Как инвестировать в бриллианты, чтобы вас не обманули | Forbes.ru
$59.12
69.5
ММВБ2131.91
BRENT62.57
RTS1132.45
GOLD1292.35

Как инвестировать в бриллианты, чтобы вас не обманули

читайте также
+6 просмотров за суткиЧистая работа: самая дорогая коллекция Harry Winston +2 просмотров за суткиДостойно королевы: придворные ювелиры английского двора +4 просмотров за суткиБриллиантовый век: выставка Tiffany & Co. в Москве +20 просмотров за суткиДлинная дорога: 14 пар массивных серег +5 просмотров за суткиОгонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях +2 просмотров за суткиАнонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций +3 просмотров за суткиКоролева Калахари: как создавалась одна из самых дорогих коллекций Chopard +3 просмотров за суткиИмя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней Украшения Элизабет Тейлор за $400 000, пейзаж Уильяма Тернера за $18,7 млн, секретный доклад Хрущева за $2 000 На аукционе Sotheby’s в Гонконге бриллиант «Розовая звезда» продан за $71,2 млн +3 просмотров за суткиКонтрольная закупка бриллианта: как продавцы манипулируют ценой на камни +5 просмотров за суткиНе из скромности: пять лучших способов сочетать бриллианты и деним Бриллиант «Розовая звезда» выставят на аукцион за $60 млн. Это рекорд? В Париж по делу срочно: выставки, ради которых стоит отправиться в столицу Франции На вес золота: компания Bulgari запустила крупнейшее ювелирное производство в Европе Время продавать камни: самые крупные алмазы Черного континента Парное катание: подарки по поводу и без +3 просмотров за суткиРусская огранка. Кто и как делает бриллианты +1 просмотров за суткиС бонусом на выход: пять правил, которые помогут топ-менеджеру принять жизнь после отставки +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов?
Мнения #Идеи 29.08.2016 10:33

Как инвестировать в бриллианты, чтобы вас не обманули

Олег Ханукаев Forbes Contributor
Фото REUTERS / Tyrone Siu
Правило номер один: не покупайте драгоценные камни в России

За последние 10 лет цены на бриллианты весом от 3 до 5 карат (а именно такие камни и покупают с инвестиционными целями) выросли, по данным агентства PriceScope, примерно на 27-30%. После небольшой просадки в 2015 году стоимость камней, несмотря на кризис, увеличивается. Это объясняется многими факторами. Главный из них — сокращение добычи сырья во всем мире. Новых месторождений почти не открывают, старые постепенно истощаются. Плюс, на рынке сейчас действует агрессивный покупатель — индийские компании. Они приобретают любые бриллианты, и не особо обращают внимание на цены. Дело в том, что бриллианты стали удобным предметом залога в банках Индии. И стоимость ограненных бриллиантов почти сравнялась со стоимостью алмазного сырья. Вывод из этого может быть только один: в ближайшее время цена на бриллианты резко пойдет вверх. Причем цена на этот инвестиционный актив не будет зависеть от экономической ситуации в мире.

 

Могу предположить, что в скором времени финансовые консультанты станут включать обработанные камни в инвестиционный портфель своих клиентов наряду с депозитами, акциями, облигациями и валютой.

Бриллианты обладают многими преимуществами по сравнению с другими объектами для альтернативных инвестиций (например, недвижимостью). Во-первых, низкая волатильность по цене. Конечно, стоимость на камни меняется, но резких просадок не случалось уже давно. Во-вторых, это удобство: бриллианты можно быстро купить, легко транспортировать (в спичечном коробке можно поместить камни на десятки миллионов долларов) и хранить.

К сожалению, купить и продать бриллианты в России по реальной цене  просто невозможно. Начать с того, что большинство бриллиантов к нам попадают из-за рубежа (Индия, Израиль, Бельгия). В России практически отсутствует своя ограночная промышленность, а значит, у нас нет и «своих» бриллиантов. В цену импортных камней включаются импортная пошлина и НДС (42%). Затем полученная стоимость умножается на 1,7 (накладные расходы крупных компаний-импортеров), а потом - еще на 2 (это рентабельность в размере 100%, которую розничные торговцы, как правило, закладывают в цену бриллиантов).

Во всем мире существует прайс-лист на основные группы бриллиантов от компании Rapaport. И любой продавец или покупатель всегда понимают ориентировочную стоимость на определенный камень. В России есть некий вестник Министерства финансов, цены в котором существенно выше общемировых. По этой же причине, в открытой продаже практически отсутствуют бриллианты весом более 2 карат. Кроме этого, в России нет понятных инструментов дальнейшей перепродажи камня. Ломбарды дадут вам в лучшем случае 25-30% от цены, которую вы заплатили в магазине.

Но главная проблема в другом. 

В большинстве случаев продаваемые в России бриллианты не соответствуют заявленным характеристикам.

Большинство розничных продавцов специально завышают реальные характеристики бриллиантов. Это происходит по многим причинам, начиная от стремления получить сверхприбыль, заканчивая просто желанием показать более низкие, чем у конкурентов, цены. Как вообще такое возможно? Дело в том, что почти ни у одного бриллианта, продающихся в России, нет международного сертификата GIA (Геммологический Институт Америки). Это единственная независимая лаборатория, которая осуществляет свою деятельность за счет государственных дотаций. Остальные же лаборатории и оценочные центры часто специально завышают характеристики, чтобы привлечь к себе больше клиентов - продавцов бриллиантов, являющихся основным источником дохода для них. Любая лаборатория может проводить оценку, ссылаясь на собственные стандарты. Вот поэтому только GIA может гарантировать от фальсификации характеристик камня. Но вместо сертификата GIA в магазине вам покажут документ от какой-то лаборатории.

Что будет, если вы после покупки отправите камень в GIA (сделать это не сложно), получите реальную оценку и, возмутившись, захотите вернуть бриллиант? В магазине скажут, что продавец не занимается оценкой и переадресуют претензии в лабораторию. А в лаборатории вас заверят, что оценивали камень по собственным стандартам. Какие это стандарты - знают только сотрудники этой компании. Я сам неоднократно видел и слышал, как продавец приходил к таким оценщикам и просил написать на сертификате то, что ему требуется. Между тем, вы не найдете ни одного профессионала, который поставил бы под сомнение сертификат GIA. Документы этого института считаются эталоном в мире драгоценных камней и истиной в последней инстанции.

Где и как инвестор может купить камни за реальную цену?

В первую очередь я советую выехать за пределы России и отправиться в один из «алмазных» городов мира - Тель-Авив, Антверпен или Мумбаи. Именно в этих городах основная часть алмазов проходят обработку и, соответственно, именно здесь самые низкие цены на бриллианты. В том же Израиле благодаря практически полному отсутствию пошлин и налогов на экспортные-импортные операции с камнями находится крупнейшая в мире алмазная биржа. Стоит поискать выход на компании, занимающиеся огранкой, — это совсем не сложно сделать. Купить инвестиционный бриллиант в обычном магазине - это фактически выбросить деньги, поскольку накрутка в розничных точках хоть и не такая большая как в России, но все же довольно существенная. А в компаниях, которые делают огранку алмазов, вам продадут камень по цене профессионального рынка.

Довольно просто обезопасить себя от покупки бриллианта с фальсифицированными характеристиками: необходимо всегда спрашивать сертификат GIA. А если продавец показывает вам бумагу другой лаборатории или предлагает скидку без демонстрации сертификата, смело ищите другого партнера. Не принимайте во внимание аргумент, что на небольшие камни не выдают сертификат — это полная чушь. GIA оценивает камни и в 0,3 - 0,5 карата.

После покупки камня встанет вопрос - где его хранить. 

При ввозе в Россию с вас потребуют уплатить пошлину и НДС в размере 42%. Но возвращаться в Россию с бриллиантом не обязательно.

Камень можно оставить в ячейке инкассаторской компании прямо в аэропорту (это будет стоить от $100-200 в год). Или в дотаможенной зоне аэропорта — в Женеве или Шанхае. Заключив договор с инкассаторами, можно в любой момент потребовать доставку камня в нужный вам город (в том числе и в Москву).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться