Женщина-президент: приятная неожиданность, но не для России | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Женщина-президент: приятная неожиданность, но не для России

читайте также
+1150 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии +339 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +163 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +287 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +214 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +278 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +41 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +167 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +9 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +12 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +10 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +8 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +15 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +220 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +9 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +69 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +1 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +13 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +4 просмотров за сутки«Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях +43 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский +10 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн
Мнения #Мнения 06.10.2016 09:00

Женщина-президент: приятная неожиданность, но не для России

Вадим Штепа Forbes Contributor
Керсти Кальюлайд Фото REUTERS / Ints Kalnins
Осенью 2016 года президентом Эстонии впервые и на безальтернативной основе избрана Керсти Кальюлайд. Колумнист Forbes объясняет, почему победа на президентских выборах многодетной матери совсем не удивительна.

3 октября 2016 года парламент Эстонии - Рийгикогу - наконец-то избрал нового президента страны, поставив точку в электоральном марафоне, тянувшемся еще с конца августа. Президентом Эстонии, во многом неожиданно для самой себя, стала Керсти Кальюлайд, получившая 81 голос из 101. Ее инаугурация состоится 10 октября.

Небольшая биографическая справка. Госпожа Кальюлайд родилась в 1969 году в Тарту, она профессиональный экономист. Последние 12 лет, с 2004 года, работала представителем Эстонии в Европейской счетной палате и жила в Люксембурге. Она не принадлежит ни к какой политической партии – и поэтому, возможно, ей и удалось оказаться компромиссной фигурой. После избрания она заявила, что предпочла бы жить в своем доме в таллиннском районе Нымме, а не переезжать в президентский дворец в Кадриорге. Она – мама четверых детей, владеет эстонским, английским и русским языками.

Керсти Кальюлайд стала первой женщиной-президентом Эстонии. И кроме того, она несколько нарушила установившуюся в этой стране еще с 1990-х годов неформальную традицию – так получалось, что президентами обычно избирались бывшие министры иностранных дел. Заложил эту традицию Леннарт Мери, и продолжил Тоомас Хендрик Ильвес. Впрочем, Кальюлайд также работала в дипломатической сфере.

Эстония – парламентская республика, и поэтому должность президента является скорее представительской. Он подписывает международные договоры, но они должны быть одобрены правительством. С точки зрения оперативного управления страной основные полномочия сосредоточены у премьер-министра, который также утверждается парламентом. В настоящее время эстонским премьером является мужчина ‑ реформист Таави Рыйвас, которому всего 37 лет.

Выборы в парламенте двух основных официальных лиц уже давно вызывают дискуссии в эстонском обществе. Однако идея прямых всенародных выборов президента все же не находит массовой поддержки. Как объясняют эстонские политологи, в таком случае президент станет очень сильной фигурой, что может нарушить приоритет парламента. У Эстонии был опыт президентской республики в 1930-е годы, но он привел к чрезмерному сосредоточению полномочий в руках главы государства. А в современной Эстонии считают, что только парламентаризм способен гарантировать демократию в стране.

Кстати, по рейтингу организации Freedom House Эстония занимает первое место по уровню демократии среди посткомунистических стран. Конечно, в такой стране победа женщины на президентских выборах совсем не удивительна. Кстати, в составе эстонского парламента из 101 депутата 24 женщины, то есть почти четверть. И кандидатами на президентских выборах, помимо победившей Керсти Кальюлайд, были еще две женщины-политика.

Однако все же нелишне заметить, что президентские полномочия в Эстонии существенно ниже, чем например в Литве, где этот пост с 2009 года занимает  (тоже женщина!) Даля Грибаускайте. Литва является президентско-парламентской республикой, в которой президент избирается всенародно. А эстонский парламентаризм не допускает возможности единоличной концентрации власти у президента.

Но все же – какова она, новый президент Эстонии? Перед выборами она опубликовала в одной из ведущих газет страны «Eesti Päevaleht» открытое письмо согражданам, где признала, что на сегодняшний день еще плохо известна жителям Эстонии, поскольку долгие годы работала в структурах ЕС. Но пообещала оперативно исправить эту ситуацию, наметив несколько поездок по регионам страны.

Беспартийная Кальюлайд видит современную Эстонию «государством гражданских объединений». О прежнем президенте Тоомасе Хендрике Ильвесе, который занимал свой пост с 2006 года, она высказалась уважительно и образно: «Остающиеся в Кадриорге ботинки, очевидно, слишком велики. Мне придется найти свои, и по стилю они будут немного иными».

Конечно, русскоязычных жителей Эстонии особенно интересует позиция нового президента по языковому вопросу. Однако, несмотря на длительное проживание в Европе, Керсти Кальюлайд русский язык не забыла и подтвердила свою готовность общаться на нем с русскоязычными соотечественниками.

Проводить параллели между Эстонией и Россией весьма затруднительно. Может быть, президентом России тоже когда-нибудь станет женщина. Но вот высокая роль многопартийного парламента в российском режиме «вертикали власти» выглядит сейчас почти невероятной.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться