Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер

читайте также
+8329 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8085 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +100 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +102 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +11 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +2 просмотров за сутки«Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +35 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +23 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов +1 просмотров за сутки«Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции +1 просмотров за суткиТурки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +3 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +1 просмотров за суткиЗерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом +1 просмотров за суткиЭра низких ставок: где найти привлекательную доходность? +9 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +1 просмотров за сутки«Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана +5 просмотров за суткиРеферендум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления +1 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики

Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время пресс-конференции по итогам встречи в резиденции "Горки" Фото Александра Астафьева / ТАСС
Турецкие эксперты и СМИ единодушно полагали, что личная встреча Бинали Йылдырыма с Дмитрием Медведевым в Москве позволит окончательно отменить запрет на импорт турецких помидоров. Сбыться этим прогнозам помешал Минсельхоз во главе с Александром Ткачевым

За время своего первого визита в Россию премьер-министр Турции Бинали Йылдырым успел немало: 5 и 6 декабря он выступал перед студентами и преподавателями МГИМО, знакомился с российскими политиками, встречался с премьер-министром Дмитрием Медведевым и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, был принят в Кремле президентом Владимиром Путиным, а  в последний день визита во главе турецкой делегации отправился в Казань для встреч с руководством Татарстана и местным бизнесом.

Тем не менее, несмотря на довольно насыщенную программу, визит турецкого премьер-министра вряд ли можно назвать продуктивным: главные вопросы, волнующие турецкую сторону,  - полное снятие «антитурецких» санкций и возобновление безвизового режима для граждан Турции – остались нерешенными.

В МГИМО глава турецкого правительства прочел лекцию студентам и преподавателям вуза, в которой он затронул двухсторонние отношения стран, внешнюю политику Турции и в целом политические тенденции в мире. Со спикером Совета Федерации Матвиенко он обсудил вопросы возобновления межправительственных отношений России и Турции.

Важнейшим пунктом визита турецкого гостя стали переговоры с  российским премьер-министром в Горках. Турецкая делегация, возглавляемая премьер-министром Йылдырымом и представленная вице-премьером Нуреттином Джаникли, министром экономики Нихатом Зейбекчи, министром энергетики и природных ресурсов и по совместительству зятем президента Эрдогана Бератом Албайраком и другими турецкими высокопоставленными лицами, провела переговоры с российской делегацией, представленной собственно премьер-министром Медведевым, вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком, главой Минпромторга Денисом Мантуровым, министром транспорта Максимом Соколовым, министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, главами «Газпрома» и «Росатома» - Алексеем Миллером и Алексеем Лихачевым и послом России в Анкаре Андреем Карловым.

На встрече обсуждались взаимодействие в торгово-экономической и инвестиционной сферах, сотрудничество в энергетической сфере, промышленности, сельском хозяйстве и сфере туризма.  

«Мы должны повысить уровень отношений до состояния 2 ноября 2015 года и выше», - заявил по итогам переговоров премьер-министр Турции. По его словам, Россия и Турция должны повысить товарооборот до $100 млрд. «Мы достигли объема $36 млрд. Значит, в дальнейшем нам предстоит огромная работа. Стомиллиардный товарооборот является для нас реализуемой целью. Я верю, что мы можем осуществить это. В связи с этим необходимо сделать некоторые шаги в плане прекращения ограничений, облегчения визового режима, ускорения товарооборота. Все это положительно скажется на дальнейшем развитии наших связей», - отметил Йылдырым. 

По итогам января — июня 2016 года товарооборот составил всего $7,3 млрд, что на 41% меньше показателя за аналогичный период предыдущего года.

Стороны договорились о создании совместного инвестиционного фонда, обсудили важные проекты двухстороннего сотрудничества – проект строительства в Турции первой в стране АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток», межправительственное соглашение, которое накануне визита турецкой делегации в Россию ратифицировал парламент Турции (2 декабря), а несколькими днями позже президент Эрдоган подписал указ о его ратификации. Медведев заверил турецких партнеров: «У нас ратификация будет происходить в ближайшее время. Будет рассмотрение документов на заседании правительства и затем они пройдут все необходимые ратификационные процедуры»

Стороны также договорились о придании проекту строительства АЭС «Аккую» статуса «стратегического проекта». Премьер-министр Йылдырым поделился планами запустить первый блок «Аккую» в 2023 году  - к столетнему юбилею Турецкой Республики.

Намеренно или нет, но как Медведев, так и Йылдырым ничего не сказали о дальнейшем снятии санкций с Турции, введенных год назад, после того как Анкара сбила российский истребитель Су-24, по ее словам, нарушивший воздушное пространство Турции. Тогда Россия ввела запрет на ряд сельскохозяйственной продукции Турции (цитрусовые, помидоры и т.п.), отменила безвизовый режим для граждан Турции, ввела запрет на чартеры и «порекомендовала» (считай, запретила) российским туроператорам продавать туры на турецкие курорты, а российским работодателям — нанимать на работу граждан Турции и т.д.

После нормализации отношений Москвы с Анкарой после публичных извинений Эрдогана за сбитый Су-24, а также ряда личных встреч Путина и Эрдогана (в августе и октябре), часть санкций и ограничений была снята. 

Был снят запрет на чартеры, туроператорам разрешили продавать туры на турецкие курорты, были сняты санкции с ряда сельхозпродуктов – косточковых и цитрусовых.  Тем не менее многие санкции и ограничения продолжают действовать. Это запрет на ввоз турецких помидоров и визовый режим для граждан Турции.

Турецкая сторона уже несколько раз затрагивала вопрос о дальнейшем снятии санкций. Турецкие эксперты и СМИ единодушно полагали, что личная встреча Йылдырыма с российским премьером окончательно решит этот вопрос. Однако прогнозам турецких экспертов не суждено было сбыться. Еще в ноябре  Минсельхоз обратился к правительству с просьбой отложить снятие антитурецких санкций еще на 2-3 года, и, видимо, правительство решило не спешить с этим шагом.

По итогам прошедшего визита министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что  вопрос о дальнейшем снятии санкций с Турции все-таки обсуждался, однако санкции, по его мнению, не будут сняты до конца года. «Решение зависит от многих факторов, в том числе и фитосанитарных… Турецкая сторона не по всем продуктам может обеспечить безопасность продуктов, поставляемых на российский рынок, поэтому Россельхознадзор очень серьезно будет анализировать ситуацию по всем направлениям. И исходя из этого уже будут приняты и политические, и экономические решения», — заявил Ткачев.

В первой половине 2017 года запланировано заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, которое возглавят президенты Путин и Эрдоган. Возможно, что на предстоящем заседании вопрос санкций будет окончательно решен. Многое зависит от развития дальнейших событий в Сирии, где обе страны проводят военную операцию с той лишь разницей, что Москва поддерживает проправительственные войска, а Анкара – Свободную сирийскую армию, воюющую против режима Асада. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться