Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.07
69.75
ММВБ1958.52
BRENT52.51
RTS1044.96
GOLD1288.95

Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью?

читайте также
+14 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +9 просмотров за суткиУправляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? +1 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе Распробовать Италию: о гастрономическом пространстве Eataly Лучше Швейцарии: новое направление для богатых налогоплательщиков Провал Терезы Мэй: Великобритания проголосовала за «подвешенный парламент» накануне Brexit Отдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? +4 просмотров за суткиЗловещая шестерка: что погубит российскую экономику Греф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени Сколько в России надо зарабатывать для «нормальной» жизни? Свежие данные от социологов +1 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд Кризис в строительстве: что должно предпринять государство? +1 просмотров за суткиЭпоха перемен: в чем миллионеры видят угрозу для своих инвестиций? Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Борьба за ресурсы: начинается война за космос и океан Товарам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes Brexit по-новому: Тереза Мэй объявила досрочные выборы в Великобритании +1 просмотров за суткиИз Италии с любовью, Barrett! +4 просмотров за суткиРиск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности? +2 просмотров за суткиГлобальный кризис: роль монопольного доступа к ресурсам уходит в прошлое

Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью?

Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
4 декабря в истории Италии произошло событие, с которым будут связывать переломные моменты развития экономики Евросоюза в ближайшие 2 года

Итоги завершившегося референдума на Апеннинском полуострове были ожидаемы, но от этого не меньше драма и последствия для всех ее участников. Параллели с событиями в Британии летом этого года проводятся, однако общее в них только то, что каждая страна пытаемся идти своим независимым курсом и граждане выбирают наименее подходящий вариант для финансовых институтов. Они голосуют против личностей, но не политики.

Согласно предварительным данным, результат действующего кабинета составил 42-46%, что автоматически привело к исполнению обещания Маттео Ренци написать прошение президенту о сложении с себя полномочий. Противники могут ликовать,  у всех остальных — вопросы и неопределенность. Самым громким обещанием победителей был выход из Евросоюза. Рынки на это сразу отреагировали падением евро и итальянской биржи. В таких условиях резонно возникает вопрос о механизмах поддержки со стороны ЕЦБ. Это требует кворума и экстремальной гибкости Евросоюза, что не свойственно старой Европе. И это только часть проблемы.

Для самой Италии положение более критично, под ударом оказалась вся банковская система страны. В реанимации нуждается весь финансовый сектор. Здесь банки с вековой историей и мировым именем, в частности Monte dei Paschi di Siena, Banca Carige Unicredit и Intesa SanPaolo. Для помощи только одному Monte dei Paschi di Siena, история которого насчитывает уже 550 лет, необходима докапитализация на €5 млрд. Банк за год уже потерял от своей капитализации больше 83%. Может показаться, что сумма незначительная в текущих реалиях и тех запросах, которые были, например, от греческого правительства, но кто точно может сказать, какие еще скелеты хранит на своем балансе банк из Сиены. А ведь это только вершина айсберга. Кредитные организации отягощены плохими долгами, общий уровень проблемных кредитов оценивается в €350-370 млрд. Назревающий политический кризис, который разразится с провалом предложений по реформе конституции, может привести к фиаско надежд банкиров на спасение. Слишком много противоречий между партиями и мало времени, чтобы на уровне законов принять непопулярные меры в обществе по спасению банков.

Согласно текущим правилам, ЕЦБ нельзя спасать банк за счет налогоплательщика и пенсионных фондов, это создает конкурентное преимущество. Закон требует проводить спасение за счет кредиторов, путем конвертации требований в акции банка. В ситуации, когда в Италии миллионы акционеров и держателей банковских облигаций, на практике это очень спорное решение с глубокими социальными последствиями.

Определенно можно уже сказать, что нас ждет интересный 2017 год. Спокойствию мировых рынков можно позавидовать и найти объяснение. 

Слабость одних воспринимается другими как возможность. В США ждут конкретных действий от нового президента. Регулятор в лице ФРС и финансовые институты чувствуют себя хорошо. Глубоких системных проблем нет. Азия также пока обходится без штормовых предупреждений. Китайский регулятор сдувает кредитный пузырь и поддерживает рост своей экономики. Япония традиционно ищет пути по выходу из дефляционной ловушки. Развивающие страны борются за рост и переваривают последствия решения ОПЕК.

Лишь Европа сейчас в антракте после греческой трагедии, которая покажется увертюрой со своим вкладом в размере 1,7% ВВП, если итальянские страсти политиков начнут полыхать вместе с банкротством банковской системы. Как-никак доля ВВП Италии — 15,8% в еврозоне. И тогда страшный сон о выходе страны из еврозоны, независимость итальянских земель и паралич банковской системы самого Евросоюза станет явью. Впору будет вспоминать опыт Джузеппе Гарибальди и труды Никколо Макиавелли.