, собранными на предварительном следствии.

В законе закреплено такое понятие, как тайна предварительного следствия. Из изложенного следует, что участники уголовного процесса (потерпевший, свидетели, обвиняемый, защитник и пр.) не могут получить доступ к сведениям, содержащимся в материалах уголовного дела, до окончания расследования по существу и обвиняемый не может знать, какими доказательствами обладает следователь. Поэтому, как мы ранее говорили, торопиться с дачей показаний не стоит: выдвинутая вами версия может идти вразрез с совокупностью других доказательств, что, конечно же, поставит правдивость ваших слов под сомнение.

Уголовный процесс строится таким образом, что у следователя есть масса возможностей получить необходимые доказательства против вашей воли. Исходя из буквы закона, такие доказательства следует признавать недопустимыми и исключать из перечня доказательств обвинения. Однако суды подобной практики не придерживаются, они «спасают», «вытягивают» дела, закрывают глаза на очевидные нарушения закона. Отсюда и мизерное количество оправдательных приговоров.

Итак, у следователей обходных маневров множество: отказался обвиняемый, содержащийся в СИЗО, давать образцы крови для исследования (а это его конституционное право), его пригласит врач изолятора и скажет, что нужно взять кровь на анализ, поскольку есть опасность, что он заразился, например, туберкулезом. Заботиться о здоровье арестованного никто не будет. Просто следователь протоколом выемки заберет образцы крови своего обвиняемого у врача и назначит нужную экспертизу.

Или кто-то отказывается давать образцы голоса для проведения фоноскопической экспертизы (например, следствие располагает записью ваших переговоров). Можно провести какое-либо следственное действие под запись, снять процесс на видеокамеру и т. д. Таким образом получить образцы.

Существует масса хитрых уловок, но их можно избежать. Опытные защитники видят вектор проводимого следственного действия и не допускают ограничения прав своих подзащитных.

В следующий раз мы поговорим о том, как вести себя при проведении таких «внезапных» мероприятий, как обыск, выемка, обследование помещений.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться