Как страны Ближнего Востока реагируют на победу Трампа

Фото REUTERS / Brendan McDermid
Египетские власти торжествуют, саудовцы насторожены, турецкие эмигранты бегут из США в Канаду

Избранный президент США Дональд Трамп за время своей предвыборной кампании успел прославиться как главный американский «исламофоб». Но и не только. Своими заявлениями он также прославился как «сексист», «антисемит», «расист», «женоненавистник» и так далее по списку. Тем не менее, даже несмотря на такую на первый взгляд неприемлемую для мусульман характеристику, как «президент-исламофоб», его победа стала приятной неожиданностью для большинства стран Ближнего Востока, в подавляющем числе мусульманских стран.

Египет

Первым лидером стран региона и вообще мировым лидером, который поздравил Трампа с победой, стал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Глава Египта позвонил Трампу и выразил «надежду на личную встречу в скором времени и сказал, что ожидает, что американо-египетским отношениям будет придан новый импульс». Как пишут египетские СМИ, победа Трампа является наилучшей альтернативой для Египта, так как Трамп уже лично встречался с ас-Сиси и установил с ним хорошие отношения. Более того, для Каира немаловажно, что Трамп негативно относится к движению «Братья-мусульмане», которое нынешнее руководство Египта официально признает «террористической организацией». Глава египетских социал-демократов Фарид Захран тем не менее выразил скептический взгляд на победу Трампа. Он напомнил об исламофобских и антиарабских высказываниях Трампа, что может негативно отразиться на политике США в отношении арабских стран.

Турция

Хотя турки до конца не верили в победу Трампа (как, впрочем, и весь мир), они были за него и всячески демонстрировали эту поддержку. По крайней мере, Трампа поддерживали все проправительственные СМИ, националисты, исламисты и само правительство, а это большинство турок. За Клинтон же была только незначительная часть светской интеллигенции – либералы, левые и кемалисты. Поэтому для Турции победа Трампа стала неожиданностью, но приятной. Власти страны встретили новость с радостью и надеждой на улучшение двухсторонних отношений. «С этим выбором началась новая эра в Америке. Я надеюсь, что этот выбор американского народа внесет вклад в развитие основных прав и свобод и принесет перемены в наш регион», - отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в своем Twitter написал: «Мы поздравляем Дональда Трампа, нового президента США. Мы хотим укрепить наше стратегическое сотрудничество с США, основываясь на взаимном доверии».

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также поздравил нового главу Белого дома. «Я открыто призываю нового президента срочно экстрадировать Фетхулаха Гюлена, заказчика, организатора и исполнителя ужасной попытки государственного переворота 15 июля, который проживает на территории США», - заявил турецкий премьер. По словам Йылдырыма, экстрадиция Гюлена поможет открыть чистую страницу в американо-турецких отношениях.

Турецкие СМИ, которые после массовых арестов и увольнений журналистов, принудительного закрытия многих изданий и смены руководства многих СМИ, заняли «проправительственную» позицию, поддержали победу Трампа. Так формально оппозиционная газета Hurriyet считает, что при Трампе американо-турецкие отношения еще хуже стать не могут, а две проблемы в отношениях США и Турции – Сирия-Ирак и экстрадиция Гюлена (по словам Анкары, зачинщика путча 15 июля) – могут быть разрешены. Проправительственная газета Sabah поддержала Трампа и отметила первые позитивные результаты его избрания. Газета пишет, что сторонники Клинтон из числа турецких иммигрантов, которые связаны с движением Гюлена, испугались нового президента и уже стали бежать из США в Канаду.

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия, главный американский союзник среди арабских государств Ближнего Востока, настороженно встретила новость о победе Трампа. Накануне американских выборов в Саудовской Аравии был проведен опрос общественного мнения: за кого бы вы проголосовали – за Трампа или Клинтон? Согласно результатам опроса, 68% саудовцев поддержали Клинтон. Поэтому неудивительно, что саудовцы неоднозначно отнеслись к новости о победе Трампа. Конечно, официальные лица в соответствии с принятым протоколом поздравили избранного президента. Король Салман от имени саудовского правительства и народа пожелал всего наилучшего новому президенту США и выразил надежду, что администрации Трампа удастся добиться безопасности и стабильности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

Что касается саудовских СМИ, то они назвали победу новой эрой в отношениях Америки со странами Персидского залива, правда, без уточнения, что это за эра – со знаком плюс или минус. Учитывая тот факт, что Трамп обещает пересмотреть отношения Америки с союзниками, опасения саудовцев, что США оставит их одних лицом к лицу с Ираном, вполне обоснованы.

Израиль

Президент Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Трампа «настоящим другом Израиля». «Мы будем работать вместе, чтобы обеспечить безопасность, стабильность и мир в регионе. Сильная связь между США и Израилем основывается на общих ценностях, интересах и будущем. Я уверен, что избранный президент и я продолжим укреплять наш уникальный союз между США и Израилем и выведем его на новый уровень», - приводит слова Нетаньяху израильская газета Haaretz. Тем не менее израильские СМИ разошлись в оценках победы Трампа.

Леволиберальная газета Haaretz полагает, что для Нетаньяху победа Трампа – это поездка в неизвестное и она станет настоящим испытанием его политики в отношении Западного берега. Правоцентристская The Jerusalem Post пишет, что новый президент должен избежать ошибок своего предшественника и что он должен быть полностью вовлечен в ближневосточные дела.

Иран

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что выборы в США не отразятся на политике Тегерана, сообщило иранское агентство IRNA. Что касается иранского общества, то тут мнения разделились. Консервативная часть общества позитивно встретила новость о победе Трампа. Так называемые реформисты, напротив, насторожились, узнав о поражении Клинтон. Они опасаются, что Трамп выполнит свое предвыборное обещание и аннулирует соглашение по ядерной программе Ирана. А это означает, что против Тегерана снова будут введены санкции и страна окажется в изоляции.

Консерваторы, которые изначально были против ядерного соглашения и считают, что с Западом не стоит иметь никаких дел, понимают, что такой президент США, как Трамп, только сыграет им на руку на предстоящих президентских выборах весной 2017 года. По итогам этих выборов и можно будет судить, отразились ли выборы в США на политике Тегерана.

Как бы то ни было, Трамп - следующий президент США. Это факт, и странам региона придется с ним сотрудничать или по меньшей мере вести диалог в ближайшие четыре года как минимум.

Новости партнеров