$59.15
63.26
ММВБ2175.06
BRENT56.65
RTS1158.20
GOLD1212.27

Эффект Олимпиады. Как Игры влияют на рынки недвижимости

читайте также
10 главных спортивных сделок 2016 года С бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге Жить, как в кино: три виллы из голливудских блокбастеров выставлены на продажу Триумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы Недоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? Держать баланс. Зачем топ-менеджеру оборонного завода выигрывать чемпионаты по конному спорту Банки с квантовой защитой: физики против хакеров Выборы в США: почему никто не смог предсказать результаты? Импортозамещение топ-менеджмента: зачем нужны экспаты в управлении Трамп против песо: как заработать на выборах в США Позабыты хлопоты. Как искусственный интеллект изменит мир Новые вызовы и возможности на рынке недвижимости Лондона После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Школьная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Город для буржуа: в Москве строят внутреннюю заграницу в пределах Садового Проблемы электронного ОСАГО и страховая экосистема Вот это класс: 5 фактов о новом министре спорта РФ «Дорогие гости»: как сотрудники сферы гостеприимства наживаются на персональных данных клиентов Загадочная русская печать. 6 секретов выживания экспата в России Боб Дилан и экономика литературы

Эффект Олимпиады. Как Игры влияют на рынки недвижимости

Вид на Сочи Фото Александра Демьянчука / ТАСС
Позитивный эффект от международных спортивных состязаний более заметен в небольших городах и на рынках, находящихся на восходящих этапах цикла

Цены на недвижимость в столицах Олимпийских игр ежегодно повышаются в среднем на 1% в течение трех лет (до, во время и после проведения мероприятия). При этом степень влияния крупнейших международных спортивных соревнований на конкретный рынок зависит от того, сколько денег приносит Олимпиада относительно городского ВВП и на какой стадии цикла находится этот рынок. К таким выводам пришел международный брокер Tranio, проанализировав динамику цен на недвижимость в 10 городах, где проводились Игры в течение последних 20 лет.

*В качестве временного промежутка для оценки «эффекта Олимпиады» выбраны три года — предшествующий Играм год, год проведения мероприятия и последующий год. Чтобы исключить влияние других факторов (например, высокий спрос и дефицит жилья), рост цен на недвижимость в столице Олимпийских игр сравнивался с ростом по стране в целом, и результат корректировался с учетом средней исторической разницы между ценами в городе и стране.

В целом Олимпийские игры положительно влияют на экономику места проведения: соревнования привлекают инвесторов, в столицах Игр возводятся объекты инфраструктуры и жилые здания, появляются новые рабочие места, развивается туризм — все это приносит дополнительные деньги в бюджет города-организатора. Вместе с тем, повышается как внутренний, так и внешний спрос на жилье. Однако степень этого влияния зависит от двух факторов — масштаба экономики города и стадии рыночного цикла.

«Эффект Олимпиады» более заметен в небольших городах, в бюджет которых Игры приносят много денег относительно местного ВВП. Например, в Сочи цены на жилье с 2013 по 2015 год росли в среднем на 8% в год. Исключением стал Солт-Лейк-Сити, рынок недвижимости которого несколько лет страдал из-за последствий торнадо, разрушившего центр города в 1999 году. Что касается крупных городов, таких как Лондон, Пекин и Сидней, то там «эффект Олимпиады» менее выражен (рост цен не более 1% в год), так как прибыль от Игр невелика относительно огромных ВВП этих мегаполисов.

Еще один важный тренд: позитивное влияние Олимпиада оказывает только на рынки, находящиеся на восходящих этапах цикла. Так, во время Олимпийских игр недвижимость дорожала во всех рассмотренных городах, кроме Ванкувера и Рио-де-Жанейро. Когда же спрос падает, а предложение избыточно, Игры, наоборот, негативно влияют на цены. Это происходит потому, что при и без того излишнем предложении инвесторы продолжают вкладывать деньги в проекты и тем самым увеличивают дисбаланс рынка, что приводит к снижению цен. Именно это произошло в Ванкувере, где вследствие мирового финансового кризиса 2009 года наблюдался спад, и в столице нынешней Олимпиады Рио-де-Жанейро, где с 2011 по 2015 год жилье подорожало в 1,5 раза, после чего на рынке недвижимости лопнул пузырь. При этом активное строительство объектов к Олимпиаде-2016 только усугубило ситуацию. Для сравнения: в других городах Бразилии цены оставались стабильными, либо падение было менее заметным.

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в 2018 году в южнокорейском городе Пхёнчхан. По прогнозам Trading Economics, цены на недвижимость в Корее до 2020 года останутся на том же уровне, что и в 2016-м, однако благодаря небольшим размерам Пхёнчхана (44 000 человек) «эффект Олимпиады» может привести к повышению цен на недвижимость в этом городе. Ближайшие летние Олимпийские игры состоятся в 2020 году в Токио. Согласно прогнозу Japan Real Estate Institute, в 2017–2020 годах рост цен на жилье в японской столице будет замедляться или вообще сойдет на нет. Помимо этого, «эффект Олимпиады» в Токио будет менее выраженным из-за того, что приток инвестиций в связи с Играми, скорее всего, будет незначительным по отношению к ВВП города — крупнейшему в мире.