Шесть трендов: инвестиционные советы от швейцарского банкира | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Шесть трендов: инвестиционные советы от швейцарского банкира

читайте также
+1159 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +652 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +765 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +2826 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +130 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +84 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +52 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +188 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +98 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +95 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +40 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +50 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +84 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +27 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +9 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +70 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +41 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +20 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +28 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +13 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России

Шесть трендов: инвестиционные советы от швейцарского банкира

Андреас Феллер Forbes Contributor
То, что мы видели глазами «Терминатора», сегодня называется «дополненной реальностью» и активно используется целым рядом компаний Фото Pacific Western
Феномен цифровой революции, подъем азиатского региона и другие важные тенденции на длительном горизонте инвестирования

Давая рекомендации, мы стараемся отталкиваться от ключевых трендов и выбирать такие рынки и компании, ценные бумаги которых могли бы генерировать стабильный доход на протяжении длительного горизонта инвестирования. Можно выделить как минимум шесть таких трендов.

Во-первых, это, конечно же, феномен цифровой революции. Помните фильм «Терминатор» 1984 года? Голливуд, как оказалось, хорошо умеет предсказывать будущее. То, что мы видели глазами героя Арнольда Шварценеггера, сегодня называется «дополненной реальностью» и активно используется целым рядом компаний. За прошедшее с тех пор время наука накопила огромный объем знаний и сейчас все быстрее воплощает даже самые смелые фантазии, как, например, беспилотные автомобили и доставка при помощи дронов. А две самые дорогие компании мира по капитализации — IT-гиганты Apple и Alphabet, последняя из которых объединяет активы Google.

С другой стороны, в отношении IT-компаний у нас есть печальный опыт сравнительно недавнего прошлого — крах доткомов в 2000 году. Есть ли риск, что такая ситуация повторится? Вспомним модель бизнес-цикла, предложенную исследовательской компанией Gartner в 2005 году. Согласно ей, каждая технология на пути своего развития проходит несколько этапов. После запуска благодаря всеобщему ажиотажу — пусть даже нерациональному — она достигает точки, которую можно назвать пиком завышенных ожиданий. Здесь были доткомы в 1998–1999 годах, когда их капитализация была на максимуме. Крах этих технологических компаний в 2000 году был закономерным: люди поняли, что за ними по большому счету ничего нет, кроме одной только идеи — вести бизнес в интернете. Но те, кто выжил после обвала на фондовом рынке и достиг на кривой Gartner так называемой нижней точки разочарования, затем начали неуклонно повышать свою производительность. Amazon, Google, Microsoft, Facebook — эти компании уже нельзя сравнивать с доткомами конца 1990-х. Их клиентская база, которую они сейчас весьма успешно монетизируют, превышает миллиард человек и сопоставима с населением Индии. С другой стороны, рыночные ожидания в отношении некоторых IT-компаний по-прежнему могут быть завышены. Например, в отношении Uber или AirBnB — компаний, строящих экономику совместного потребления. Рыночные оценки этих компаний не соответствуют их фундаментальным показателям, и, скорее всего, они пройдут тот же путь, что некогда прошли доткомы.

Второй глобальный тренд, который мы видим, — экономический подъем в азиатском регионе, в первую очередь в Китае. Да, многие аналитики сейчас высказывают сомнения относительно перспектив китайской экономики. Но давайте посмотрим на цифры. В 2004 году китайский ВВП вырос на 12%, в III квартале 2015-го — на 6,9%. Таким образом, в то время как темпы роста замедлились, чистый ежегодный объем производства в Китае увеличился в четыре раза с 2005 года. Другими словами, замедление темпов экономического роста с учетом такой серьезной базы можно считать признаком прогресса. В абсолютных цифрах ежегодный прирост сейчас значительно выше, чем в 2005 году.

Китайские власти активно реформируют экономику. В новом пятилетнем плане есть несколько направлений развития экономики. Это зеленая энергетика, здравоохранение, продовольственная безопасность и оборонная сфера. Эти четыре направления предполагают создание миллионов новых рабочих мест в производстве и инфраструктурном строительстве, науке и инжиниринге. Для кого предназначены эти рабочие места?

В Китае сегодня проживает 450 млн человек в возрасте от 16 до 35 лет — это хорошая база для роста внутреннего потребления. Для сравнения: суммарно в США и Европе эта возрастная категория насчитывает всего 350 млн человек. Именно в приоритетные направления экономики направятся уже упомянутые 450 млн молодых китайцев. Что касается более старших поколений, то Китай в прямом смысле слова начинает экспортировать их услуги в другие страны, где китайские компании становятся все более влиятельными. Именно поэтому Пекин так интересуется и проектом нового Шелкового пути и другими инфраструктурными проектами по всему миру. Это уже можно наблюдать в Африке, например в Нигерии или Кении. Везде, где осуществляются инфраструктурные проекты с китайским капиталом, появляется рабочая сила из Поднебесной.

На фоне продолжающегося роста среднего класса в Китае и его потребления нам представляются довольно логичными инвестиции в компании потребительского сектора.

Другой связанный с этим и не менее важный тренд — урбанизация. И здесь тоже мы видим большие перспективы на азиатских рынках. В странах «большой семерки» в городах живет примерно две трети населения, в то время как в Китае — 50%, а в Индии — всего 25%. Переезд людей в города, строительство жилых домов и инфраструктуры —это важнейший фактор роста ВВП в любой стране. С точки зрения компаний инвестиции в производителей бытовой техники и элементов городской инфраструктуры могут принести хорошую прибыль в среднесрочной перспективе.

Перспективными могут быть не только китайский или индийский рынки, но и так называемые пограничные рынки. Этим термином мы называем страны, которые еще не достигли уровня развивающихся экономик по ВВП на душу населения, но показывают большой потенциал роста. К ним, например, можно отнести Вьетнам или большинство африканских государств. Риски здесь, конечно, велики, поэтому инвестиции в компании пограничных рынков должны быть выборочными — это часть диверсифицированного портфеля.

Пятый тренд — изменение образа жизни по всему миру. Люди начинают жить дольше. Обратная сторона этого процесса — возрастающий спрос на услуги здравоохранения и медоборудование. С этой точки зрения мы хотели бы обратить внимание на большое количество фармацевтических компаний, привлекательно оцененных рынком.

Наконец, шестой важный инвестиционный тренд — это глобальные перемены в энергетике. Нам не нравятся компании, которые работают исключительно с ископаемыми источниками энергии. Напротив, мы предпочитаем энергетические конгломераты, которые демонстрируют баланс между традиционными и новыми источниками энергии. Нравятся нам и компании, занимающиеся солнечной энергетикой. Если вернуться к бизнес-циклу Gartner, то в начале этого столетия солнечная энергетика уже прошла тот же путь, что когда-то доткомы. Большинства технологий солнечной энергетики начала 2000-х сегодня уже не существует. Отрасль пережила период нерациональных завышенных ожиданий и глобального разочарования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться