И народность: что делать для процветания страны | Forbes.ru
$59.47
69.72
ММВБ2130.39
BRENT62.16
RTS1128.72
GOLD1277.06

И народность: что делать для процветания страны

читайте также
+3073 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +4153 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +936 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +399 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +125 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +187 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +843 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +63 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +32 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +43 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +15 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +3 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +28 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +18 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +18 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +9 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +11 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +12 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +5 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +13 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +2 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет

И народность: что делать для процветания страны

Павленко Сергей Forbes Contributor
фото ТАСС/ Валерий Шарифулин
В отсутствие доступа к деньгам и передовым технологиям остается бороться за моральное оздоровление трудящихся

Некоторые читатели журнала Forbes считают, что это нехорошо, когда страна живет в основном за счет экспорта углеводородов, ну и нескольких продуктов первого передела. Что это даже обидно (хотя добывает и экспортирует углеводороды и все такое Россия чуть ли не лучше всех в мире). Что как-то не очень выглядит экономика, состоящая, грубо говоря, из двух секторов: добычи углеводородов и всякого иного ископаемого и сектора услуг (в широком понимании, от шаурмы до услуг нашей российской полиции). И еще эти читатели считают, что российская экономика нуждается в диверсификации путем создания обрабатывающего, машиностроительного сектора с элементами высоких технологий.

Наверное, это действительно было бы хорошо.

Но не очень удобно получается с обстоятельствами и ценой вопроса.

На страницах этого журнала уже неоднократно писалось, что приближающаяся демографическая яма затрудняет обеспечение нового индустриального сектора рабочей силой.  Что даже если импортировать неквалифицированных рабочих из Средней Азии (и более квалифицированных — с Украины), то проблема инженерных кадров все равно не решается. Что для сбыта произведенной такими рабочими и инженерами продукции нужно затруднить вход на рынок аналогичной импортной продукции, для чего нужно либо выйти из ВТО, либо удерживать рубль от укрепления (что не всегда удается), либо позвать санитарный надзор (что иной раз выглядит анекдотически).

Заметим, что в последнее время к этим сложностям добавляется и снижение притока прямых иностранных инвестиций, ограничения на трансфер в Российскую Федерацию передовых технологий, затруднения с кредитованием на внешних рынках.

В нормальных обстоятельствах естественный темп сближения уровней ВВП на душу населения развитых и развивающихся экономик в среднем не превосходит 2% ежегодно (см. Roberto J. Barro:  Convergence and Modernization Revisited, NBER, Working Paper 18295). Изменение экономической политики в сочетании с внешними шоками обычно влечет временный провал темпов роста ВВП (что в быту именуется «цена реформ»). Срок такого спада может варьироваться, и при рассмотрении в рамках среднесрочного периода такой спад может перекрываться последующим ускоренным ростом (что в быту именуется «отдача от реформ»). В конкретном российском случае скорость проявления «отдачи от реформ» и величина этой «отдачи» будут зависеть от способности применять современные промышленные технологии и от способности разрабатывать новые.

Пока что тут прогнозы не самые благоприятные — передовых технологий извне получить в значимых количествах не удастся (санкции, сворачивание прямых иностранных инвестиций, ПИИ). Что может быть даже более важно — проявятся ограничения как в получении (опять санкции), так и в применении компетенций управления передовыми технологическими комплексами (опять же сворачивание ПИИ).  Это означает, что разрыв в уровне ВВП на душу населения между Российской Федерацией и развитыми странами будет сокращаться гораздо медленнее железных 2%.

Собственно, единственной возможностью улучшить ситуацию без проведения всяких банальных политических и институциональных реформ является комплекс мероприятий по повышению уровня трудовой дисциплины российских трудящихся. В первую очередь это борьба с распространением массовых наркотиков (конопли в первую очередь)  и алкоголизмом (повышение акциза на алкоголь). Однако эти меры вряд ли будут результативны без морального оздоровления в широком смысле. 

Хотелось бы, чтобы новый российский индустриальный рабочий был работящ, скромен и морально чистоплотен. Желательно — верил вышестоящим, даже когда они двигают идею плоской земли на четырех черепахах.

Собственно, в новой российской истории было два периода быстрой и очевидной индустриализации — период с 1907 по 1914 год и с 1932-го по 1953-й. Со вторым периодом есть пока некоторые неясности — непонятно, как можно повторить успехи без трудовых лагерей, да и коммунистическая идея социального равенства как-то сейчас не в тренде. Зато с первым периодом все гораздо привлекательнее: есть мнение, что самодержавие, православие и народность представляют собой вполне нормальную базу нового индустриального скачка.

Правда, тогда был еще и приток французского, немецкого и бельгийского капитала и технологий в экономику Российской империи. Сейчас придется попробовать обойтись без него. И еще надо постараться не забыть про последовавшие войну и революцию.

Так что, может статься, незамысловатая конструкция сырьевой экономики — это как раз то, что не так уж и плохо отвечает сложившимся обстоятельствам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться